8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Волонтеры «Общего дела» спасли от разрушения храм в Верхнетоемском районе

Противоаварийные работы добровольцы проводят в нем с 2012 года, сейчас отремонтировали крышу.

Поделиться

С 1990-х годов храм находился в полном запустении

С 1990-х годов храм находился в полном запустении

Во время крайней экспедиции в Верхнетоемский район волонтеры проекта «Общее дело» отремонтировали кровлю в храме святых Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов в деревне Окуловская. Также они сделали уборку внутри церкви и подготовили ее к богослужению, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Главку для этого храма в феврале 2017 года освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Добровольцы проекта «Общее дело» с 2012 года отправляются в краткосрочные экспедиции в верхнетоемскую глубинку и проводят в храме противоаварийные работы.

– За все время им удалось частично перекрыть крышу рубероидом, очистить стены от надписей, постелить доски на аварийные участки пола, – пояснили в пресс-службе епархии.

Отметим, что церковь в честь святых Афанасия и Кирилла расположена на бывшем Ильинском погосте. Это одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. Сохранившийся храм построен в 1870-1878 годах на месте сгоревшего. В 1930-е годы храм закрыли, и к началу 1990-х он пришел в страшное запустение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!