21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Кражи и угоны: криминализация детской среды в Поморье не прекращается

Зато уменьшилось количество правонарушений в сфере оборота наркотиков.

Поделиться

День защиты детей уже который год превращается в повод для подведения итогов различных ведомств. Не остались в стороне прокуратура Поморья и аппарат уполномоченного по правам ребенка Архангельской области. В четверг они провели совместный круглый стол, где отчитались о результатах работы за 2016-й. Если коротко: детская преступность снижается, но все равно есть, а виноваты в этом родители.

На круглом столе представители общественности и прокуратуры обсудили, как помочь детям

На круглом столе представители общественности и прокуратуры обсудили, как помочь детям

Наркотиками дети стали баловаться меньше

В Архангельской области снизилось количество преступлений, совершенных юными северянами в сфере оборота наркотиков на целых 66% – с 79 до 27. Также меньше нарушать закон стали дети, употребив спиртное. Здесь показатель не столь хорош – всего на 32%, с 173 деяний до 116.

В целом, за 2016-й год детская преступность в области снизилась почти на 20%, за четыре месяца 2017-го – на 2,3%. Неблагополучная ситуация сложилась в Вельском, Верхнетоемском, Каргопольском, Котласском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Онежском, Устьянском и Шенкурском районах.

– Конечно, тенденция к снижению есть, но криминализация детской среды не прекратилась. Увеличилось число совершивших преступления детей, стоящих на учете в ПДН, возросло число преступлений, совершенных в группах, а также угонов транспортных средств. Но, в целом, преступления не тяжкие, чаще всего имущественного характера, попросту говоря, кражи, – озвучила официальную статистику начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Галина Королева.

Встреча продолжалась полтора часа

Встреча продолжалась полтора часа

Кто виноват и что делать?

Тезис «признание проблемы – первая стадия ее решения» в случае с детьми-преступниками не работает. Здесь нужен комплекс мер, причем участвовать должны все – общество, власть и родители. Правда, в прокуратуре упор сделали в основном на последний пункт.

– Когда ребенок совершает преступление, в этом обычно виноваты родители. Они не смогли сделать так, чтобы ребенок не проявлял эту агрессию и вызовы к обществу. И зачастую, разговаривая с психологами, можно сделать вывод, что такое поведение детей – это призыв обратить на себя внимание, привлечь родителей к своим проблемам. Об этом же мы говорим, когда в раннем возрасте подростки начинают употреблять алкогольные напитки, наркотики. Поднимая вопрос о семье, могу сказать, что за 2016 год было привлечено к ответственности за неисполнение обязанностей в воспитании детей более 7,5 тысячи родителей. Поэтому мы вновь и вновь говорим о том, что именно родители должны прежде всего обеспечить воспитание и охрану своих детей. Сегодня мы в очередной раз призываем родителей беречь своих детей, – высказала свое мнение Галина Королева.

Действительно, родители – не всегда ангелы-хранители для своих чад. Стоит вспомнить нашумевшую в октябре 2016-го историю, когда следственный комитет обнародовал информацию о прикрытой порно-студии в Архангельске. В видео для взрослых снимались дети, а приводили их туда две мамы и одна бабушка. Цех на дому по производству запрещенного контента работал в столице Поморья с 2010 года. Расследование продолжается до сих пор.

Но, естественно, этот случай скорее из ряда вон. Присутствовавшие общественники задали вполне логичный вопрос, почему так странно минимализируется роль школ и кружков. С учетом, что чаще всего родители вынуждены работать на нескольких должностях, чтобы вырастить детей, времени у них на воспитание не так много.

В поте лица на страже защиты детей

Дети действительно жалуются, как и их родители. В 2015-м в аппарат уполномоченного по правам ребенка обратилось 1248 человек, в 2016-м уже 1770 северян.

– На сегодня с начала года к нам поступило на 120 обращений больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество обращений растет, и могу сказать, что все они заслуживали пристального внимания. На первом месте – жилищные проблемы, образовательные, соцзащита и здравоохранение. Мы отработали 96% обращений из полученных, от этого количества 73% смогли решить с положительным результатом, несмотря на то, что в аппарате нас трудится всего четыре человека. Меня, кстати, радует, что все больше к нам обращается именно детей. У меня многие спрашивают, чем же это хорошо, когда ребенок на своих родителей жалуется. Конечно, это плохо, но я могу сказать, что ситуации бывают разные. Иногда ребенку настолько нужна помощь, что это хорошо, что он успел обратиться, неизвестно, чем бы закончилась ситуация, если бы не сделал он этого, – пояснила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова.

Тем не менее такое небольшое количество сотрудников успело организовать порядка 40 выездов. В том числе, они посетили 23 школы и столько же оздоровительных лагерей, 12 детских дошкольных образовательных учреждений, 3 детских дома, 4 центра социальной помощи семьи и детям.

Мы напоминаем вам контакты служб, куда можно обратиться с проблемами детей:

  • +7 818 228‑81-71 – аппарат уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Архангельской области;
  • +7 (8182) 216-555, +7 (8182) 216-428 – горячая линия УМВД России по Архангельской области;
  • + 7 (8182) 60-50-00 – телефон доверия кризисного центра «Надежда» (в будни с 10:00 до 18:00);
  • +7 (8182) 41-28-24 – православный телефон доверия (с 18:00 до 22:00);
  • +7-800-2000-122 – всероссийский единый номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!