19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Плыть, как помор: команда путешественников 1 июля выйдет в Белое море на самодельном карбасе

По итогам путешествия будет снят фильм.

Поделиться

В строительстве поморского карбаса помогала и местная молодежь

В строительстве поморского карбаса помогала и местная молодежь

Уже 1 июля 12 человек отправятся в путешествие на Соловки на только что отстроенном в селе Лешуконское карбасе. Сейчас команда проводит последние подготовительные работы, рассказала 29.ru один из организаторов путешествия на карбасе Полина Шкаруба.

В Лешуконском идут последние приготовления к путешествию

В Лешуконском идут последние приготовления к путешествию

В группе путешественииков будет независимая съемочная группа во главе с режиссером Дмитрием Амелиным. Они создадут фильм о карбасе, который намерены смонтировать и показать уже осенью.

– Мы сплавимся по реке Мезень, выйдем в Мезенский залив, пересечем Северный полярный круг, пройдем горлом Белого моря на Летний берег и на Соловки. Всего пройдем на парусах и веслах около 380 миль. С этой навигации у нашего клуба на Белом море будет два судна: Поморский карбас добавится к парусно-моторной шлюпке «Морошка». Получается целая флотилия. После первого плавания из Мезени на Соловки мы планируем продолжить ходовые испытания карбаса. В путешествии будем вести наблюдения за особенностями хода и путешествия на традиционном судне. Кроме того, мы продолжаем изучение Онежского залива. Это один из самых интересных приливно-отливных районов Белого моря. Будем вести репортаж. Полученные материалы станут частью большого проекта Поморский карбас, – рассказывает Евгений Шкаруба.

Кстати, всей команде – и участникам плавания, и съемочной группе уместиться на одном только карбасе не удастся. Съемочная группа все дни будет находиться на парусно-моторной шлюпке «Морошка». Из Архангельска в Лешуконское ее вывезли сегодня ночью.

Напомним, строительство продолжалось с 15 по 30 июня в селе Лешуконское. Традиционное судно поморов строили члены клуба «Морские практики» и мастер судового дела Виктор Кузнецов. Обо всех счастливых моментах и затруднениях в строительстве на страницах онлайн-дневника рассказывал руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба.

Отметим, что партнерами проекта выступили Архангельский краеведческий музей, Архангельское отделение Русского географического общества и Товарищество северного мореходства. Экспериментальная поездка на поморском карбасе завершится на Соловках 18 июля.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!