20 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Раскрученная безделушка: спиннеры захватили Архангельск

Спиннер: развивающая игрушка для детей, антистресс для взрослых или просто распиаренный аксессуар?

Поделиться

Сначала в интернете, а теперь и во многих магазинах Архангельска появились вертушки для рук – так называемые спиннеры. Они особенно популярны у школьников, которые проделывают с ними разные трюки и даже устраивают соревнования. Со временем игрушка захватила и взрослый мир, – некоторые офисные работники, к примеру, верят в ее успокаивающие свойства. Так что же такое спиннер: развивающая игрушка для детей, антистресс для взрослых или просто распиаренный аксессуар?

Детям снятся цветные вертушки

В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, благодаря которому и крутятся лопасти-крылья. Вращающиеся игрушки делают из латуни, нержавеющей стали, титана, меди и пластика. Устройство с виду вовсе не похоже на незаменимое в быту, однако грамотные рекламные ходы пиар-менеджеров сделали свое дело – спиннер-эпидемия захватила весь мир и недавно добралась до Архангельска.

– Моему сыну семь лет, он долго выпрашивал спиннер, говорил, что в классе у ребят – уже по три штуки и больше, однако покупку мы откладывали, – комментирует Мария Татаринова. – В итоге друзья подарили ему спиннер на день рождения. Первое время он буквально не выпускал его из рук. Даже признался, что цветные вертушки начали ему сниться. Я уже хотела бить тревогу: начиталась в интернете, что игрушка рассеивает внимание и отвлекает ребенка от учебы и общения, но, к счастью, дети так же внезапно охладевают, как и увлекаются чем-то новым. Ему просто надоело. И сегодня спиннер – уже не главное развлечение.

В сети можно найти модную вещицу за сто рублей, на архангельских прилавках – от 300

В сети можно найти модную вещицу за сто рублей, на архангельских прилавках – от 300

Мы тоже начитались в интернете статей о вреде спиннеров. В Америке, – а именно там они и были придуманы в девяностых, – школьникам запрещено носить их на учебу. Пик популярности игрушки наступил спустя десятки лет после ее изобретения. Преподаватели этому не рады: сосредоточиться на получении знаний просто нереально, когда внимание ребенка приковано к вертушке-безделушке, бесполезно пожирающей свободное время.

Релакс для офисного планктона

– Мне спиннер достался случайно, от племянника, – говорит Екатерина, ей 27 лет, и она работает менеджером. – Двенадцатилетний школьник забыл его у нас, и мы стали осваивать интернет-тренд. Сначала было просто интересно: с мужем, как дети, крутили вертушку на пальцах рук и даже ног. Потом я как-то взяла спиннер на работу и поняла, что часто занимаю им руки в перерывы от работы или кручу, когда беседую по телефону. Не думаю, что это может мне как-то навредить. Все это также безопасно, как юла или популярное когда-то йо-йо. Слышала, что спиннеры даже полезны. Например, для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также разными тревожными расстройствами.

В интернет-магазинах игрушки часто называют «антистрессовыми»

В интернет-магазинах игрушки часто называют «антистрессовыми»

Покупают по 15 штук сразу

Однако среди покупателей раскрученной в интернете игрушки – больше всего именно подростков.

– В последнее время очень много покупателей спиннеров, некоторые покупают сразу по 15 штук и даже больше. Особый всплеск по продажам этого устройства наступил полтора месяца назад, – отмечает продавец-консультант магазина игрушек «Конфетти» Евгений. – Первую партию разобрали за три дня. В основном это были подростки и студенты. Спиннеры – популярная у молодежи игрушка, успех которой продиктован веяниями моды. Часто родители покупают их своим детям. Спиннеры бывают разного цвета, материала, но большей популярностью пользуются, пожалуй, светящиеся вертушки.

Первую партию спиннеров в Архангельске раскупили за три дня

Первую партию спиннеров в Архангельске раскупили за три дня

Что говорят психологи

Чтобы подтвердить сомнения и разрушить мифы о пользе и вреде спиннеров, мы обратились к медицинскому психологу высшей категории, заведующему патопсихологической лабораторией ГБУЗ АО «АКПБ» Сергею Куликову.

