28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Пока строится мечеть: 56 квадратных метров для разговора с Аллахом

Испытание поморским Рамаданом. Тонкости многоженства. Тайна поджога культового здания. И другие грани архангельского ислама.

Поделиться

«Кто пустил сюда женщину?» – негодует мусульманин. Я с ужасом понимаю, что, возможно, прошла перед молящимся, а это запрещено: молитва обрывается. Ловлю на себе неодобрительные взгляды. «Все в порядке», – успокаивает присутствующих мужчин имам, местный духовный глава Ваха Умаев. Мы познакомились с ним в Интернете, это он разрешил мне прийти сюда в такой важный для мусульман день – в пятницу, да еще и в Рамадан.

Странные гости и запрещенные книжки

Пятница – это великий день в исламе, праздник который повторяется каждую неделю, поэтому во дворе у входа в мечеть было много прихожан. Пока я искала глазами надпись «мечеть», не заметила, как вошла во двор. Поднимаю глаза: на меня смотрит толпа бородатых мужчин разного возраста и национальностей. Служение только что закончилось, они все вышли на улицу и удивлены, что я иду в их сторону – женщины молятся отдельно, в основном дома. Впопыхах я достаю платок и как попало наматываю на голову. В окошке вижу ту самую табличку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока что молельная комната располагается по адресу Поморская 34, корпус 1

Пока что молельная комната располагается по адресу Поморская 34, корпус 1

Поделиться

Я оставляю кроссовки на входе, как принято здесь, и прохожу внутрь. Конечно, к этому никто не был готов. Услышав возмущения прихожан, ко мне поспешил подойти Султанов Магомед-Мирза Султанович – председатель религиозной организации мусульман Архангельска. Он настроен строго, и я быстро отвечаю на его вопросы: «Откуда ты? Как тебя зовут? Что за редакция? Кто твой руководитель? О чем ты собираешься писать?» Мне кажется, я выдержала этот экзамен, – без эмоций объяснила, что пишу очередной текст в серию «Разные храмы. Молитвы об одном», и в этот раз мы решили сделать репортаж из мечети.

Магомед-Мирза Султанович оттаивает, выясняется, что у него есть причины так реагировать на неизвестных гостей – как-то раз в молельную комнату забежал белесый мальчишка, покрутился и исчез, а потом пришла проверка, в результате которой в мечети нашли запрещенную книжку... Меня окружают мужчины разных возрастов, я понимаю, что интервьюировать мне придется всех разом, однако постепенно мы находим общий язык.

Восемь тысяч мусульман в Архангельске

Пятница восхвалена Всевышним Аллахом, – обращается ко мне имам архангельской мечети Ваха Умаев. – Если мы собираемся все вместе и молимся в этот день, то воздаяние будет в 27 раз. То есть если я помолюсь в пятницу из дома – мне будет только одно воздаяние от Аллаха. А если приду в мечеть и буду коллективно это делать – в двадцатисемикратном размере! Поэтому во всем мире мусульмане так чтят этот день.

Эта молельная комната существует с 2011 года. Все прихожане ждут, когда отстроится новая мечеть. Если все сложится хорошо, уже в августе они смогут туда переместиться.

– Там будет «понаряднее»? – спрашиваю я, отмечая скромность помещения.

– Нет, у нас не принято украшать храмы. Там будет просто больше места, а атмосфера будет такой же скромной, как здесь.

Архангельской религиозной организации мусульман чуть больше 12 лет

Архангельской религиозной организации мусульман чуть больше 12 лет

Поделиться

Сегодня сюда приходят представители разных национальностей: азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, индусы, таджики, узбеки, русские, есть и студенты из республики Сенегал. Магомед-Мирза Султанович обращается к документам, из которых сообщает мне данные про численность общины:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– В 2004 году, когда мы только открылись, выяснили, что у нас 40 национальностей в общине. В 1989 – было больше 12 тысяч. По переписи 2002 года – чуть более 9 тысяч. В 2010 году – около восьми тысяч. Сокращение можно объяснить отъездом среднеазиатских мусульман. Но и сегодня храм по праву можно назвать многонациональным.

