7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

На родину после реставрации вернется одна из древнейших икон Кенозерья

На реставрацию в Санкт-Петербург она вывезена еще в 2014 году.

Поделиться

В руки Александра Раздобурдина икона попала весной 2017 года

В руки Александра Раздобурдина икона попала весной 2017 года

Икону «Великомученик Власий, в житии» в качестве своего дипломного проекта отреставрировал выпускник реставрационного отделения Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха Александр Раздобурдин. Защита работы прошла в конце июня и теперь икона вернется обратно, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка.

«Великомученик Власий, в житии» украшает иконостас часовни мучеников Флора и Лавра в деревне Семеново. Это Плесецкий сектор Кенозерского национального парка.

Она была передана рериховцам в 2014 году в аварийном состоянии. В руки Александру Раздобурдину она попала только весной 2017 года; работал над ней молодой человек под руководством преподавателя реставрации темперной живописи Ирины Исаевой.

– Икона очень красивая и тонкая по цвету и живописи. Это особенно стало видно после раскрытия иконы от темной олифы, – отметила Ирина Исаева.

Отметим, что икона «Великомученик Власий, в житии» написана в последней трети XVII века, и является одним из древнейших иконописных шедевров Кенозерья.

Отметим, что спасение иконописных памятников Кенозерья в рамках дипломных работ выпускников-рериховцев становится традицией. В 2015 и 2016 годах под руководством опытных преподавателей Ларисы Фижбин, Ирины Исаевой и Светланы Севастьяновой была выполнена реставрация 3 икон и 2 графических работ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!