22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Архангельские депутаты предложили спасти бюджет перераспределением налогов

Большая часть налоговых доходов должна уходить в пользу субъектов и муниципальных образований.

Поделиться

«Социальное самочувствие» северян может спасти перераспределение налогов согласно идее автора проекта

«Социальное самочувствие» северян может спасти перераспределение налогов согласно идее автора проекта

Перераспределить налоги предложили парламентарии Поморья. Проект обращения к спикеру государственной думы Вячеславу Володину о необходимости изменения распределения налогов между уровнями власти составил Юрий Шаров.

Как подчеркнул в документе Шаров, у большинства регионов России нет бюджетов развития. По данным депутата, на 1 апреля 2017 года государственные долги российских регионов достигли астрономической суммы в 2,3 трлн рублей. Из них 1,1 трлн рублей (46%) – это так называемые бюджетные кредиты с процентной ставкой 0,1%, а 654 млрд рублей (28%) – это долги перед банками. Последние кредитуют регионы в среднем по 12-16% годовых, то есть банковские кредиты дороже бюджетных примерно в 150 раз. Многие российские субъекты уже превысили уровень госдолга к собственным доходам, Архангельская область стремительно к этому идет – на июня 2017 года регион должен отдать уже 36,7 млрд рублей.

Одним из выходов представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований.

– Архангельские власти уже больше 10 лет серьезно не занимаются увеличением доходной части. Подушка безопасности в регионе не создана, а помощь федерации фактически сходит на нет. Замедление роста экономики Архангельской области, а также изменения бюджетного законодательства России приводят к существенному сокращению налогооблагаемой базы для субъекта. В 2017 году помощь региону из федерального бюджета значительно уменьшилась, а размер обязательств, возложенных на консолидированный бюджет Архангельской области, остался прежним, что приводит к существенному росту дефицита как бюджета Архангельской области, так и бюджетов муниципальных образований региона. Единственным выходом в этой ситуации является продажа ликвидного госимущества, либо займы в коммерческих банках под астрономические проценты, – подчеркнул Юрий Шаров. – Негативные явления в экономике субъекта, а также нарастание дефицита не могут продолжаться вечно. Это неизбежно приведет к сокращению как социальных расходов региона и муниципалитетов, так и платежеспособного спроса. Уже сейчас под предлогом введения принципов «адресности» и «нуждаемости» фактически сокращаются социальные выплаты. Такое положение может стать причиной резкого падения социального самочувствия жителей Архангельской области и нарастания социальной напряженности. У регионов нет бюджетов развития. Одним из выходов нам представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований.

Проект обращения к федеральным властям депутаты облсобрания планируют рассмотреть уже на ближайшей сессии 28 июня 2017 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июн 2017 в 15:53

    шаров такой молодец, во всём разбирается, всё знает, а на деле ничего не делает.. только в детектива играет

    гость
    16 июн 2017 в 19:55

    Наехали на человека. А Шаров то только работает. его только и слышно, видно. Все кого то шевелит. Остальные тихо спят или в конкурсах красоты участвуют. Вот и запрыгали, зафыркали.

    Гость
    16 июн 2017 в 19:36

    Идея вполне разумная при понимании того,сколько налогов уходит из области в Москву."Без штанов,но в шляпе".А база,действительно,скукоживается на глазах,и конца этому падению не видно.Если бы за Юрием не тянулся шлейф популистских заявлений,то это можно принять за самое основное и нужное.