26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Маленький принц с фотоаппаратом: блогер превратил Архангельск в планету

Планеты, которые Михаил Шишов делает из сферических панорам Архангельска, напоминают сказку Экзюпери.

Поделиться

Фото: Михаил Шишов

Уже несколько лет наш земляк – Михаил Шишов ведет в интернете свои заметки и иллюстрирует их авторскими фотографиями в разных жанрах. Один из них – сферические панорамы. Мы поговорили со свободным летописцем о проблемах и перспективах Архангельска, а также о развитии блогосферы в Поморье.

Инженер с объективом

Михаил признается, что как блогер обычно обращает внимание на состояние окружающей среды, – от луж на тротуаре, до неправильно припаркованных машин и разрушающихся памятников архитектуры.

– Живу в Архангельске всю жизнь, если замечаю изменения к лучшему, тоже о них рассказываю. Если заменили и выровняли плиты на площади Ленина, – надо сообщить. Если будут вводить платную парковку в центре, а это будет, – то и об этом сообщу. Если создадут еще один сквер, поставят скамейки, то могу и раскритиковать, что сделано слишком просто и по-советски, но всё равно буду рад, – что хотя бы так.

В 2010 году Миша закончил САФУ, специальность – промышленная теплоэнергетика. По выпуску стал инженером. Ещё до этого времени он увлёкся фотографией, как сам говорит, смотрел на работы Андрея Ларина, потом, немного поработав по специальности, купил зеркальный фотоаппарат. Наполнял портфолио, публиковался на разных сайтах и в итоге решил сделать свой блог о жизни города.

– Мне хотелось показать наш город всему миру, – говорит Михаил Шишов.

Архангельская блогосфера – еще зародыш

Как отмечает Миша, в нашем городе блогосфера только зарождается, есть люди, которые ведут свои блоги в живом журнале, на отдельных сайтах, но как ни крути, блог создаётся для ценной информации, деления опытом, который сложно найти где-то в другом месте.

– Поэтому я считаю, что блога на странице «ВКонтакте» быть не может, там даже старую информацию годовой давности найти невозможно. У нас есть блогеры в «Инстаграме», «Ютубе», но их почти никто не знает, если они не выстреливают где-то на федеральном уровне. Например, есть инстаграм-блогер почти с 200 000 подписчиков, но вряд ли кто знает, кто это. Уже два года у нас есть сообщество блогеров «Архблог», мы собираемся вместе, ходим на различные мероприятия, и даже отмечаем день рождения разом. Блогосфера в России не сильно развита, например, если взять тот же «Ютуб», то крутых автообзорщиков – всего пять, техноблогеров – шесть, вот если бы по 100, да по каждой теме....

Шишов считает, что ему удаётся изменять город к лучшему. Например, к новому году получилось добиться создания пешеходной зоны у КЦ «Соломбалы-Арт», так как машины очень мешали сидеть на скамейках и отдыхать.

– Сейчас постоянно эвакуируют автомобили с площади Терёхина, мне ещё в прошлом году удалось расшевелить это болото с незаконной парковкой, – говорит он. – Помню один из первых случаев такого влияния: опубликовал в живом журнале фотографии с прогулкой по проспекту Ломоносова, когда на тротуарах была непролазная каша, ровно через день уже было чисто.

Коллекция архангельских планет пополняется

– Я снимаю свои сферические панорамы с 2010 года. Пару дней ушло на поиски технологий, их освоения, и вот уже первая панорама снята, обработана и размещена на сайт 360cities. Буквально сразу разобрался в том, что из этих панорам можно делать и маленькие планеты. Например, одна из первых снята в Кенозерье.

– Раньше я снимал на телефон, потом на зеркальную камеру, потом снова на телефон, и теперь одним нажатием кнопки с помощью сферической камеры. Такие фото выглядят более захватывающими и необычными, по сравнению с обычными, даже если в кадре будет одно и тоже. Любой объект можно поместить в центр, и теперь это не просто цветок, а цветок, растущий на маленькой планете.

