6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Едет крыша, трещат сваи: жители архангельской «деревяшки» пытаются сбежать из коммунального ада

Горадмин пообещал сделать настил, но как он поможет, когда в доме рушится потолок, местные жители не понимают.

Поделиться

В 29 комнатах дома коридорного типа проживает 50 человек

В 29 комнатах дома коридорного типа проживает 50 человек

Неделю назад сотрудники МЧС запретили жителям дома по улице Советской пользоваться единственным туалетом из-за начавшего обрушения межэтажных перекрытий. Единственный столб, который стоит на прогнившем полу ванной первого этажа и держит межэтажные перекрытия, уже проседает в фундамент дома. Горадмин пообещал сделать настил, но как он поможет, когда в доме рушится потолок, местные жители не понимают.

В 29 комнатах дома коридорного типа проживает 50 человек. Десять из них – дети в возрасте от одного года и старше. Помимо этого, в ужасающих условиях проживают три инвалида. Кто смог – уже переехал к родственникам или друзьям, а остальные не покидают свою жилплощадь, потому что некуда идти.

Рискуя провалиться, люди все же набирают воду в бутыли

Рискуя провалиться, люди все же набирают воду в бутыли

– Есть постановление Роспотребнадзора, жилищной комиссии, в котором четко указано, что по попустительству мэрии дом доведен до такого состояния. То, что по инициативе мэрии мы были исключены из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2013 году, вообще ни в какие ворота не лезет. Потому что постановление суда за 2012 год говорит о том, что дом аварийный, не просто непригодный для жилья, и подлежит расселению. Во всероссийской программе мы значились, расселение было запланировано на 2017 год. С 2011 года, когда у нас рухнули печи, никто к нам не приходил, чтобы ходатайствовать о признании дома аварийным целиком, – рассказала жительница дома Светлана Салмова.

Люди не могут дождаться помощи от властей – их дом не был полностью признан аварийным. Всего несколько комнат специалисты сочли непригодными для проживания. Жильцы давно бьют тревогу, дошло даже до обращения в правоохранительные органы. Люди пожаловались в полицию на бездействие властей, которые не решают их проблему. В итоге чиновники из департамента городского хозяйства навестили злополучный дом. И согласились, что из разваливающегося здания нужно переселять всех.

Жительница дома Светлана Салмова уже не первый год пытается добиться от властей хоть какого-то внимания к их проблеме

Жительница дома Светлана Салмова уже не первый год пытается добиться от властей хоть какого-то внимания к их проблеме

– Жильцам мы предлагаем обратиться в жилищный отдел департамента городского хозяйства и написать заявление на предоставление маневренного фонда. К сожалению, также хотелось отметить, что задолженность за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет свыше полумиллиона рублей. В частности, эти средства идут на поддержание жилищного фонда в нормальном состоянии, – пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Дмитрий Воеводкин.

Предоставление маневренного фонда носит заявительный характер. Тут кроется еще одна проблема – некоторые жильцы по состоянию здоровья не могут явиться в городскую администрацию, чтобы заполнить соответствующие документы. К ним городские чиновники пообещали наведаться сами, чтобы взять ксерокопии паспортов. Кроме того, большинство жителей даже не знают, что могут получить временное жилье. Им никто об этом не рассказал.

В таких условиях людям приходится жить

В таких условиях людям приходится жить

Отметим, в программу переселения из ветхого жилья включались дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В администрации Архангельска уже задумывались, как решить вопрос с теми, кому не светит помощь на федеральном уровне. Но опять же все упирается в деньги.

– У нас разработан проект муниципальной программы по переселению, но в любом случае необходимо финансирование. Мы разрабатываем проект муниципальной программы по тем домам, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года и не вошли в федеральную программу. Этот проект без источников финансирования, потому что на сегодняшний день непонятно будут ли выделены средства из федеральной казны.

Далеко не всем жильцам дома есть куда идти

Далеко не всем жильцам дома есть куда идти

В настоящее время в администрации города находится 1923 судебных решения о предоставлении горожанам жилых помещений. Чтобы все их исполнить, городу нужно потратить шесть миллиардов рублей, а весь годовой бюджет Архангельска – лишь семь.

Напомним, что жители дома на улице Советской отнюдь не единственные, кто ждет помощи. Жильцы дома на улице Володарского, сошедшего со свай 20 июля, остались в свои квартирах. А деревянный дом №17 на Калинина начал съезжать со свай еще в начале апреля. Если тогда жильцы еще надеялись на вмешательство управляющей компании, то теперь скидываются всем домом и помогают себе сами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июл 2017 в 16:04

Как показывает практика, в таких домах чаще всего живут алкаши и маргиналы. Ибо нормальны люди в таком свинарнике не остались бы и давно продали все там к чертям и съели куда подальше. Дак, почему таким людям должны предоствлятся квартиры и желательно в центре, если они даже свою жизнь не могут себя из такой канавы вытащить

Гость
25 июл 2017 в 15:49

жители авариек сами срывают сроки, когда не выселяются вовремя

Гость
25 июл 2017 в 15:47

Они там бухают круглосуточно?