20 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Увы, мы талантливо пили»: о чем говорят анонимные алкоголички

Мы пришли на закрытую встречу, чтобы узнать, как женщины бросают пить и поднимаются со дна.

Поделиться

– Однажды я сказала Богу: «Сделай что-нибудь с моей жизнью. Или забери меня». И через пару дней случайно оказалась в архангельском сообществе анонимных алкоголиков. Верила ли я тогда, что мне помогут? Нет. До этого я кодировалась, делала вшивки, даже к экстрасенсам ходила, но все было без толку, – говорит Екатерина и плачет. Уже восемь лет она не пьет. Мы решили узнать, каким чудом ей удалось вылезти со дна жизни, и вместе с ней пришли на встречу алкозависимых женщин.

Когда разливать начнем?

Екатерина радуется, что внук не знал ее той, прежней – озлобленной на весь мир и часто пьяной. Мы вместе идем в дом номер семь на улице Полины Осипенко, где услышим много проникновенных женских историй. В Архангельске сообщество существует 15 лет. В постоянном режиме работают четыре группы. Сюда приходят люди разного возраста, статуса, пола и степени зависимости. В марте открылась пятая группа – для женщин.

– Главный принцип для нас – это честность. В итоге люди понимают, как похожи их проблемы. Открываются. Смотрят на себя со стороны. Иногда к нам заходят гости не по адресу, слушают истории, а потом спрашивают: «Когда пить-то начнем»? Приходится объяснять, что мы тут не для этого собираемся. Наше сообщество объединяет мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства – желание бросить пить. Не надо платить никаких взносов. Мы сами себя содержим благодаря добровольным пожертвованиям. Наше сообщество никак не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Наша главная цель – самим оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Справка 29.ru
В 2015 году в государственных медицинских организациях Архангельской области с диагнозом синдрома зависимости от алкоголя зарегистрировано 15375 человек, в 2016 году – 14134 человека. На диспансерном наблюдении у психиатра-нарколога в 2016 году с диагнозом синдрома зависимости от алкоголя состояли 10973 человека. Снято с наблюдения в 2016 году в связи с выздоровлением (длительным воздержанием) 447 человек. В 2016 году от отравлений алкоголем в области умерло 103 человека. В то же время хроническая алкоголизация является фактором риска развития тяжелой сердечно-сосудистой патологии, алкогольных циррозов, панкреатитов, заболеваний органов дыхания и пр., что и становится основной причиной смерти. Общая заболеваемость алкоголизмом по сравнению с 2015 годом в Архангельской области в 2016 году снизилась на 7,5%.

Члены АА – это не терапевты и не наркологи. Это обычные люди, которые своим примером вдохновляют других отказаться от алкоголя. Все вместе мы садимся за небольшой стол. Чай, сладости, литература по теме – нетипичным этот натюрморт делает шляпа для пожертвований.

В шляпу анонимные алкоголики скидывают добровольные пожертвования, деньги идут на аренду помещения, чай и специальную литературу

В шляпу анонимные алкоголики скидывают добровольные пожертвования, деньги идут на аренду помещения, чай и специальную литературу

12 шагов к трезвости

– Я уже шестой год хожу на встречи, шесть лет я трезвая, – рассказывает нам Ирина. – У нас есть книжка «Анонимные алкоголики», в которой прописана программа – 12 шагов, которые помогут человеку остаться трезвым. И самый первый из них – признать свое бессилие перед алкоголем. Алкоголизм – это очень серьезное психическое хроническое постоянно прогрессирующее заболевание. В обществе есть стереотип, что все зависит от силы воли, что люди, которые пьют, слабые и распущенные, но это такая же болезнь, как все остальные. Больные сахарным диабетом не могут без инсулина. Мы не можем без алкоголя.