– Миша, а как ты думаешь, у нашего города есть перспективы?

– Архангельск – город тупиковый. Есть в нем и плюсы, и минусы. Несомненное преимущество – прямой выход в море, а чтобы было ещё удобнее, надо построить порт и железную дорогу. Перспективы, конечно, связаны с освоением Арктики, как в старые времена, а с нахождением природных ресурсов глубоко под землёй, будет к чему стремиться. Не зря же жильё дорожает у нас, риелторы цены поднимают. Думаю, это все влияние «Ворот в Арктику». Противоречивые мнения будут всегда, есть люди которые постоянно ворчат и не видят ничего хорошего, а есть те, которые увидев неубранный мусор, открытый люк, позвонят в соответствующие службы, и проблема быстро решится.

Самой читаемой публикацией блогера Михаила Шишова в сети оказалась «Северное сияние в Архангельске».

– Все любят смотреть на красоту, но часто откликаются и на всякую жесть, – замечает Шишов. – Например, ещё одна из самых читаемых публикаций – «Нормативы устранений аварий тысячника». К сожалению, посты про аварии на водопроводе набирали наибольшее количество просмотров. Я считаю, что сегодня на каждой крупной аварии, будь то водопровод, электросети или тепловые сети, должен быть человек, который сразу проинформирует народ о ходе работ, так как из-за недосказанности рождаются слухи и в основном негативного характера.

«Астроном» о свободе слова

Михаил считает, что блогеров постепенно начинают воспринимать всерьез. В крупных городах блогеры – уже лидеры мнений, в провинции, как у нас, всё только зарождается, но уже начинают прислушиваться к тому, что они говорят.

– Мне кажется, блогеры – это своеобразные депутаты от народа, у них своя аудитория, которая иногда делает, что он попросит. Но доверие блогеру легче потерять, чем депутату, одно неверное слово  – и все отвернулись, а депутат отсидит свой срок, и снова может переизбираться, тем более от любой партии это сделать очень просто. Именно поэтому сейчас у депутатов Государственной думы и возникает такой интерес к блогерам, – уверен Михаил.

– А как ты считаешь, есть ли на планете Архангельск свобода слова?

– Думаю, да. Можно свободно выражать свои мысли хоть где, писать и рассказывать хоть что, но всё в рамках законодательства, конечно. Можно говорить обо всем. И получать ответы, которые не всегда бывают лестные. На одно из моих видео люди написали, что я картавый, несвязная речь, лучше бы сидел дома. И даже когда красивое видео без слов снимешь, обязательно найдутся критики. Что касается свободы, блогерам легче, чем некоторым местным СМИ. Никто не диктует сверху, что писать и как писать.

– Архангельск – прекрасный город, в нём, как и везде, есть проблемы и достижения. Иногда плохое балансирует хорошее, – отмечает Миша. – Из-за вечернего киносеанса пропустил последний автобус, который не ходит допоздна, зато прогулялся по живописной набережной. Посмотрел на красивые закаты. Полюбовался. А может быть, и открыл новую планету.

Гость
21 июл 2017 в 18:34

Судя по прочитанному, Михаил весьма бледный человек, который пытается что-то из себя изобразить. Снимая так, любое происходящее пусть даже *** бомж или даже сама скудная и блеклая природа будут выглядеть для зрителя необычными и интересными. Но в этом нет мастерства фотографа. Совсем другое дело ловить сюжет, показывать через снимки и даже портреты судьбы людей, мимолетные истории жизни, которые может ухватить только чуткий взгляд фотографа. Здесь же нужно уметь разве что склеить грамотно куски. Да и это, видимо, у него не всегда получается. И что страшнее всего, на безрыбье, такие как он в будущем будут ходить в почете у губернатора и прочих, пока настоящие таланты уезжают в питер и москву.
И еще. Пассаж о свободе слова просто смешон. Свобода слова - это не возможность критиковать Михаила Шишова за картавость, а возможность донести до власти социально значимые проблемы и решать их таким образом. А то о чем вы говорите на заборе тоже написано. Тьфу...