20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

А власть желает у дачи: в Рикасихе народ бунтует против строительства мусорного полигона

Недовольные внезапным соседством люди готовы защищать свой загородный рай от индустриального соседа. Мы оказались в эпицентре дачного бунта.

Поделиться

Люди надышались вредными выхлопами на северодвинских предприятиях, а теперь и на даче воздух будет опасным?

Фото: Сергей Яковлев

Складировать отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти планируют в районе Рикасихи. Там, неподалеку от дачных поселений, вырастет мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. Недовольные внезапным соседством люди готовы защищать свой загородный рай от индустриального соседа вилами и тяпками. Мы оказались в самом эпицентре дачного бунта. Между теми, кто будет строить. И теми, кто этому пытается помешать.

Если не отстоим, продадим участки

Чтобы лично убедиться, как настроены люди, мы прошлись по дачным поселениям в районе Рикасихи. Наше появление удивило жителей садово-огородного товарищества «Теремок», самые активные побежали по домам: «Выходите все, журналисты приехали про полигон говорить!»

– Десятки лет люди отпахали на северодвинских предприятиях, а кто-то и сейчас там трудится, и дачи для нас всегда были бюджетным санаторием, возможностью поправить здоровье после вреда от производств. И как государство наградило людей за такой адский труд? Теперь рядом с нашими домами, огородами, садами и колодцами появится мусорный полигон! – возмущается одна из дачниц. – У нас картошка и без этого вянет от кислотных дождей после запуска ракет.

– Зимой мы узнали об этом, и сразу стали собирать подписи против, а против у нас все, – говорит Татьяна Владимировна. – Дороги будут разбиты – представляете, сколько грузовых авто здесь будет ходить? Я врач. И понимаю, насколько это абсурдное решение. Некоторые уже думают продавать свои дачи... Только кто их купит? Тут можно будет серьезно заболеть и не узнать, из-за чего именно...

Многие уже всерьез задумались о продаже своих участков

Многие уже всерьез задумались о продаже своих участков

В соседнем поселении «Север» дачники тоже готовы попрощаться со своими домиками

В соседнем поселении «Север» дачники тоже готовы попрощаться со своими домиками

Сказку про «Теремок» отправили Путину

– Я тут тридцать лет живу, есть соседи – по сорок. Практически по полгода тут бываю, с ранней весны до поздней осени, – подхватывает разговор ее соседка. – Даже если полигон будет не впритык с нашими заборами, мы переживаем за речку, за грибные и ягодные места! Каким бы безопасным с точки зрения властей и застройщиков ни было предприятие, оно испортит воздушную среду, а значит, навредит всему живому вокруг. От землянички до человека. Какова гарантия, что отходы не будут стекать в речку Шолю, Лаю, а затем и в Северную Двину?

Жители «Теремка» предлагают нам приехать в одну из пятниц, когда сюда привозят молоко. Вот это был бы настоящий сбор!

Жители «Теремка» предлагают нам приехать в одну из пятниц, когда сюда привозят молоко. Вот это был бы настоящий сбор!

Соседи решают дозвониться до председателя дачного товарищества «Теремок» и передают мне трубку

Соседи решают дозвониться до председателя дачного товарищества «Теремок» и передают мне трубку

– Когда про такое говорят на федеральных каналах, президент быстро встает на сторону народа, – отвечает мне по телефону Любовь Рудых. – Один звонок простого человека. И Кучинский мусорный полигон в Балашихе закрыли. А у нас – строят! Мы обращались в разные ведомства и министерства, в ответ приходили одни и те же реплики, будто один человек писал. В итоге обратились с письмом к Путину. Не только нашим товариществом, а сообща – со всеми соседними. Но вы же знаете, как эта схема работает без публичности. Отправили свою исповедь в Москву. Письмо оттуда спустили в нашу область. Здесь ответили Кремлю. А Кремль прислал эту отписку нам... С те ми же самыми репликами, суть которых в том, что район Рикасихи – самая подходящая для складирования мусора площадка...