В 2016 году в Архангельской области с диагнозом синдрома зависимости от алкоголя зарегистрировано 14134 человека. И это только те, кто встал на учет

В 2016 году в Архангельской области с диагнозом синдрома зависимости от алкоголя зарегистрировано 14134 человека. И это только те, кто встал на учет

Конечно, никто из присутствующих не собирался стать алкоголичкой – у всех была обычная жизнь, со своими проблемами и заботами. Кстати, многие приходят в АА, чтобы «научиться пить». Мечтают употреблять спиртное так, как раньше. Как обычные люди – понемногу и без последствий. Однако, как правило, это уже невозможно, – когда в руках алкоголички появляется первая стопка, потому будет и вторая, и третья.

– Алкоголь помогал мне жить в том мире, с которым я не могла мириться. Я каждый понедельник давала себе слово, что больше пить не буду, но приближались выходные, и я покупала спиртное. Сначала это было только в пятницу. Потом захватывалась суббота, а чуть позже – и воскресенье тоже. Я давала слово мужу, что не буду пить. Могла держаться неделю, месяц. Когда у меня умерла мама, я у ее гроба обещала, что не буду пить никогда. Я опять держалась, но прошло время, и все повторилось, – говорит Екатерина.

Книга «Анонимные алкоголики» – это местная «Библия». Ее здесь называют еще «Большая книга». И «Синяя книга»

Книга «Анонимные алкоголики» – это местная «Библия». Ее здесь называют еще «Большая книга». И «Синяя книга»

– А я тревогу начала бить, когда поняла, что алкоголь приносит проблемы. То есть мне уже нужно было отпрашиваться с работы, – делится Ирина. – Это большое счастье, что меня не уволили, что от меня не отвернулись мои близкие, – как у многих в такой ситуации. У меня начались проблемы со здоровьем. И с психикой в частности. Было даже желание уйти из жизни. Я не видела выхода, думала, что ничто мне не поможет. Когда я делала себе вшивание, то мне казалось, что я буду, как все. То есть буду пить по чуть-чуть и смогу остановиться, но чуда не произошло. Я опять стала пить без нормы. И мне всегда будет мало.

– Но ведь сейчас вы не пьете, зачем вам сюда приходить?

– Мы все тут считаем, что полностью выздороветь от алкоголизма невозможно, – отвечает Ирина. – Мы никогда не сможем просто пить в компании или по случаю. Будем ли мы пить? Это зависит от нашего здоровья – физического, психического, душевного. Для этого мы и собираемся. И чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному нас самих. Вся программа и 12 шагов – это постоянная работа над собой. Не только над зависимостью. Меняется мировоззрение.

Когда я молюсь, представляю фонарь

Я понимаю, что каждой из присутствующих держаться помогает какая-то высшая сила. Пытаюсь понять, что это за мировоззрение.

– Это вера в Бога? Или о какой «высшей силе» идет речь?

– У каждого своя сила. Более могущественная, чем сила воли. И каждая из нас понимает это по-своему. Кто-то видит Бога. Другие – силу общества. Ты можешь быть православным человеком, можешь быть атеистом, но ты должен прийти к духовному пробуждению. И это совсем не то же самое, что быть религиозным. Верить и не верить – это личный выбор каждого. Ни с какой религиозной конфессией мы не связаны. На первый план выходит забота о других. Хочется быть полезной. Меняется взгляд на жизнь, – говорит Татьяна.

– Моя подруга, когда узнала, куда я собралась, сказала – это же религиозная секта, не ходи туда и не подписывай никаких бумаг! Сейчас эти ее наставления вызывают у меня улыбку. Если честно, для меня Бог – это ярко светящийся фонарь. Почему-то так. Во всяком случае, именно это я вижу, когда читаю молитву, – признается Ольга.

– А какую молитву?

– Свою собственную. Делаю это, как умею. И мне от этого хорошо.

Для меня Бог – это светящийся фонарь, – говорит Ольга. – Я молюсь, как умею, чтобы не запить снова

Для меня Бог – это светящийся фонарь, – говорит Ольга. – Я молюсь, как умею, чтобы не запить снова

Приходят и уборщицы, и кандидаты наук

– Оля, вы год не употребляете спиртного, скажите, как есть, – вам хочется выпить?