Многие русские женщины становятся мусульманками, когда выходят замуж за мусульманина. Имам Ваха предлагает мне принять ислам, говорит, что найдет мне хорошего мужа. Я благодарю, но отшучиваюсь: «А потом этот муж возьмет еще одну жену? Ну, уж нет».

У самого имама пятеро детей. Три мальчика и две девочки. Четверо – совершеннолетние, а младшему - два годика. Про многоженство он сказал, что мужчина полигамен от природы, и если бы у него была материальная возможность взять еще одну жену, он бы так и сделал.

– При этом каждой жене нужно одинаково относиться. Русские женщины, наверное, этого никогда не поймут, но если женщина выросла в этой среде, для нее это нормально. Вы знаете, некоторые мусульманки даже сами ищут жен для своего мужа – это считается за благодеяние.

Бог по соседству с бизнесом

Молельная комната находится по адресу Поморская, 34, корпус 1. Если посмотреть по карте 2ГИС, по соседству располагаются разные организации: магазин одежды и аксессуаров, частный детский садик, стоматологический центр, агентство недвижимости, салон красоты и жилые квартиры.

– А как на вас реагируют люди? – спрашиваю я. – Особенно на такие масштабные сборы.

– Пока что никаких проблем не возникало, – говорит Ваха. – Мы законопослушные жители страны, не нарушаем порядок.

– Люди наверное думают, что это за комната такая молитвенная? Что за люди в шапочках? – включается в беседу молодой мусульманин Ниджат. – Смуглые. Бородатые. Если брать информационное пространство, которое сегодня кишит негативными новостями, все это может настораживать непосвященных людей. К тому же сейчас Рамадан. И людей приходит так много, что все они не помещаются в молельной комнате, и многим приходится молиться на ступеньках. А иногда и на улице... Люди спускаются по лестнице. Удивляются, но пока что никто не говорил нам грубостей...

Сегодня мусульманскую общину по праву можно назвать многонациональной

Сегодня мусульманскую общину по праву можно назвать многонациональной

Поделиться

Терроризм и ислам – антонимы

Я не упускаю возможности задать вопрос в тему:

– Есть такой стереотипный пугающий образ мусульманина с черной бородой... Сегодня в интернете и на телевидении много негатива про ислам. Как вы относитесь к тому, что многие за словом ислам видят террористическую деятельность?

– Терроризм и ислам – это как вода и огонь, – говорит Ваха.

Для присутствующих терроризм – это по большей части политическое явление, нежели религиозное. По их мнению, терроризм и экстремизм несовместимы с исламом, религией, которая базируется на любви и добре. Увы, террористы все чаще используют религиозные мотивы. Однако для настоящих добропорядочных мусульман это ни что иное, как прикрытие политических интриг.

– Мы часто слышим, что ислам – это мирная религия, но как в это поверить на фоне сообщений про запрещенные исламские группировки?

– Террористов нельзя считать мусульманами. Мусульмане – это самые мирные люди на свете. И мы такая же конфессия, как и другие. Хорошо общаемся с представителями разных конфессий, – православной, еврейской. Никаких разногласий между собой у нас никогда не возникало, – говорит Ваха Умаев. – Даже если в местных СМИ проходят негативные материалы. Если видим их, стараемся не реагировать, чтобы не раздувать конфликт. Это как пьяного на улице – лучше обойти.

С этой фразы на доске начинается каждая сура Корана, кроме девятой: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Милостивого – для всех в мире. И милосердного – для тех, кто уверовал

С этой фразы на доске начинается каждая сура Корана, кроме девятой: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Милостивого – для всех в мире. И милосердного – для тех, кто уверовал

Поделиться

Когда горела мечеть

– Один Аллах знает, как это произошло, – говорит Ваха Умаев про мечеть на Карла Маркса, которая сгорела несколько лет назад.