Пенсионеры хором заявляют, что если сами, может, и привыкнут к соседству с предприятием, внуков сюда не повезут

Пенсионеры хором заявляют, что если сами, может, и привыкнут к соседству с предприятием, внуков сюда не повезут

«Мусорная» схема: будут прессовать

Местные жители толком не знают, с какой стороны рядом с ними расположится новый чистоплотный сосед. Специалисты министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области поясняют, что участок расположен на границе Приморский района и Северодвинска в районе станции Рикасиха. Он указан в новом документе – территориальной схеме обращения с отходами, которую мы для простоты будем далее называть по тексту «мусорная». Выходит, соседства дачникам не избежать, но даже в правительстве области еще не знают точно, где именно расположится полигон – точных координат нет. Что говорить, где будет полигон, не знают даже его строители – АО «Управление отходами», поэтому работы пока и не идут. Все, что известно: объект не приблизится к дачникам меньше, чем на километр, но и такая дистанция их пугает.

Дачники из Рикасихи бережно относятся к своей территории, к мусору тут свое отношение – не без строгости

Дачники из Рикасихи бережно относятся к своей территории, к мусору тут свое отношение – не без строгости

Мы рассказали властям о дачных волнениях, на что получили ответ, что эти народные настроения кому-то даже на руку.

– Накануне выборов в Северодвинске, используя протесты местных дачников, отдельные кандидаты пытаются заработать политические дивиденды, имидж борца за интересы людей. При этом решения проблемы они не предлагают. Но выборы пройдут, а вот северодвинская свалка может остаться, – комментирует министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин.

Не только за воздух и почву переживают дачники. Очень нравится им местная вода – из колодцев, которую можно пить даже без кипячения

Не только за воздух и почву переживают дачники. Очень нравится им местная вода – из колодцев, которую можно пить даже без кипячения

Если верить планам областной власти и «мусорной» схеме, недалеко от Рикасихи появится современное и безопасное предприятие – мусороперерабатывающий комплекс. Из мусора здесь будут выделяться фракции: пластик, металл, картон, стекло и другие компоненты, которые снова пойдут в оборот. Оставшийся мусор будет прессоваться на специальном оборудовании. Это позволит значительно сократить объем отходов, которые будут размещаться на полигоне. Еще одно достоинство нового завода – пожаробезопасность.

«Верхи» говорят – без последствий

Мы стали своеобразным мостиком связи между дачниками Рикасихи и властью, а также главным застройщиком. Рассказали «верхам», чего боятся простые люди, привыкшие уже у своим участкам и неготовые к таким переменам.

– Каждый проект строительства подобных объектов нашей компании всегда проходит обязательную государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора и государственную строительную экспертизу, – комментирует генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов. – Это гарантирует соблюдение всех норм экологической безопасности. После сортировки полезные фракции отходов прессуются и продаются для дальнейшей переработки, а оставшиеся неутилизируемые фракции помещаются на карту полигона. Такие карты полигонов уникальны для России по своей экологической безопасности. В котловане полигона уплотняется грунт, создается естественный геологический барьер из глины и песка. Сверху укладывается синтетическая гидроизоляция с гарантированным сроком службы более 80 лет. Затем снова создается песчаная подушка и геодренажный слой с трубами для отвода фильтрационных вод. И только после этого на полигон попадают отходы, которые в итоге прессуются так, что их объем уменьшается примерно в семь раз.

«Сможем ли мы купаться? Ловить рыбу?» – риторически спрашивают местные

«Сможем ли мы купаться? Ловить рыбу?» – риторически спрашивают местные

Павел Бесшапов также объяснил, что после заполнения полигона отходы закрываются метровым слоем грунта с газодренажными и гидроизоляционными слоями. Сверху насыпается плодородный грунт и высаживаются растения. Эта технология утилизации полностью соответствует самым жестким экологическим нормам Евросоюза. Экотехнопарки подобного рода позволяют уменьшить площади для захоронения отходов в несколько раз.

Бесшапов со своей стороны гарантирует отсутствие каких-либо последствий для окружающей среды. Запахи, попадание вредных веществ в атмосферу, почву и воду, по его мнению, исключены. Все неотсортированные для вторичной переработки отходы становятся недоступными для грызунов и птиц. Эти же «ворота» в борьбе за стройку полигона защищает и министерство природных ресурсов и ЛПК.