– Сейчас редко такие мысли возникают, но первое время мне часто снился сон, что я пью – шампанское или какие-то другие вкусные алкогольные напитки. Когда я выпивала, мне было легче общаться, я была веселой, и мне это добавляло уверенности в себе, я была душой компании. Такой харизмы в трезвом состоянии у меня никогда не было. Чтобы не запить сегодня, я следую программе и помогаю другим алкоголикам. Езжу в психиатрическую больницу в Талагах, общаюсь там с пациентами наркологического отделения. Рассказываю им о программе, предлагаю помощь нашего сообщества. Также я обращаюсь к Богу. И занимаюсь со своим наставником в этом направлении.

– А если корпоратив, как объясните все коллегам? Они знают о сообществе?

– Нет, я не афиширую это. Но в общих группах у нас есть такие анонимные алкоголики, работодатели которых знают, что они состоят в этой группе. Вы знаете, обычно алкоголики – это обычно очень талантливые работники. Они все трудоголики. И руководитель это видит, он будет дорожить таким сотрудником. Одного парня из нашей группы начальник даже отпустил в реабилитационный центр под Питером. Он работал инженером. У нас, кстати, с высшим образованием в группе людей очень много, алкоголизм – это такая болезнь, которая не смотрит на статусы, возраст, пол и уровень интеллекта. У нас есть профессора и кандидаты наук. А что касается корпоративов... Лично я говорю, что у меня аллергия на алкоголь.

Меня раздражал собственный ребенок

У сообщества анонимных алкоголиков есть телефоны горячей линии. Бывает, люди из области звонят и плачут в трубку: «Мне бы в петлю». В районах, где нет такого сообщества, страдают не только алкозависимые, но и их родственники – родители, дети. Таких людей тут называют «созависимые», для них в Архангельске есть свои отдельные собрания.

– Алкоголизм – это только вершина айсберга. Причина зависимости – это наш эгоизм или эгоцентризм. Мы не можем справиться с существующей действительностью, – говорит Елена. – Мне всегда хотелось быть в центре внимания. Быть режиссером своей жизни. Когда это не получается, происходят срывы. А ведь я была успешной. И жила в достатке. У меня была благополучная семья, муж и дети. Но мне всего было мало. Купила норковую шубу, через три дня она уже не радует. Съездила за границу – жалеешь, что выбрала не тот тур. Я всем была недовольна. Постоянно были тревога, раздражение, неудовлетворенность и обеспокоенность. Меня раздражали водители и кондукторы в автобусе, кассиры в магазине, коллеги, прохожие. Даже собственный ребенок меня раздражал.

Елена смотрела на него и думала: «Это не то, что я хотела! У меня должен был быть другой сын! Он должен быть лучшим во всем». Молодая мать не видела смысла жизни. И в скором времени спихнула ребенка на воспитание своим родителям.

– Я была пуста внутри, а сейчас – счастливый человек. Мир при этом остался тем же. Изменилось мое отношение к нему. Я теперь не оцениваю других людей. И с ребенком у меня абсолютное понимание. В одиночку мне было бы не добиться таких изменений.

Алкоголизм проявляется по трезвости. Страх, тревога, беспокойство, недовольство собой и всеми. Жить трезвым становится больно

Алкоголизм проявляется по трезвости. Страх, тревога, беспокойство, недовольство собой и всеми. Жить трезвым становится больно

Спилась из-за коллеги

– Я была очень обидчивой и уязвимой, – говорит Ольга. – Если упрощать, пила из-за коллеги по работе, представляете? Мне казалось, что она ко мне придирается, ненавидит меня. И после работы мне хотелось снять стресс и я постоянно пила. В группе я пересмотрела свое отношение к этому. Я до сих пор работаю с этим человеком. Она все такая же, но мне уже не в тягость с ней общаться. Думаю, это произошло благодаря программе.

