16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В районе острова Мудьюг развернулась спасательная операция

Специалисты отработали алгоритм спасения людей с воздуха.

Поделиться

По словам организаторов, учения прошли успешно

Спасательная операция развернулась сегодня утром в районе острова Мудьюг в Белом море. В 50 километрах от Архангельска спасатели, сотрудники МЧС и другие ведомства отработали способы спасения людей, терпящих бедствие. В этом году организаторы сделали упор спасение с воздуха.

– Сегодня акцент был сделан на спасение с воздуха. Впервые была отработана переноска пострадавшего на тросе, когда связка «спасатель-пострадавший» при помощи вертолета доставляется на судно или на берег. Такой способ может применяется, к примеру, если лебедка выйдет из строя. Учения прошли хорошо, нареканий к участникам нет. С каждым годом движения становятся все точнее, времени на отработку всех элементов уходит все меньше. Это доказательство опыта специалистов и слаженной работы всех подразделений, – подвел итог координатор учений, руководитель Морского спасательного подцентра Валерий Кулёмин.

Одним из условных пострадавших стала студентка института комплексной безопасности САФУ, сотрудница областной службы спасения Мария Семушина.

– Я пишу диплом на тему пловцов-спасателей, поэтому решила прочувствовать их работу на собственном опыте. Самым сложным было забраться с воды в спасательный плот. А потом практически ничего делать не пришлось. Главное – слушаться спасателей, они все сделают как надо! – рассказала Мария.

Спасательные службы уже не раз доказывали свою эффективность на практике. Этой весной архангельские спасатели и летчики вылетали к берегам архипелага Новая Земля, где оказывали помощь пострадавшему члену экипажа грузового судна.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!