В министерстве ЛПК доверяют глине

В год экологии власти всерьез задумались об эффективной и современной утилизации мусора в Архангельской области – и это неплохо, только вот хочется аргументов, насколько это будет безопасная система.

– Строительство полигона соответствует экологическим требованиям и будет жестко контролироваться со стороны надзорных ведомств, – комментирует Константин Доронин. – Территория в этом месте площадью 40 гектаров была выбрана не случайно. Определен суммарный объем переработки, сортировки и утилизации отходов в размере не менее 220 000 тонн в год. Исходя из этого, рассчитывается и площадь будущего предприятия, с его линиями и полигоном. Рассматривали несколько площадок, в том числе вблизи Архангельска, Новодвинска и в Приморском районе. В сравнении с ними территория у Рикасихи максимально соответствует требованиям к строительству полигонов ТКО. Среди этих требований: удаленность на расстояние более километра от ближайших жилых построек, отсутствие на территории водных объектов, береговых полос, прибрежных и водоохранных зон.

Еще дачники боятся за дорогу: не разобьет ли ее грузовой транспорт?

Еще дачники боятся за дорогу: не разобьет ли ее грузовой транспорт?

Исследования, которые прошли на потенциальной территории для стройки показали, что на участке имеется семиметровый слой глины, – специалисты министерства природных ресурсов и ЛПК говорят, что именно глина не даст вредным веществам попасть в грунтовые воды. Еще нам объяснили, что сама технология создания таких объектов предусматривает покрытие дна полигона специальным синтетическим материалом – это будет защитой для почвы.

– Все технологии, которые будут использоваться в Архангельской области, уже успешно применяются в других регионах страны, – говорит Доронин. – Это реально существующие предприятия, которые можно посмотреть. На мусороперерабатывающих комплексах в Саратовской области, например, проводятся школьные экскурсии и выездные экологические уроки. Для этого предприятием были получены все необходимые разрешения, что подтверждает соблюдение жестких санитарных требований.

Дачная революция от нехватки информации

Технологический прогресс – это здорово, только почему огородники и пенсионеры подняли такую панику, если полигон безопасен? Как мы поняли в Рикасихе, их просто поставили перед фактом: рядом с вашими теплицами и клубничными грядками теперь будут мусор прессовать. А как же информационные встречи? Общественные слушания? Людей спросили, хотят ли они такого соседства?

Соседи говорят, что хоть и будут выступать против, строительству полигона, вероятнее всего, – быть

Соседи говорят, что хоть и будут выступать против, строительству полигона, вероятнее всего, – быть

– В этом году по данному вопросу было проведено две встречи, – отвечает Константин Доронин. – Одна у нас – в министерстве природных ресурсов и ЛПК, другая в Северодвинске. Формально, общественные слушания должны проводиться уже после утверждения проекта, чтобы участники обсуждения имели перед собой конкретные характеристики и чертежи с привязкой к местности. Встречи с населением, о которых я сказал – инициатива нашего министерства.

– И как сложился диалог? Какова вероятность, что народ помешает быть строительству?

– Подавляющее большинство из тех, кто пришел на встречи – дачники. Люди согласны – современный мусороперерабатывающий комплекс нужен. Однако они говорят: «Стройте полигон где угодно, только подальше от нас». Но ведь кроме экологических аспектов, размещение комплекса в районе Рикасихи имеет экономическое обоснование, это оправданно с точки зрения логистики. Длинное «транспортное плечо» приведет к многократному увеличению тарифов. Нельзя забывать, что введение в строй современного комплекса обязательное условие выделения федеральных средств на рекультивацию существующих свалок, в том числе в Северодвинске, Новодвинске, Архангельске и Приморском районе. Если завод не будет построен, рискуем остаться у разбитого корыта.