– Спиннер – не более чем обычная безделушка, ловко раскрученная маркетологами. И пользы для здоровья от неё никакой, – уверен Сергей Александрович. – Нет ни одного убедительного научного исследования в пользу терапевтического эффекта спиннеров. Даже если отдельные личности чувствуют субъективное улучшение настроения от игры в спиннер, статистически это не доказано и, пожалуй, никогда не будет. По сути, спиннер можно поставить в один ряд с популярными игрушками, связанными с моторной ловкостью.

Архангельский психолог Сергей Куликов считает, что спиннер не имеет терапевтических свойств

Архангельский психолог Сергей Куликов считает, что спиннер не имеет терапевтических свойств

Сергей изучил вопрос создания вертушки и пришел к выводу, что ее изначально придумали как развлечение. Вся польза для детей с психологическими особенностями и отклонениями – это миф.

– В то же время, если игрушка хоть в какой-то мере может способствовать налаживанию контакта с ребёнком-аутистом или развитию зрительно-моторной координации у детей с неврологическими расстройствами, это неплохо. Но это обычный предмет, а не терапевтический инструментарий.

Как отмечает психолог, потребность занять руки какими-либо стереотипными действиями может проистекать либо от повышенной нервной возбудимости, напряжённости, либо от дефицита внимания, либо как вариант регресса к детским формам реагирования у взрослых.

Кто-то от нервозности вертит в руках чётки, кто-то карандаши, кто-то смартфоны…а кто-то спиннеры.

– В психологии верчение в руках предметов относится к жестам-манеризмам, – комментирует Сергей Куликов. – Это непроизвольные, плохо контролируемые человеком двигательные нервные привычки, которые обычно смущают окружающих. Думаю, мало кому понравится, если собеседник будет «витать в облаках», зациклившись на покручивании спиннера.

Иммунитет от навязчивого хлама

Мы с Сергеем сошлись во мнении, что повальное увлечение спиннерами – это результат массовой и порой агрессивной рекламы товара в социальных сетях.

Это уже риторический вопрос: как не опуститься до уровня «хомо консуменс» – человека потребляющего?

Это уже риторический вопрос: как не опуститься до уровня «хомо консуменс» – человека потребляющего?

– Соцсети сегодня выступают фактором формирования модели потребления молодежи, – говорит Сергей. – Человеку уже незачем искать информацию, она сама находит его, где бы он ни был. Срабатывает такой социально-психологический механизм, как подражание, в результате которого возникают групповые нормы и ценности. Мода, в том числе на спиннеры, – частный случай подражания, средство социально-психологической компенсации неудовлетворенности. Ведь известно, что большинство людей очень боится оказаться в меньшинстве. Человеку свойственно стадное поведение, стадные инстинкты и интересы.

Раз «все» крутят спиннеры, то многие неосознанно захотят быть «как все». В детском коллективе ребёнка могут просто высмеять, если он появился без новомодного приобретения. Увы, покупка спиннера часто обусловлена не столько желанием покрутить что-то в руках, а доказать кому-то, что ты в теме...

Спиннер – не больше, чем модная безделушка

Спиннер – не больше, чем модная безделушка

– Надо уметь противостоять агрессивному маркетингу, – считает Сергей. – У взрослых критичность либо есть, либо нет, третьего не дано. У детей же средства защиты от рекламы и ненужных покупок можно сформировать. Есть несколько рекомендаций для взрослых, которые не хотят опуститься до уровня «хомо консуменс» – человека потребляющего.

Первое: ограничьте рекламу, это можно сделать с помощью разных инструментов в браузере.

Второе: расскажите детям о скрытых механизмах влияния рекламы.

Третье: избегайте импульсивных покупок.

Четвертое: совершая покупки, анализируйте, переключайтесь с эмоций на логику, оценивайте состав, пользу, цену.

Пятое: формируйте собственные предпочтения – набор производителей, брендов, магазинов, конкретных продуктов, которым вы доверяете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2017 в 13:48

Дык это, всё ж что из Америки - вредно по-умолчанию. Запретить! Однозначно! И куда путин смотрит.

Гость
7 июл 2017 в 18:51

этот бред с маразмом страна проходила когда её подсадили на тамогочи. вот можно и сравнить больных тогда и сегодня.тогда по 15 штук сразу не покупали .

Гость
7 июл 2017 в 15:31

Надо внести спиннеры в список санкционных продуктов.