– А я так и не смогла понять, когда все началось и почему, – говорит Екатерина. – Где был этот порог? Когда ты уже не просто выпиваешь по случаю, а получаешь необходимую дозу? Сначала это были студенческие посиделки, было весело, интересно, потом встречи с друзьями. Может быть, мой порог был уже тогда, когда лет в двадцать я «улетала» с пары рюмок? А когда мама стала говорить: «Что-то мне это не нравится, Катя, может, хватит» – уже было поздно. В моей семье алкоголиков нет, а я такой стала, никто от этого не застрахован.

Здесь сегодня собрались женщины, которые вовремя опомнились, в этих стенах звучали истории более показательные. Некоторые женщины валялись под забором – их выгнали из дома, они бомжевали и побирались. Благодаря обществу «АА» они вернулись к нормальной жизни. Сначала они приходят, слушают, но могут сразу после встречи пойти пить. Потом что-то в голове щелкает. Женщина решает пройти программу с куратором, который уже прошел ее и сам смог отказаться от спиртного.

– А бывают саботеры? Которые и сами не верят в свое выздоровление, и других демотивируют?

– Конечно, бывают. Некоторые кричат, что программа не работает. Уходят, срываются. Кто-то возвращается снова. Кто-то нет.

В меня влюбился... мой муж

Мне говорят, что у каждого человека – свое дно. Кто-то из-за алкогольной зависимости теряет работу, семью, бизнес. У кого-то всего этого и не было. Что теряют все – так это смысл жизни. Приходит тотальная пустота. Алкоголики открывают принципиально новую для меня мысль: эта болезнь проявляется, когда люди трезвые. Страх, тревога, беспокойство, недовольство собой и всеми. Жить трезвым становится больно, приходит алкоголь и все ценности и нормы перестают существовать. Люди отказываются от детей, бросают работу, теряют связь с родными.

– Пусть моя история будет точкой в нашей общей исповеди, – говорит Ольга. – Первого июня был ровно год, как я не пью. Я преподаватель, и коллеги спрашивают у меня – что со мной? И этот вопрос – комплимент. У меня светятся глаза, я чаще улыбаюсь. У меня наладились отношения с дочкой-подростком. А с мужем... Такое ощущение, что мы начали все сначала. Он будто влюбился в меня заново. Как в молодости ходим за руку. Он радует меня, дарит подарки, проявляет заботу. Я всегда была для всех оптимисткой, но гнобила себя изнутри, и меня слабую видел только он. Теперь и муж видит меня сильной. Каждая женщина может изменить свою жизнь, и мы будем рады помочь в этом.

Контакты:

  • группа «При Храме» – понедельник, вторник, четверг – в 19:00. В воскресенье – в 18:00, Проспект Ленинградский, дом 264;
  • группа «Лариса» – понедельник, среда, пятница – 18:30. Суббота – в 19:00. Воскресенье – 14:00. Улица Суворова, дом 11, подъезд 1, домофон 2909;
  • группа «В Маймаксе». Суббота – 15:00. 26-ой лесозавод. Улица Победы, дом 128;
  • женская группа, улица Полины Осипенко, дом 7, вход с торца, телефоны: 47-67-62, 89022866762.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2017 в 21:15

Какие убогие комментарии. И какая искренняя и мотивирующая статья. Спасибо автору. Спасибо девочкам, которые открылись. Смеяться над этим может только тот, кто не жил в семье с алкоголиком. Мы не выбираем таких мужей, жен, отцов и матерей. Но они могут такими стать. Не зарекайтесь!

Гость
8 июн 2017 в 11:50

Весь алкоголизм - в голове!!! Если человек хочет пить - он пьет! Не хочет - не пьет! Так же и с курением, и с наркотиками. Каждый сам делает свой выбор. Если человек не может сам переварить проблемы на работе, в личной жизни или где-либо еще, то ему надо обращаться к психиатру, а не к бутылке. Но второе - и проще и дешевле. И вуаля. Ты - алкоголик, наркоман, курильщик!

Гость
7 июн 2017 в 20:46

За компанию пить не буду, а когда хочу выпить, всегда себе позволяю. Массовых попоек не выношу. Алкоголь для умных людей. Тупых он просто калечит