Новая котельная ЛДК-3 позволит получить максимальный экологический эффект

Управление и регулирование котельной новейшего поколения полностью автоматизировано.

Поделиться

Ежегодно ЗАО «Лесозавод 25» направляет на охрану окружающей среды более 8 млн руб. в год, включая затраты на очистку сточных вод предприятия

Запуск на промплощадке ОАО «ЛДК-3» новой котельной на кородревесных отходах Polytechnik Luft-und Feuerungstechnik GmbH (Австрия) позволит не только значительно улучшить качество основной продукции предприятия, снизить затраты на теплоэнергию, но и получить максимальный экологический эффект.

Промплощадка ОАО «ЛДК-3» – это третий участок ЗАО «Лесозавод 25», который входит в ГК «Титан». Как рассказала сайту 29.ru начальник службы экологии ЗАО «Лесозавод 25» Ксения Мальцева, новые технологии, применяемые в лесопильном производстве, позволяют получать древесные отходы с естественной влажностью, допустимой для использования их в качестве топлива без дополнительной обработки. Управление и регулирование этой котельной новейшего поколения происходит полностью автоматизировано, благодаря накопительно-программируемому управлению. Тем самым обеспечивается работа котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Каждый котел котельной мощностью по 8 МВт оборудован системами, которые позволяют минимизировать выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Для очистки отходящих дымовых газов от загрязняющих веществ смонтированы современные высокоэффективные газоочистные установки.

– По опыту проведения модернизации на Маймаксанском и Цигломенском участках, можно говорить о том, что в динамике прослеживается планомерное снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферу, – отметила Ксения Мальцева. – Кроме того, сокращается величина выброса твердых веществ в атмосферу, к которым, в том числе, относятся взвешенные вещества, пыль неорганическая, сажа, пыль древесная, пыль абразивная, что связано с эффективной работой газоочистного оборудования и проведением плановых профилактических ремонтов такого оборудования.

Напомним, что реализация проекта по энергетическому использованию древесных отходов (доля коры составляла от 50% до 75%) на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25» позволила снизить фактическую стоимость затрат на получение 1 гигакаллории более чем в 10 раз, а также уменьшить выбросы оксида углерода на 21 т/г; оксидов азота на 6,2 т/г.

Многолетний опыт ЗАО «Лесозавод 25» по использованию отходов лесопиления в качестве сырья для тепло- и энергообеспечения обеспечивает полностью безотходное производство. В производстве не используется уголь и мазут, что резко сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Ежегодно ЗАО «Лесозавод 25» направляет на охрану окружающей среды более 8 млн руб. в год, включая затраты на очистку сточных вод предприятия.

Справка 29.ru

ЗАО «Лесозавод 25» – крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России.

Производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные гранулы.

ЗАО «Лесозавод 25» является членом Ассоциации экологически ответственных лесопользователей России. Имеет сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC).

Годовой оборот предприятия составляет свыше 100 млн евро.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!