20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Фирма Таскаева займётся облагораживанием Чумбаровки за бюджетные миллионы

На ремонте Чумбаровки и сквера у КЦ «Северный» городской бюджет сэкономит почти девять миллионов рублей.

Поделиться

Новое лицо Чумбаровка обрела в 2009 году. Тогда была закончена реставрация улицы

Новое лицо Чумбаровка обрела в 2009 году. Тогда была закончена реставрация улицы

Строительно-монтажное управление №2, учредителем которого является Егор Таскаев, стало победителем аукциона на благоустройство части проспекта Чумбарова-Лучинского и сквера возле культурного центра «Северный» в Архангельске. За выполненные работы компания получит из бюджета города больше 25 миллионов рублей. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте государственных закупок.

По данным реестра юридических лиц, уставный капитал фирмы-победительницы составляет «традиционные» 10 тысяч рублей. Егору Дмитриевичу Таскаеву в нём принадлежит доля в 80%. Однако в настоящее время она находится в залоге у основателя компании «Агентство ТС-Инвест» Сергея Тарасулова.

Егор Таскаев, вероятно, является сыном известного архангельского политика и предпринимателя Дмитрия Таскаева. Утверждать об этом на 100% нельзя, однако, на своей странице в социальной сети учредитель ООО «СМУ № 2» в открытом доступе размещает фотографии со своим именитым однофамильцем.

Дмитрий Таскаев, напомним, был вице-спикером Архоблсобрания и вице-губернатором Поморья. В 2014 году он, будучи проректором САФУ по инфраструктурному развитию, был осужден на 4,5 года за получение взятки в особо крупном размере. В начале 2017 года Таскаев вышел по УДО.

Всего в битве за бюджетные миллионы приняли участие три организации. Одна из них, строительная компания «Дельта-строй», отказалась от борьбы практически сразу. Она была готова снизить стоимость выполнения работ всего на 23 тысячи рублей. Основная борьба развернулась между ЗАО «Северная роза» и ООО «СМУ № 2», которые опустили начальную цену муниципального контракта почти на девять миллионов рублей.

Культурный центр «Северный» – вопросов нет

Благоустройство общественных территорий в Архангельске проводится по федеральной программе «Городская среда». Причём главным принципом программы стало удовлетворение максимальной заинтересованности жителей в благоустройстве территорий.

Чтобы выбрать самые достойные дворы и общественные территории, весной 2017 года на сайте администрации областного центра было запущено специальное голосование. По его результатам убедительнейшую победу одержал проект благоустройства парка возле культурного центра «Северный» на Сульфате. Причём победа «северянам» далась нелегко – после накрутки голосов возникли сомнения в объективности голосования, но «отделив зерна от плевел», организаторы всё-таки признали победу заслуженной.

Жителей Северного округа можно поздравить – наконец-то их мечта сбудется. В парке у КЦ «Северный» сведут несколько старых тополей, установят современную детскую игровую площадку с горками, каруселями и спортивными снарядами – самую большую в Северном округе.

На газоне будет полностью снят верхний слой грунта, а на его место завезена новая земля, которую впоследствии засеют новой травой. Само собой, будут оборудованы и пешеходные дорожки, которые выложат тротуарной плиткой. Появится даже специальное место для новогодней ёлки и парковка автотранспорта.

Особой гордостью «сульфатского проекта» можно назвать установку двух оригинальных мостиков – переходов через тепловые сети.

Реновация «Чумбаровки» – вопросы остаются

И если необходимость благоустройства сквера в Северном округе, по большому счёту, вопросов у жителей города не вызывала, то вторая часть проекта «Городская среда» в Архангельске – благоустройство Чумбаровки удивила многих. Основной лейтмотив противников обновления главного пешеходного проекта города прост – улица была построена всего десять лет назад и сегодня находится в хорошем состоянии, бюджетные деньги лучше потратить на что-то более нужное.

Однако с таким подходом в корне не согласен архангельский блогер, бывший кандидат на пост главы муниципального образования «Город Архангельск» Михаил Шишов. Он считает, что сейчас настало время менять плитку на всей Чумбаровке.

– Уже 10 лет прошло с того момента, как открыли пешеходную часть маленького проспекта. В эти годы зимой снег убирали тяжёлыми машинами, весной высаживали цветы, и один раз кусты, которые удивительно хорошо прижились, – поясняет сайту 29.ru свою позицию Михаил Шишов. – Тяжёлые машины разбивали плитку, и сейчас на многих участках она «убита» целыми квадратными метрами, можно легко упасть и разбить себе нос, у центрального универмага колодцы «выперли» и напоминают горки, а почти не высыхающая лужа уж очень не радует, загораживая центральный вход в магазин. По всей улице расставлены рекламные раскладушки, которые уродуют улицу.

Первоначальный проект обновления Чумбаровки оценивался авторами в 80 миллионов рублей. Однако от идеи полной реконструкции проспекта из-за нехватки средств в городской администрации решили отказаться. На первом этапе – в 2017 году обновится лишь 300-метровый участок между улицами Карла Либкнехта и Поморской.

При этом революционных преобразований на Чумбаровке, по большому счёту, не произойдёт. Разбивка газонов сохранится в сегодняшнем виде. На существующие газоны добавят новой земли и засеют травой. Вдоль пешеходных дорожек будут посажены кусты спиреи. От туи и можжевельника, которыми изначально планировали засадить Чумбаровку, в городской администрации, похоже, отказались в целях экономии. Старая брусчатка будет полностью демонтирована и заменена на новую.

Впрочем, без кустарниковой экзотики на Чумбаровке всё-таки не обойдётся. Например, в литературном сквере возле дома 28 по проспекту Чумбарова-Лучинского появится живая изгородь, составленная из кустов японской жимолости или курильского чая. Кроме этого здесь будут установлены оригинальные дизайнерские скамьи из дерева.

У редактора паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» в социальной сети «ВКонтакте» Владислава Дреко отношение к планируемой «реновации» пешеходного проспекта двоякое.

– Если исходить из определения Чумбаровки как заповедной улицы города, то она должна быть полностью переделана. О какой заповедности сегодня можно говорить, видя откровенно топорные новоделы, чудно реконструированный универмаг или «разъезжающийся» дом № 44, – сказал Владислав Дреко в интервью 29.ru.

Однако в сегодняшней концепции, по мнению эксперта, Чумбаровка не требует обновления – это вполне красивая и комфортная пешеходная улица.

– Конечно, нужен некоторый текущий ремонт и наведение порядка: где-то тротуарную плитку выровнять, где-то ливнёвку починить, где-то многослойные объявления с заборов убрать, но это обычные процессы эксплуатации, – заявил Владислав Дреко.

Кроме этого он отметил, что при реализации проектов, подобных «Городской среде», важно правильно расставлять приоритеты, поскольку в Архангельске (и в центре, и на окраинах) достаточно территорий, требующих зачастую даже не ремонта, а создания с нуля (или возрождения) хотя бы участков комфортной среды на них.

– И даже до сегодняшнего состояния Чумбаровки им ещё очень далеко.

Впрочем сегодня рассуждать о необходимости обновления Чумбаровки, наверное, всё-таки поздно. В ближайшие дни городская администрация заключит с победителем электронного аукциона контракт, по которому компания «СМУ № 2» обязана выполнить весь объём работ до 30 сентября 2017 года.

То есть уже через два с половиной месяца горожанам будет представлен обновлённый облик Чумбаровки и совершенно новое лицо сквера возле культурного центра «Северный».

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!