21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Суд рассмотрит дело фермера, который завез в Поморье свиней с африканской чумой

Больных животных фермер завозил из Воронежской области.

Поделиться

Андрея Жукова обвиняют в нарушении ветеринарных правил

Нюксенский районный суд Вологодской области рассмотрит уголовное дело в отношении фермера Андрея Жукова. Осенью 2016 года он привез для продажи в Архангельскую и Вологодскую области поросят, которые оказались больны африканской чумой свиней, сообщает «Ъ».

Андрея Жукова обвиняют в нарушении ветеринарных правил, спровоцировавшем по неосторожности эпизоотию, что карается лишением свободы на срок до двух лет. В сентябре 2016 года фермер закупил в Таловском районе Воронежской области молодняк и повез его на север для перепродажи без ветеринарных сопроводительных документов. Уже 20 сентября вирус был выявлен в Холмогорском районе Архангельской области. В Поморье чумы до этого не было в течение пяти лет.

Больных животных фермер завозил из Воронежской области, после чего в двух регионах появилось около 50 очагов заболевания. Ущерб государство оценивает минимум в 20 миллионов рублей. Следствию так и не удалось выяснить, была ли АЧС у поросят при покупке или они заразились по дороге. По мнению экспертов, ответственность за произошедшее должны нести и госструктуры, допустившие перевозку животных без документов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!