На общественных слушаниях дачники сказали так: «Стройте полигон где угодно, только подальше от нас»

На общественных слушаниях дачники сказали так: «Стройте полигон где угодно, только подальше от нас»

Полигон обойдется в миллиард рублей

В состав экотехнопарка, по словам генерального директора АО «Управление отходами» Павла Бесшапова, войдут две мусороперегрузочных станции – в Архангельске и Новодвинске, один мусороперерабатывающий комплекс и один полигон ТКО. На производстве будет использоваться самое современное оборудование, сделанное в Европейском Союзе и Российской Федерации. Проектная мощность объекта – 220 тысяч тонн ТКО в год. Предполагается, что на предприятии будет создано около 300 рабочих мест. Объем инвестиций – около миллиарда рублей.

Строительство полигона в районе Рикасихи – это только один из пунктов большой «мусорной» схемы. Пока что твердые коммунальные отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района размещаются на полигонах вблизи этих городов, но это скоро изменится.

– Эти объекты исчерпали свой ресурс. Морально устаревшие полигоны и незаконные свалки оказывают значительное негативное влияние на экологию региона, – комментирует Константин Доронин. – Такая ситуация характерна не только для Архангельской области. Именно поэтому на федеральном уровне, я имею в виду федеральный закон «Об отходах производства и потребления», было установлено, что в каждом из субъектов Российской Федерации должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами. И в апреле текущего года такой документ был утвержден правительством Архангельской области.

Дети про полигон тоже слышали, они единственные, кому интересно посмотреть на глобальное строительство

Дети про полигон тоже слышали, они единственные, кому интересно посмотреть на глобальное строительство

Отходный бизнес: построят 25 заводов-сжигателей

Чтобы составить«мусорную» схему, специалисты провели различные исследования, – в том числе и определение источников образования мусора, анализ его объемов и структуры, а также составление карты со сведениями об официальных полигонах ТКО и незаконных свалках.

– Мы опирались на данные исследования и учли в схеме многие аспекты, в том числе определили точки сбора мусора, пути его дальнейшей транспортировки и места утилизации, – говорит министр природных ресурсов и ЛПК. – Этот документ навел нас на главный вывод: все несоответствующие современным требованиям свалки надо ликвидировать и создать современные мусороперерабатывающие производства.

По этой «мусорной» схеме уже намечено создание двух новых и модернизация 11 существующих полигонов по захоронению отходов, а также строительство пяти современных мусороперерабатывающих комплексов, целого ряда мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

– Для удаленных районов, где объем образования отходов высок, но нет доступных способов их вывоза, запланировано строительство 25 заводов-инсенераторов. На них обезвреживание мусора будет производиться с помощью сжигания. Одновременно с этим в регионе планируется закрыть и подвергнуть рекультивации 200 существующих ныне свалок.

Неужели дачные поселения Рикасихи опустеют?

Неужели дачные поселения Рикасихи опустеют?

P.S.

– Вы-то сами что думаете, – спрашиваю я у взволнованных обсуждением дачников. – Построят?

– Будем бороться. Но построят, наверно, – уже не так эмоционально отвечают они. – Может, и правильно, – итак загадили планету... Только почему не обойтись без жертв? Вот, что обидно.

Мнение эксперта

Николай Ларионов, эколог, заведующий лабораторией эволюции природной среды Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова:

– С позиций инженерной экологии, для того, чтобы дать какую-либо оценку происходящему, необходимо минимум осмотреть проект строительства комплекса, а в идеале – материалы проекта оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС. Это документ, который, собственно, и даёт ответ на все вопросы в сфере соответствия намечаемой хозяйственной деятельности требованиям природоохранного законодательства, поэтому жителям дачных территорий я могу порекомендовать только одно – ознакомиться с этим документом. Если проект ОВОС проходит согласование в комиссии Росприроднадзора, то деятельность не является опасной для окружающей среды.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июл 2017 в 12:21

картошка у нее вянет из-за ракет, именно над ее участком, а у остальных так растет. если ручки из .опы, да ума нет, так и на черноземе ничего не вырастишь!

Гость
25 июл 2017 в 12:25

Это тоже самое, если бы Северодвинцы бунтовали, что у них в городе "Звездочка" и "Севмаш", а новодвинцы, что у них АЦБК

Гость
25 июл 2017 в 12:23

Пришла какая-нибудь лдпр навязала, что это плохо вот и всё, поиграли жителями и кинули, даже довести дело до конца не смогут