17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Эхо 90-х: врачи Поморья ждут от законодателей защиты от дебоширов

Случай с нападением на врачей скорой заставляет законодателей активизироваться.

Поделиться

Бригады скорой помощи в Архангельской области сталкиваются с агрессией пациентов не так часто – 2-3 раза в год, но хамства и оскорбления слышат постоянно

Бригады скорой помощи в Архангельской области сталкиваются с агрессией пациентов не так часто – 2-3 раза в год, но хамства и оскорбления слышат постоянно

В субботу, 1 июля, в Архангельске бригада скорой помощи, приехав на вызов а-ля «два друга выпили и подрались», подверглась нападению. Мужчина, избивший до потери сознания своего знакомого, набросился на врача скорой, и несколько раз ударил его. К счастью, обошлось без новых жертв, но прецедент создан. Какие меры для защиты медперсонала возможно предпринять и почему все чаще спешащие на помощь медики сталкиваются с хамством и равнодушием, узнавал корреспондент 29.ru.

Случай, произошедший с бригадой скорой в прошедшую субботу, стал предметом широкого обсуждения. По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, это нападение должно стать еще одним поводом для скорейшего принятия законопроекта, по которому таких дебоширов будет проще наказать. Соответствующий документ в первом чтении был принят Госдумой 16 июня. По словам Епифановой, в подобную ситуацию попал ее знакомый студент-медик, поэтому депутат знает о проблеме не понаслышке.

– Надеюсь, что с учетом последних событий, законопроект будет принят до конца весенней сессии. Я приложу к этому все свои усилия. Нападения на врачей – недопустимы. Подобные преступления требуют первоочередного и незамедлительного принятия данного законопроекта. В нем предусматривается наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровья больного, в виде штрафа до 40 тысяч рублей; обязательные или исправительные работы, либо арест до 4-х месяцев. За то же преступление, если оно повлекло по неосторожности смерть больного или причинение ему тяжкого вреда здоровью – до четырех лет лишения свободы, – заявила Епифанова.

На скорейшее изменение на законодательном уровне уповает и министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Вводить какие-то полумеры на территории области не представляется возможным. Вопрос нужно решать в системном порядке. Если будет увеличение сроков принятия закона – то нужно будет как-то реагировать. Но мы все-таки надеемся, что при таком подходе, когда и национальная медицинская палата, и законодатели, и депутаты обеспокоены, должно быть решение, – прокомментировал 29.ru Антон Карпунов.

По мнению министра, инцидент со скорой помощью сформулировал угрозу, но смотреть на проблему нужно шире: с подобным отношением сталкиваются врачи и на простых приёмах, а особенно часто на приёмном покое.

– Наше единственное требование к законодателям – обезопасить нам условия оказания медицинской помощи. Так, в ночное время на приемном покое работают фельдшеры, как правило, это женщины. Не каждый приемный покой обеспечен охраной, а доступ туда при этом должен быть полностью свободный – обратиться имеет возможность любой страждущий. Мы открыты и из-за этого являемся беззащитными, – отметил Карпунов.

Единственное, что в данной ситуации может экстренно предпринять региональная система здравоохранения, – ввести учет ситуаций, когда оказанию медицинской помощи препятствуют из вне. Стоит отметить, что до этого инцидента с нападением на скорую в Архангельске обязательного регламента по ведению статистики подобных случаев не было. В сегодняшних условиях Минздрав обязан начать на это открыто реагировать.

Пока что, если верить статистике, врачи Поморья с рукоприкладством сталкиваются не так часто. По данным заместителя главного врача ГБУЗ АО «Архангельская станция скорой медицинской помощи» Сергея Костеневича, в год в Поморье случается всего 2-3 таких нападения. Однако назревшую проблему отношений «врач-пациент» в картинках может описать практически каждый врач общей практики и фельдшер приемного покоя, то есть любой сотрудник медучреждения, оказывающийся перед больным, находящимся в состоянии только что пережитого стресса. Когда эмоции человека накалены, первым, на ком он сорвется, будет тот, кто попытается предложить ему помощь. Так врачи часто становятся мишенями для обыкновенного хамства и грубости, выслушивать которую в их обязанности, конечно, не входит. А этой зимой в СМИ фигурировало сразу несколько случаев, когда кареты скорой помощи просто не пропускали вперед своенравные водители собственных авто. Так, в январе в Петропавловске-Камчатском категоричная позиция одного автомобилиста привела к тому, что на вызов скорая не успела – пациент умер. Подобный случай произошел в феврале на подъезде к Северодвинску – автоледи не уступила дорогу скорой, мчавшейся с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом. В результате – ДТП, а ведь вызов мог быть серьезным.

Знаменитый на всю область врач из Рочегды, что в Виноградовском районе, Алексей Кордумов с 1995 по 2004 годы сам работал на городской станции скорой медицинской помощи. По его мнению, нынешние нападения – некий возврат в середину 90-х годов.

– Когда я работал в городе на скорой в 1990-е годы, нападения совершались. Помню, пока бригада ушла в дом на вызов, машину с водителем во дворе дома попытались перевернуть. Потом как-то резко стало спокойнее. Сейчас такие тревожные ситуации вновь появляются. Возможно, виноват и возросший уровень социального неблагополучия, – заметил Алексей Кордумов.

По его мнению, реальную защиту сможет дать только ужесточение административной и уголовной ответственности.

– Как у сотрудников полиции есть защита, так и у работников скорой помощи она должна быть. Медики ведь тоже находятся в этот момент у себя на службе, – резюмировал врач.

Отметим, что сейчас по факту нападения следственными органами проводится проверка. Врач, подвергшийся нападению, дал показания. Установлено, что мужчина, избивший человека, к которому была вызвана скорая, мешал бригаде осматривать пострадавшего, оскорблял медицинских работников и нанес два удара кулаком в живот врачу. Подозреваемый был задержан. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела в связи с причинением телесных повреждений.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2017 в 12:49

Не вся еще гопота вымерла. Конечно, за нападение на врачей (и не только) надо наказывать и построже.

Гость
7 июл 2017 в 20:29

Какой бред Епифановой. Законопроект. Это че Сталинские тройки будет. Напал на врача, без адвокатов, раз рассмотрела " тройка" и в тюрьму с лишением прав и без права переписки. А Уголовно процессуальный Кодекс для кого? Да и в Конституции, че то на этот счет написано, пусть Епифанова ее хоть почитает. Популизм Епифановой. Сочувствую врачам.Приходится оказывать помощь и этим *****.

Гость
6 июл 2017 в 20:02

(продолжение)
а также оставить лекарства на курс лечения. Их не волнует, что лекарства не скоропомощные и работникам просто не выдаются. Также пресловутые бахилы. Как раньше граждане жили, когда бахил не было? Как к ним в дом заходили? Сейчас без бахил могут и не пустить. Пофиг, что там их родственник в помощи нуждается, они будут требовать надеть бахилы или снять обувь. Им пофиг, что холодно, пол у них и так грязный, нет, "вы обязаны быть в бахилах". И пофиг, что давно уже бахилы не выдавались и они просто закончились. За свой счет работники должны покупать? Или вот прекрасный повод для жалобы: "доктор мне не посочувствовал". Доктор работу свою выполнял, а не сочувствовать приехал. Ну и, разумеется, все это сопровождается хамством. А чо, если можно. Это ж, наверное, так приятно, чувствовать свою маленькую власть над бесправным человеком, который не может ответить, а то "я ж пожалуюсь!"