17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Обратно к поморам: губернатор поддержал идею возрождения северных традиций кораблестроения

Презентация результатов проекта «Поморский карбас» состоялась 2 августа в Северном морском музее.

Поделиться

На встрече Евгений Шкаруба рассказал, что для строительства судов часто не хватает настоящих и подробных чертежей

На встрече Евгений Шкаруба рассказал, что для строительства судов часто не хватает настоящих и подробных чертежей

Встреча участников проекта «Поморский карбас» с губернатором Архангельской области Игорем Орловым состоялась сегодня в Северном морском музее. Результатом развития «Поморского карбаса» в ближайшие годы может стать красочная книга о судне и презентация на следующем форуме «Арктика – территория диалога». Об этом предварительно договорились стороны встречи.

Выросший буквально за две недели на берегу реки в селе Лешуконское карбас уже показал себя в длительном путешествии из Мезени на Соловки – туда команда плыла 11 дней, попала в шторм, сменила паруса на весла и наоборот. Карбас получил название «Вашка» – в честь реки, у берега которой его по всем канонам поморского кораблестроения возвели. Однако, признаются участники экспериментального путешествия, проплыв по своему маршруту, поняли, что построили скорее лоцманский карбас.

Поморский карбас отстроили по модели судна из Гостиных дворов

Поморский карбас отстроили по модели судна из Гостиных дворов

– Мы строили по модели карбаса, который находится в Гостиных дворах Архангельска. Мы знали, что это настоящая модель, но не совсем понимали, что это именно за карбас, для каких плаваний. Но после нашего путешествия поняли, что он лоцманский, то есть более быстрый, но менее приспособленный для длительных мореходных переходов, – рассказал руководитель проекта Евгений Шкаруба.

По его словам, при строительстве они легко пользовались современными материалами: силиконовые герметики, саморезы, но старались при этом не отойти от сути поморского мышления. Такое соединение традиций и современных технологий укладывается в главную задачу проекта – вспомнить традиции поморского кораблестроения.

В планах создателей проекта уже есть новое плавание – доработки карбаса после первого путешествия не потребуется

В планах создателей проекта уже есть новое плавание – доработки карбаса после первого путешествия не потребуется

Эту идею поддержал и губернатор Архангельской области, встреча с которым должна была состояться еще на Соловках. Пока конкретного проекта развития у «Поморского карбаса» нет – он может вылиться как минимум еще в несколько экспедиций на судне, но может и развиться до большого проекта, вплоть до создания школы поморского кораблестроения и небольшого флота при ней. Озвучили в ходе презентации в музее и еще одну идею: однажды провести на карбасах Соловецкую регату.

– Ваш приезд на Соловки стал событием для культуры Архангельска. Хотелось бы, чтобы ваш минимальный план осуществился. Мы готовы поддержать проект. Я сам часто бываю в деревнях области, вижу там лодки, которые сшиты по северным традициям. И их надо успеть ухватить, передать другим поколениям, чтобы традиции продолжились. Но во многом это зависит, конечно, от энтузиазма людей, которые готовы продвижением таких проектов заниматься, – резюмировал Игорь Орлов в завершении презентации.

В этом году карбас перезимует на Соловках, куда команда прибыла на нем 17 июля

В этом году карбас перезимует на Соловках, куда команда прибыла на нем 17 июля

Отметим, что сейчас в планах команды «Поморского карбаса» еще одно путешествие на традиционном судне поморов – в июне следующего года они планируют пойти в Кандалакшский залив. Также в 2018 году должна быть подготовлена большая книга о шитье карбасов. В 2019 году команда хочет презентовать проект на форуме «Арктика – территория диалога».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 авг 2017 в 07:05

Не-а. Тема про карбасы, хоть и прилепили её к какой-то "арктике", где и людей то нет, кроме "вахты" и служащих военно, и тоже с ротацией - не "катит". Президент вам об чём "поёт" и чего ожидает от "начальства" территорий? Быстро вы забываете "кремлёвские" указивки! Про цифровую экономику он кому сказал? Пионэрам в "Сатурне"? Дак это когда ещё они подрастут и выучутся! А повзрослев, не "дёрнут" ли врассыпную по долинам кремниевым - подальше от ваших державно-православных скреп с бесконечными "патриотичными" запретами всего и вся, от ваших векторов в арктическую пустыню, где никто ничего строить не собирается . Или это для работающих пенсов? Ужо они вам построят "цифру", прям на все 200 рублей! Вам на кой такое огромное бюджетное финансирование САФУ? Вот где отдача должна быть, а не в технологиях деревянного лодочкостроения 15 века. Эту тему сейчас "застолбила" дочка одного пресс-секретаря, может тогда и канализация появится на "арктических" Соловках?

Гость
2 авг 2017 в 20:57

Может лучше трамвай запустить по городу опять? Хватит уже нам тут пиариться на шхуне Запад и Слоне из бутылок.

Гость
2 авг 2017 в 20:52

Опомнился, а шхуну Запад забыл? Давай теперь ещё в прошлый век вернёмся и телеги и сани стоить вместо машин. Сейчас 21 век техники и электроники на земле, опять в каменный век хотите вернуть нас что ли?