11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Владимир Путин об аварийных домах: «Это боль, но для меня ничего необычного там нет»

Президент РФ заявил, что растягивать на долгие годы расселение таких домов нельзя.

Поделиться

В марте архангелогородец воззвал к проблемам с вечными подтоплениями в своем доме через соцсети

В марте архангелогородец воззвал к проблемам с вечными подтоплениями в своем доме через соцсети

Президент РФ Владимир Путин аварийные дома назвал болью страны, но отметил, что программа их расселения «развивается неплохими темпами». Об этом глава государства заявил в четверг в ходе прямой линии, отвечая на вопрос из Ижевска. 

Об аварийном жилфонде, который также является проблемным для Архангельска, на прямой линии с президентом удалось задать вопрос жительнице Ижевска Анастасии. Дом женщины признан аварийным, в очередь на снос и расселение поставлен на 2029 год. В квартирах сыро, круглосуточно приходится топить печи, хотя все тепло все равно выдувает через щели. На вопрос, как жить в таких условиях еще более десяти лет, Владимир Путин ответил, что средства на расселение такого жилья выделяются.

– Ресурсы на расселение аварийного жилья из бюджета выделяются. Это явно аварийное жилье у вас, что уж говорить. Знаю ситуацию в республике, знаю количество денег, выделяемое на эту проблему. По стране она идет и развивается неплохими темпами. Переносить сроки на десятилетия неприемлемо, – сказал президент.

Он добавил, что в ближайшем будущем собирается в Ижевск по делам и пообещал навестить Анастасию.

– Я был в таких домах. Это беда, конечно, но для меня там ничего необычного нет. Примерно 2% от всего жилищного фонда страны – аварийное жилье. Это острая проблема и боль, – отметил Путин.

Отметим, в такие же программы на расселение попадают многие деревянные дома Архангельска. Большинство из них обещают расселить до 2019 года. Сроки не такие далекие, как в Ижевске, но уже сейчас в своих стареньких домах архангелогородцам в непогоду жить по-человечески практически невозможно. Самые яркие примеры того, что аварийки и для жителей Архангельска – больная тема, являют дом 5 на улице Северодвинской и дом 41 на улице Павла Усова. Жители этих домов неоднократно обращались в редакцию 29.ru с просьбами помочь решить проблемы с отсутствующим в холода отоплением или постоянными подтоплениями. Оба дома признаны аварийными в 2015 году. Казалось бы, до расселения четыре года, но жить в таких условиях просто нельзя.

Накануне арктического форума гневные вопросы от северян вылились в петицию с просьбой разобраться в проблеме.

– Мы хотим, чтобы за департаментом управления имуществом был своевременный и жесткий контроль, а жители аварийных домов находились в одинаковых или приблизительно одинаковых условиях. А информация о переселении была открытой. Нужно, чтобы департамент прекратил скрывать информацию о том, как и кому предоставляются квартиры, – пояснил создатель петиции Александр Киприянов.

Однако, несмотря на актуальность проблемы, петиция большим вниманием архангелогородцев не пользовалась. На сегодняшний день свои голоса отдали всего 460 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!