8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Убеждение и наказание: администрация Архангельска озвучила методы борьбы со стихийными свалками

Муниципалитет действует в основном по первому направлению.

Поделиться

Жители Архангельска часто делятся такими фото северных «пейзажей»

Жители Архангельска часто делятся такими фото северных «пейзажей»

Борьба со стихийными свалками в Архангельске может вестись лишь в двух направлениях: убеждение и наказание. Как сообщили в пресс-службе администрации Архангельска, муниципалитет в основном действует по первому направлению, поскольку полномочиями штрафовать жителей, не имеющих договоры, он не обладает.

– Все мы читаем СМИ и соцсети и видим, сколько фотографий выкладывают недовольные жители, как возмущаются в комментариях. И сами же пишут следом, что это бесполезно. Но напиши они заявление в Роспотребнадзор или ГЖИ, то шансы решить проблемы были бы совсем другие. Видите завал вокруг контейнерной площадки? Пишите в УК! Не устроил ответ? Жалоба в ГЖИ или Роспотребнадзор! Не устроил их ответ? В прокуратуру – заявление о бездействии уполномоченных органов. Если речь идет о несанкционированной свалке – сразу в ГЖИ и Роспотребнадор, минуя управляющую компанию, поскольку она здесь не задействована. Всего три инстанции, простой механизм, чуть сложнее публикаций в соцсетях, – делится информацией заместитель директора МУП «САХ» Евгений Чечерин, поясняя, что сам уже неоднократно проходил этот путь официальных жалоб – не как руководитель, а как горожанин.

При этом бороться есть за что, подчеркивают в горадмине. Ликвидация несанкционированных свалок за счет округов – это ликвидация за счет средств, уплаченных налогоплательщиками. Только в Соломбальском округе в прошлом году было израсходовано 1,5 млн рублей на борьбу со свалками. Всего бюджет округа по статье «Благоустройство» – 8 млн рублей. На потраченные полтора миллиона можно было бы отремонтировать все изношенные деревянные мостки в Соломбале, поставить не одну детскую площадку, лавочки, вазоны. Но мириться с захламлением невозможно, поэтому главы округов вынуждены отказываться от ряда проектов в пользу вывоза мусора.

По информации администрации Архангельска, решить проблему могли бы договоры на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отдоходов, но частные собственники не слишком охотно идут на это, несмотря на то, что стоимость по договору составляет чуть больше 200 рублей в месяц с одного домовладения.

– В Кемском поселке более 300 частных домов. 4 года мы призываем жителей оплачивать вывоз мусора. Пока договоры заключили 87 собственников. Организовать вывоз мусора в нормальном режиме невозможно: остальные все равно будут выкидывать свои отходы в общие контейнеры, они будут переполняться и образовывать свалки. Предприятия, которые занимаются вывозом мусора, работать на таких условиях не соглашаются, и это понятно. У нас люди живут на локальной территории, но продолжают замусоривать свой поселок – пакеты и хлам везде: от берега реки до пустырей и дороги. Считаю, что единственный способ – изменить законодательство таким образом, чтобы жителей можно было штрафовать за незаключение договора на вывоз мусора. Причем штраф должен быть чувствительным, – делится своим мнением председатель ТОС «Кемкий» Валерия Малышевская.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хм-хм
29 июн 2017 в 15:30

не буду оригинальной, но все же напишу: ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ А ТАМ ГДЕ НЕ МУСОРЯТ!!!!!

Гость
29 июн 2017 в 15:36

Дело в том, "завал вокруг контейнерной площадки" во многих случаях происходит как раз по вине МУП САХ. Приезжают, кое-как загружают мусор из контейнеров. Половина мусора при этом падает рядом с камазом МУП САХ, половина летит следом за этим камазов, все борта грязные, из кузова все время какая-то мусорная жижа течет.
То, что вывалилось из контейнером водиле пофиг. Уезжает и до свидания.
Стояли контейнеры нормальные, приехал МУП САХ, половину просорил, оставил после себя с.ач.
Так что начните со своих мусоросборщиков вначале, товарищ Чечерин. Возите с собой лопату и метлу.

Гость
29 июн 2017 в 15:32

да это люди свиньи, судя по фото они сами его просто так и кидают на землю, даже в пакетик не собирают, тфу, СРАМОТА!!