2 июня вторник
СЕЙЧАС +2°С

Улететь нельзя остаться: количество жалоб на авиаперевозки в Поморье выросло вдвое

За 2016-й год в столице Поморья отменили 216 рейсов компаний «Нордавиа» и «Аэрофлот».

Поделиться

Количество обращений по вопросам авиаперевозок увеличилось в два раза

Количество обращений по вопросам авиаперевозок увеличилось в два раза

Жители Архангельской области в два раза чаще по сравнению с предыдущим годом жалуются на авиаперевозки. Что неудивительно: по информации уполномоченного по правам человека в регионе, за 2016 год в столице Поморья отменили 216 рейсов компаний «Нордавиа» и «Аэрофлот».

– Для северян этот вид транспорта значим. За последние 15–20 лет существенно сократилось количество направлений и рейсов. Прямые рейсы у нас в основном – Москва и Санкт-Петербург, часто они стыковочные, особенно это важно в летний период. И мы очень часто сталкиваемся с тем, что влияние органов госвласти не очень велико на эти субъекты предпринимательской деятельности. Напомню, было очень много отменено рейсов, существенных задержек и так далее. Мы занялись этим вопросом, провели мониторинг. Смотрите, за прошлый год «Нордавиа» отменила 91 рейс, «Аэрофлот» – 125. С задержками более чем на час – 110 рейсов. Это очень много для того небольшого количества рейсов, что у нас вообще есть, – прокомментировала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

По словам омбудсмена, определенные меры властями для решения данной проблемы принимаются, но особых результатов она не видит. Пока что эффективным методом оказываются штрафы. Так, в январе этого года транспортная прокуратура региона оштрафовала компанию «Нордавиа» на 200 тысяч рублей. По информации надзорного органа, рейсы часто задерживают, при этом пассажиры не всегда и не в полном объеме получают питание и размещение в гостинице.

– Это не такая огромная сумма для перевозчика. Поэтому мы сделали несколько обоснованных предложений по совершенствованию федерального законодательства, направленных на повышение санкций для перевозчиков. Есть еще такая проблема: не скажу, что все, но многие наши перевозчики зарегистрированы в оффшорных зонах. Там есть особенности контроля за техническим состоянием этих судов. И возможность Российской Федерации за контролем существенно ограничена. Пока свои предложения по этому вопросу мы отправили уполномоченному по правам человека Российской Федерации, – резюмировала Любовь Анисимова.

Отметим, проблемы с авиаперевозчиками продолжились и в этом году. Только сегодня был отменен совместный рейс авиакомпаний «Нордавиа» и «Псковавиа» из Мурманска в Архангельск. Также из аэропорта Мурманска не улетел самолет в Москву.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!