6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Диспансеризация взрослого населения: реальная возможность поддержать и укрепить свое здоровье

На часто задаваемые вопросы отвечает замдиректора архангельского филиала «Росгосстрах-Медицина» Владимир Богданов.

Поделиться

Обследоваться у специалистов и следить за состоянием своего здоровья нужно регулярно

Обследоваться у специалистов и следить за состоянием своего здоровья нужно регулярно

Как часто люди обращаются к врачам? Скорее всего, большинство ответит: только когда совсем припечет. А между тем обследоваться у специалистов и следить за состоянием своего здоровья нужно регулярно. Помочь в этом может диспансеризация. Цель комплексного медицинского обследования – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

В медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Участковый врач или медицинская сестра подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату и период ее прохождения.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Для прохождения обследования первого этапа диспансеризации, скрининга, как правило, требуется два визита. Первый занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, при этом объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента. Второй визит – к участковому терапевту для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Обычно интервал между визитами составляет от 1 до 6 дней и зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований. Если по результатам первого этапа диспансеризации пациент нуждается в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании, участковый врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию?

Перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола пациента, определен порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (он утвержден приказом Минздрава России 3 февраля 2015 года № 36ан). Следует обратить внимание, что при прохождении диспансеризации учитывается год достижения возраста, а не число и месяц рождения.

К примеру, для прохождения диспансеризации в поликлинику обратился пациент, родившийся 09.11.1948 года. Он может пройти диспансеризацию в период с 01.01.2017 года по 31.12.2017 года. Это значит, что возможно прохождение диспансеризации в любые удобные даты согласно режиму работы медицинской организации в течение всего календарного года, в том числе и до того момента, как ему исполнится 70 лет.

Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС. Получить полис ОМС единого образца можно в офисах филиала ООО «РГС Медицина»-«Росгосстрах-Архангельск-Медицина». Адреса пунктов выдачи полисов ОМС размещены на сайте. Телефон для справок: 8 (8182) 20-02-71. Телефон бесплатной круглосуточной справочно-информационной службы: 8-800-100-81-02.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 июл 2017 в 09:13

Меня всегда поражает, сколько в России живет язвительных людей- все то им не так и правда только на их стороне. Меньше желчи, господа.

игорь
10 июл 2017 в 10:55

да надоела она эта принудиловка
загоняют людей на медосмотр как баранов
пусть сам человек когда захочет тогда и идет к врачу

Гость
10 июл 2017 в 11:45

Эта диспансеризация нужна только для галочки,что работа с населением проводится.