– Как сейчас помню, мы читали намаз. И нам сообщили, что горит наша мечеть. Это было около десяти вечера, – вспоминает Магомед-Мирза Султанович. – Прибежали туда, а там уже пустырь... Пожарные нам тогда сказали, что это явный поджог.

Пришлось все строить с нуля. Все архангельские мусульмане собрались тогда в одном кафе и стали обсуждать, что теперь делать. Мечеть была историческим памятником, ее построили в 1905 году, в планах до пожара было ее восстановление.

– В итоге нечего оказалось восстанавливать, – говорят прихожане. – Многие из нас предлагали построить каменную мечеть. Кто дает гарантию, что поджогов не будет снова? Не дай Аллах, чтобы такое произошло. Но мэрия поставила задачу – восстановить прежнее строение. Мы хотели толпой пойти в городскую администрацию и объяснить: Зачем на пусто месте создавать что-то такое же хрупкое? Это же для нас строится – для мусульман. В итоге согласились на то, что есть – это лучше, чем ничего. В августе мечеть будет построена. Строительство идет на пожертвования разных диаспор.

Студент САФУ Мухаммад приехал в Архангельск из Сирии, он цитирует Коран наизусть

Студент САФУ Мухаммад приехал в Архангельск из Сирии, он цитирует Коран наизусть

Поделиться

Молельная комната тесновата, но открыта каждый день. Здесь уже все между собой знакомы, общаются и вне мечети. Помогают друг другу, занимаются благотворительной деятельностью и даже снимают кино. Недавно здесь сняли документальный фильм о мусульманах для V фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!». Фильм называется «Уроки Рамадана».

Рамадан и белые ночи

Сейчас во всем мире идет священный Рамадан. В этот месяц Аллах спустил на землю Коран. Самая важная ночь в этом месяце – Лейлят аль-Кадр. Ночь предопределения и могущества. В нее принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран.

– В эту ночь принимаются молитвы верующих, удовлетворяются их просьбы о прощении, – объясняет Магомед-Мирза Султанович. – Тому, кто застал эту ночь и провел ее в искреннем поклонении, обещана великая награда. Дата этой ночи точно не известна, поэтому мусульманину в Рамазан следует как можно больше ночей выделить для молитвы и других видов поклонения, особенно в заключительной части месяца, чтобы вероятность того, что он проведет ночь предопределения в поклонении, увеличилась.

Если мусульманин попал с хорошими деяниями или молитвами в этот день, то это приравнивается к тысяче месяцев преклонения, а это 81 год с хвостиком! Некоторые местные мусульмане почти круглосуточно молятся в мечети в последние десять дней месяца, чтобы потом получить вознаграждение от Аллаха.

Члены общины говорят, что у них еще есть земельный участок, возможно, там появится еще одна мечеть, и она вместит до 1000 человек

Члены общины говорят, что у них еще есть земельный участок, возможно, там появится еще одна мечеть, и она вместит до 1000 человек

Поделиться

Рамадан – это месяц поста, мусульмане, в том числе и женщины, должны соблюдать его от восхода и до заката солнца. Представляете, как это сложно сделать в белые ночи? В летнее время архангельские мусульмане практически 22 часа держат пост. И едят всего два часа в сутки. Иногда в сутки на трапезу выходит меньше двух часов. И закидываться в это время всем, что есть в холодильнике – опасно. Сначала ешь финики – один, три или пять. Нечетное количество. Можно выпить воды. Идешь на намаз. Помолился, можно поесть по-нормальному – например, суп. А ближе к утру – горячее. И этого хватает мусульманам, чтобы держаться практически целый день. А всего таких дней – тридцать. Зато зимой поститься нужно всего четыре часа. Прихожане говорят, что это мудрость Всевышнего – он уравновесил все для мусульман-северян.

