13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Архангельск оказался на втором месте по укусам клещей в Поморье

На конец июля в Архангельской области зарегистрировано 5485 обращений к медикам по поводу укуса клеща.

Поделиться

На конец июля в Архангельской области зарегистрировано 5485 обращений к медикам по поводу укуса клеща. Больше всего северян паукообразные покусали в Вельском районе – 740, а на втором месте, как ни странно, оказался Архангельск с 420 укушенными горожанами, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Более 300 укусов было зафиксировано в Няндомском, Устьянском, Виноградовском, Коношском районах и городе Котлас.

– Просто жители Архангельска едут в область, с этим и связано такое высокое количество укусов. До города, конечно, тоже добрались клещи. В пригородах встречаются, но не в таком количестве, конечно, как в Вельске. Вот недавно был зафиксирован факт укуса клещом на Коровье озере в Приморском районе, – пояснил 29.ru главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Агафонов.

В регионе также зафиксировано уже 8 случаев заболеваний клещевым боррелиозом и 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Все случаи подтверждены лабораторно.

Экстренная профилактика проведена 1098 обратившимся за медицинской помощью, в том числе детям – 519.

Специалистами исследовано 3378 клещей, снятых с людей. Из них положительными на антиген вируса клещевого вирусного энцефалита оказалось 113, на клещевой боррелиоз – 70, на моноцитарный эрлихиоз – 7.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2017 в 10:42

Раньше при Советах проводилась санитарно-эпидемиологическая обработка пригородных лесов. А сейчас глупым экологистам кусачих жучков жалко. Онижеживые, элемент экосистемы.