20 выпускников Соловецкой школы юнг приедут на ее 75-летие

Юбилейные торжества пройдут с 25 по 30 июля на Соловках, в Архангельске и Северодвинске.

Поделиться

Ветераны будут добираться на Соловки через Кемь

По предварительной информации, участниками торжеств станут 20 ветеранов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Костромской, Свердловской областей, Пермского края и Латвии, а также сопровождающие их лица и представители общественных организаций, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Основная делегация ветеранов из регионов России прибудет на Соловки через Кемь на теплоходе «Шабалин». Во время морского перехода состоится торжественная церемония спуска на воду венков в память о погибших соловецких юнгах.

25 июля на Соловках состоится торжественный митинг с возложением цветов к памятнику соловецким юнгам и закладка аллеи соловецких юнг.

Ветераны и гости посетят музей Соловецкой школы юнг и выставку вооружения и военной техники, организованную Беломорской военно-морской базой, побывают в месте расположения школы юнг в посёлке Савватьево.

Связывая поколения, вместе с моряками Северного флота в мероприятиях примут участие юнармейские отряды Архангельской и Мурманской областей, а также участники летней Соловецкой школы юнг.

В дни торжеств на Соловках состоится церемония гашения марки памятного конверта, посвященного Соловецкой школе юнг, пройдут спортивные мероприятия, в том числе турнир по мини-футболу между командами юнармейцев и юнгашей, шлюпочная гонка, концерт духового оркестра и ансамбля «Северное сияние» Беломорской военно-морской базы.

28 июля праздничная программа для ветеранов пройдет в Архангельске.

Напомним, что в мае, когда организация праздничной программы и приглашение гостей только начиналось, произошел инцидент, поставивший под сомнение, смогут ли все желающие ветераны попасть на праздники на Соловки. Об отказе ветеранам-юнгашам из Санкт-Петербурга в поездке на Соловки по причине их преклонного возраста рассказала в соцсетях внучка одного из ветеранов. Такое решение принял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ответив на приглашение тем, что возьмет на торжества в Архангельской области руководство Морского технического колледжа имени адмирала Сенявина.

В правительстве области тогда отметили, что поездку все же организуют для всех желающих, если они готовы совершить непростое путешествие на Соловки через Кемь.

– Но хочу сказать, что двери Архангельской области всегда открыты, тем более в рамках такого важного праздника. Поэтому, если есть желание, возможности и силы, то, конечно же, все, что зависит от Архангельской области, будет организовано, мы и встретим, и сопроводим. Тут не может быть никаких вопросов, – прокомментировал ситуацию начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

Отметим, что после соловецких праздников программа для ветеранов пройдет в Архангельске. Она намечена на 28 июля.

Приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года народным комиссаром Военно-морского флота СССР Николаем Кузнецовым. Школа стала настоящей кузницей кадров для флота. С 1942 по 1945 годы её выпускниками стали 4 111 специалистов морского дела – боцманов, рулевых, электриков, мотористов, в их числе более 300 человек из Архангельской области. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие юнги были награждены орденами и медалями. В числе выпускников школы – два Героя Советского Союза: Владимир Моисеенко и наш земляк Вадим Коробов, четверо Героев Социалистического Труда, видные военачальники и руководители, писатели, деятели культуры и искусства.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 июл 2017 в 12:43

    Шарики цвета украинского флага, жевто-блакитные. Не ужели красных шариков не нашлость.
    Солвецкие острова надо передать Карелии. Островитянам так будет удобнее.