Садака и закят

Помимо гастрономического воздержания есть и другие, пожалуй, даже более важные запреты. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю – освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты, считается недействительным: «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную милостыню – «садака» и обязательную – «закят». Я замечаю над столиком слово «садака».

– Сюда кладут продукты? – спрашиваю я. Присматриваюсь и замечаю, – смотрите, кто-то хрен положил.

– Что??? – возмущаются прихожане. А потом видят на столе баночку с надписью «Хрен» и заливаются смехом.

В Рамадан особенно принято делать добро. Пойти накормить голодного, например. Религиозная мусульманская организация не раз подключалась к балготворительным акциям «Красного Креста».

Ислам держится на пяти столпах. Первый – это шахада. Второй – намаз, пять ежедневных обязательных молитв. Третий – ураза. Четвертый – закят. Пятый хадж

Ислам держится на пяти столпах. Первый – это шахада. Второй – намаз, пять ежедневных обязательных молитв. Третий – ураза. Четвертый – закят. Пятый хадж

Поделиться

– А еще мы избегаем конфликтов в этот период, – говорит Магомед-Мирза Султанович. – Даже если кто-то очень старается испортить тебе настроение, нужно сказать: «Извини, брат, я пощусь и не хочу с тобой связываться». Как бы тебя ни били, ни ругали, ты не должен в это впутываться!

Ислам держится на пяти столпах. Первый – это шахада, свидетельство, признание единобожия и пророческой миссии Мухаммада. Второй – намаз, пять ежедневных обязательных молитв. Третий – ураза, пост во время месяца Рамадан. Четвертый – закят, религиозный налог в пользу нуждающихся. И пятый – хадж, паломничество в Мекку. Если мусульманин случайно пропускает намаз, его можно возместить потом.

– У нас многие сложно переносят пост – кто-то, например болеет. Вчера парень в обморок упал. Ислам не накладывает на человека ношу, которую не унести. Такие люди освобождаются от поста на период болезни. Человек болеет три дня, к примеру, пьет лекарства. А потом эти три дня возмещает.

Абдулла был Станиславом

Я интересуюсь, в каком возрасте человек должен прийти к Богу. Респонденты отвечают, что лучше всего, если человек с рождения попадает в эту среду, однако бывают и другие ситуации. Аллах Всевышний прощает, если человек пришел в религию в сознательном возрасте и покаялся о своих грехах. В общине есть один брат, который в шестьдесят лет принял ислам.

– Я два года в исламе, а религии разные изучаю с 1995 года. Я все перепробовал – даже старообрядчество. Перечитал много литературы по каждой из конфессий. Я ищу Бога. Лет пят назад стал читать в Интернете исламских проповедников. Три года читал Коран. И убедился, что это для меня. В двух словах и не объяснишь, почему. Главное – Бог один, их не может быть не сколько. Многобожие – это язычество. Я пришел сюда в первый раз, чтобы просто познакомиться, спустя некоторое время стал мусульманиноним. Сегодня я – Абдулла, что переводится как «раб божий». А был Станислав. Так я нашел Аллаха.

– Если человек принимает ислам в почтительном возрасте, всего один день помолился в исламе, а потом умер, – про этого человека Всевышний скажет: «Он мало сделал, но много заработал!» Когда другие мусульмане стараются ради этого всю жизнь, – говорит Магомед-Мирза Султанович. – Конечно, сатана нас сводит с хорошего пути, в чем-то где-то люди грешат, но каждый день борются с этим. Неважно во что человек верил. Он принял ислам, а, значит, начал жизнь с нового листа. Получил в итоге рай, даже если был в исламе всего один день. Он муслим. Что переводится как «покорный Богу человек».

– Ага. У меня есть хитрый план, – шучу я, – можно прийти к вам в последний момент.

– Ты хитрая, но Аллах хитрее! – смеются в ответ прихожане.

Фото: Фото Елены Ионайтис

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...