29 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
На месте лесозавода остались фрагменты кирпичных зданий, хорошо сохранившийся залив для плотов с деревянными ограждениями и механизмы локомобилей

На месте лесозавода остались фрагменты кирпичных зданий, хорошо сохранившийся залив для плотов с деревянными ограждениями и механизмы локомобилей

Кенозерский национальный парк в суде намерен отстоять право включения в перечень выявленных объектов культурного наследия остатков комплекса лесопильного завода, которые находятся на мысе Заячий Унской губы Белого моря. Ранее инспекция по охране объектов культурного наследния области отклонила соответствующую заявку. Первое заседание суда по данному спору назначено на 22 июня, рассказали 29.ru в нацпарке. 

На поданное в сентябре 2016 года в региональное министерство культуры заявление о включении остатков комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия нацпарк получил отрицательный ответ.

– Сохранившиеся объекты лесопильного завода не обладают самостоятельной историко-культурной ценностью. Только паровые машины могут быть использованы в качестве средства сохранения исторической памяти, – обозначается причина отказа в распоряжении руководителя Инспекции Анны Ивченко от 14 февраля 2017 года.

Кенозерский нацпарк такой ответ не устроил. Дело о признании незаконным указанного решения руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области рассмотрит Приморский районный суд.

– В международной и российской практике уже с середины XX века утвердилась тенденция перехода от сохранения единичных памятников – объектов культурного наследия к сохранению памятников в сложившемся природном и архитектурно-градостроительном окружении. Важно сохранять не только материальные проявления культуры, но «Память места», то есть нематериальное наследие – это больше, чем сумма предметов. Еще живы свидетели и участники этих событий, сохранилось кладбище, которое посещается потомками спецпереселенцев. Паровые машины (локомобили) английского производства, безусловно, являются материальным результатом человеческой деятельности, отличающимся подлинностью и информативностью, но необходимо учитывать, что они являются неотъемлемой частью лесопильного завода, – отметила заместитель директора по административно-правовым вопросам ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Христинюк.

Позицию нацпарка поддержала академик Академии архитектурного наследия, государственный советник, проректор Института искусства реставрации, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ирина Маркина. В своем заключении она отмечает, что комплекс обладает признаками объекта культурного наследия.

Лесозавод, о котором идет речь, был построен в 1931 году. Здесь работали спецпереселенцы, отправленные на Север в феврале-апреле 1930 года. Сейчас на месте остаются фрагменты кирпичных зданий, хорошо сохранившийся залив для плотов с деревянными ограждениями, механизмы локомобилей – паровых передвижных двигателей, которые выполняли функции источников электроэнергии лесопильного завода.

– Элементы завода относятся к историко-промышленным объектам индустриального наследия и непосредственно связаны с историческими событиями первой половины XX века – историей спецпоселений на территории Архангельской области, судьбами многих раскулаченных и репрессированных людей различных национальностей, – пояснили в Кенозерском национальном парке.

Территорию поселка, где располагаются фрагменты завода, в будущем планируют музеефицировать для комплексного представления темы индустриализации и эпохи репрессий. 

По информации научных сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», в феврале – апреле 1930 года в Северный край было депортировано 230065 человек – кулацкие семьи из Белоруссии, Украины, Центрально-Черноземного округа, Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев.

Напомним, 22 июня 2016 года Минприроды России было принято решение, согласно которому управление территорией национального парка «Онежское Поморье» осуществляется ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Потому сохранение культурного наследия территории на Унской губе Белого моря, входящей в «Онежское Поморье» находится в ведении и интересах Национального парка «Кенозерский».

Добавим, на территории нынешней Архангельской области расселили наибольшее количество спецпереселенцев. В марте 1930 года первых доставленных раскулаченных разместили в трех округах: Архангельском – 14334 семей, 43990 человек, проживавших в 103 поселках, Северо-Двинском – 5415 семей, 19332 человек, проживавших в 5 поселках и Няндомском – 23359 человек, 6000 семей, проживавших в 30 поселках. В спецпоселениях отбывали ссылку русские, украинцы, белорусы, немцы, болгары с берегов Волги, крымские и астраханские татары, киргизы, казахи и туркмены.

В Приморском районе Архангельского округа Северного края для спецпереселенцев должны были построить девять поселков, в том числе Сосновка и Кислуха, которые располагались на Яренгском роге Унской губы Белого моря. В Кислухе в 1931 году и появился лесозавод, благодаря его работе в поселке Кислуха была полностью налажена инфраструктура. Производства сошло на нет уже в начале 1950-х годов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!