25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Гидрографическому судну Северного флота присвоено имя известного арктического исследователя

БГК-2154 назван в честь Всеволода Воробьева.

Поделиться

Церемония присвоения имени исследователя состоялась на Красной пристани

Церемония присвоения имени исследователя состоялась на Красной пристани

Поделиться

Сегодня на Красной пристани Архангельска состоялась церемония присвоения кораблю БГК-2154 имени известного арктического гидрографа, полярника Всеволода Воробьёва, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов, военные моряки и юнармейцы.

– Сегодня мы присутствуем на историческом событии – присвоении имени Всеволода Ивановича Воробьёва большому гидрографическому катеру БГК-2154. Это продолжение славных традиций давать кораблям имена наших соотечественников, людей, которые являются гордостью нации. Сегодня династию Воробьёвых продолжает внук Всеволода Ивановича – контр-адмирал Владимир Воробьёв, командир Беломорской военно-морской базы, – прокомментировал командующий Северным флотом Николай Евменов.

Губернатор Игорь Орлов отметил, что это событие, как и запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк, и открытие новой базы пограничных кораблей в Архангельске, приурочено к празднованию 80-летия Архангельской области.

– Это ещё раз подтверждает тот факт, что Архангельская область продолжает достойно нести службу северного форпоста России, обеспечивать оборону и безопасность России. Желаю морякам достойной службы, а кораблю семь футов под килем, – подчеркнул Игорь Орлов.

Отметим, что имя Всеволода Воробьева тесно связано с историей гидрографии. Он проводил гидрографические работы в Карском море и устьях рек Сибири, был одним из первых, кто начал использовать радиопеленг. Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде и Кронштадте он участвовал в гидрографическом обеспечении боевого траления и минных постановок, аэрофотосъемке минных заграждений, артиллерийской инструментальной разведке.

Капитан 1 ранга Всеволод Воробьёв награждён многочисленными орденами и медалями. В 1992 году в его честь назван пролив между островами Западный и Восточный Каменный в группе островов в Карском море.

Фото: пресс-служба Правительства Архангельской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!