16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Молиться и строить: «Общее дело» ищет волонтеров для восстановления каргопольской часовни

Организаторы советуют не затягивать с принятием решения, времени до старта осталось мало.

Поделиться

Так выглядела часовня раньше

Активисты движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объявили о наборе волонтеров. На этот раз добровольцы отправятся в каргопольскую деревню Калитинка, чтобы восстановить часовню святых Флора и Лавра. По информации Архангельской епархии, группа уедет уже 24 июля, в понедельник.

Деревянная часовня святых Флора и Лавра построена, предположительно, в первой половине XIX века. Много лет была в запустении, в советские годы здесь располагался склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Крыша протекала, и большая часть конструкций оказалась поврежденной, поэтому звонница упала на крышу притвора.

– Вы можете приобрести бесценный плотницкий опыт, работая бок о бок с профессионалами на реальном объекте. Даже те, кто не обладает специальными знаниями, смогут внести свою трудовую лепту в возрождение часовни. Для девушек тоже найдется работа – прежде всего, молитва, а также совершенствование в кулинарном мастерстве и фотоискусстве. Но не затягивайте с принятием решения – времени до начала поездки осталось очень мало, – предупредил командир экспедиции Никита Мелентьев.

Восстанавливать часовню начали еще в 2013 годом. Волонтеры «Общего дела» и местные жители расчистили от завалов помещения, сняли обрушившуюся звонницу и центральный купол, установили консервационную кровлю. Также специалисты обследовали здание и выяснили, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия возможно заменить. 10 августа 2013 года в часовне впервые после многих лет запустения игумен Феодосий (Курицын) совершил благодарственный молебен.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 июл 2017 в 09:57

    БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО! ПОМОГИ ГОСПОДИ!

    Гость
    21 июл 2017 в 17:03

    Вопрос легко решаем: митрополит продает свой автомобиль, стоимостью в несколько "лямов" и пересаживается на бюджетное авто. Его примеру следует вся элита архангельской епархии. А на вырученные деньги восстановить часовню!

    Гость
    22 июл 2017 в 21:50

    А тут один нелюдь с 20 аккаунтами, который строчит злобные антицерковные комментарии и минусит здравомыслящих.