Эксперты определили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем A321

Поделиться

Эксперты в Египте установили место, где была заложена бомба, которая привела к катастрофе самолета A321 в небе над Синаем. По данным «Коммерсанта», ее заложили в отсек негабаритного багажа

Международная техническая комиссия, работающая в Египте, установила эпицентр взрыва в самолете А321 авиакомпании «Когалымавиа» в конце октября минувшего года, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию. По данным издания, авиаэксперты после выкладки собранных фрагментов А321 в ангаре аэропорта Каира, пришли к выводу, что взрыв произошел в хвостовой части самолета – чуть позади последнего ряда кресел.

При этом эпицентр находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже – на полу так называемого отделения рассыпного груза (bulk-камеры). В А321 это помещение объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными и прочего, уточняет издание.

Кроме того, благодаря выкладке эксперты смогли установить и примерную схему совершенного преступления. Эксперты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, был занесен первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв таким образом от посторонних глаз.

Как пишет издание, бомба была снабжена часовым либо барометрическим – реагирующим на падение давления – механизмом. Он сработал примерно через 22 минуты после старта на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс. м.

Взрыв привел к образованию дыры в левой нижней части bulk-камеры с рваными и выгнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на выкладке. «Затем уже благодаря взрывной разгерметизации салона и воздействию воздушного потока на летящий лайнер по всему контуру последнего скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки – у машины буквально оторвался хвост», – пишет газета.

Потеря хвостовой части вместе с рулями высоты и направления привела, в свою очередь, к стремительному и уже не контролируемому пикированию машины. Большинство пассажиров, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе, предполагают эксперты.

Ранее сообщалось, что авиаэксперты в Египте нашли место, откуда началось разрушение лайнера. Однако тогда оно названо не было.

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем 31 октября прошлого года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли, пишет РБК.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2016 в 12:41

    А раньше в интернете писали о том, что международная комиссия сделала вывод, что внешнего воздействия на самолет не было. а потом Патрушев объяснил, что взорвалась маленькая бомба в пассажирском салоне и указали место даже. типа смывы подтвердили и марка взрывчатки установлена. а теперь бомба уже в багажный отсек переместилась. Патрушев что, сказал неправду?