21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Турбизнес Онеги штормит: власти района хотят снести частные гостевые дома на Кий-острове

Судебная тяжба продолжится 21 сентября.

Поделиться

Арбитражный суд встал на сторону «другого острова» Андрея Слепинина, но администрация оспорит это решение 21 сентября в Вологде

Арбитражный суд встал на сторону «другого острова» Андрея Слепинина, но администрация оспорит это решение 21 сентября в Вологде

Сигнал SOS в конце прошлой недели подали из самого сердца Онежского района – острова Кий. Туристический бизнес в районе совсем недавно волновал конфликт интересов жителей и турагентов в селе Ворзогоры. Теперь же защищаться приходится самим турагентам – от властей.

В Бухте радости – не до радости

Гостевой дом Андрея Слепинина успешно работает в одной из частей Кий-острова уже много лет. Он расположен рядом с бухтой радости и далеко от сильно тронутой цивилизацией основной части острова. Но с 2016 года уединенному отдыху в северо-западе острова в Белом море постоянно угрожают – полной ликвидацией.

– Уже 20 лет Андрей владеет на законных основаниях, имея на руках право собственности, уютным домиком на северо-западной оконечности Кий-острова. Так вот, на этот домик всерьез покушаются местные власти в лице главы Онежского района и так называемого «сити-менеджера» районной администрации. Втайне от Андрея они подали иск к Федерации профсоюзов Архангельской области – именно у нее в долговременной аренде находится весь Кий-остров, дабы она снесла якобы самовольные постройки Андрея и еще одного человека, некогда купившего бывший рыбацкий дом, – сообщил на своей страничке в «Фейсбуке» 3 августа эксперт «Ассоциации самых красивых деревень России» Олег Мосеев.

О возможном сносе гостевого дома говорят с первой половины 2016 года, когда было вынесено соответствующее предписание Онежской прокуратуры, которое и выполняет администрация. Хотя, по словам самого Андрея Слепинина, попытки захвата его гостевого домика с переменным успехом происходят еще с конца 1990-х годов: его и сжигали, что приходилось восстанавливать все заново, постоянно насылаются проверки.

– Один год у меня были друг за другом проверки МВД, прокуратуры, кадастровой палаты – всё прошел. Одна проблема, что земля не арендована, но сейчас и этот вопрос пытаемся решить с Федерацией профсоюзов, общаюсь с юристом, – рассказал Андрей Слепинин.

В мае этого года дело было рассмотрено Арбитражным судом Архангельской области, решение вынесено в пользу Андрея Слепинина, но бой, как оказалось, не окончен. Администрация Онежского района подала апелляция в суд высшей инстанции. Повторный суд назначен на 21 сентября.

Отметим, что под снос хотят пустить не только дом Слепинина, но и еще одного предпринимателя, выкупившего когда-то бывший рыбацкий домик на основном острове. Однако если у последнего нет документов на право собственности, то у Андрея Слепинина они есть – и это процесс если не останавливает, то хотя бы замедляет.

Администрация будет продолжать...

Обратиться за комментариями о дальнейших действиях администрации Онежского района не удалось – власти в летнем отпуске. Но то, что несмотря на временное затишье, этот вопрос будут решать дальше, подтвердил начальник земельного отдела МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом, архитектуре и земельным отношениям» Онежского муниципального района Сергей Ермолаев.

– Пока ситуация застопорилась. В дальнейшем через проведение муниципального земельного контроля будем воздействовать на владельцев этих построек. Настаиваем на этом, потому что вид разрешенного использования – для рекреационного назначения – не подразумевает возведения частного жилья, – прокомментировал Сергей Ермолаев.

Слово о семейном подряде

По мнению Олега Мосеева, такую заинтересованность в разрушении туристического бизнеса проявляет семья главы Онежского района Павла Смагина.

– Лично мне очевидно, что речь идет о желании господина Смагина получить лакомую территорию для своего семейного бизнеса. Его жена уже преуспела в наращивании таких возможностей. Иная мотивация противоречит элементарной логике развития туризма в районе, где проект Андрея один из самых успешных, – рассказал 29.ru Олег Мосеев.

Напомним, что семья главы Онежского района не так давно попала своими действиями с подачи онежан в поле зрения депутатов областного собрания. Тогда парламентарии отправили запрос в районную, а оттуда в областную прокуратуру, чтобы пролить свет на действия в районе целого семейного подряда. Онежане попросили проверить их данные о том, что практически все близкие родственники главы района возглавляют несколько муниципальных предприятий. Среди них и супруга главы Наталья Смагина, которая была руководителем МУП «Токман», управляющим гостиницей «Юбилейная» в Онеге и турбаза «Каменный ручей». То есть развитие туристического бизнеса тоже зависело от семьи главы Онежского района. Однако 8 июня, уже после того, как запрос депутатов Архоблсобрания был отправлен, трудовой договор с Татьяной Смагиной был расторгнут. Редакция 29.ru пыталась выяснить позицию и самой супруги главы района, но дозвониться до нее не получилось.

По мнению депутата Архангельского областного собрания Юрия Шарова, направлявшего запрос в прокуратуру к вопросу о семейном подряде, если сейчас тоже есть какие-то подозрения насчет заинтересованности власти и давлении на свободный турбизнес, то об этом обязательно нужно заявлять.

– В апреле я отправил в областную прокуратуру заявление для проверки на конфликт интересов. Выяснилось, что тема вызвала определенный резонанс, который заставил госпожу Смагину уйти и не испытывать судьбу. Тем лицам, чьи права ущемляются сейчас, надо сообщать об этом, в том числе писать в адрес областного прокурора, который не имеет никаких отношений ни со Смагиными, ни с другими людьми, – прокомментировал Юрий Шаров.

Отметим, что сам Андрей Слепинин сейчас рассматривает даже вариант переезда на другой островок, находящийся за переймой от основных построек Кий-острова, если бы там Федерация профсоюзов Архангельской области сдала бы ему участок земли в субаренду. Там он смог бы вновь отстроить дом, баню и причал – и просто продолжить своё дело.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Крот
7 авг 2017 в 23:12

Сколько таких Смагиных по всей России? Если раньше коротко стриженные ребята деньги из предпринимателей вымогали, то сегодня главы районов и областей. Вот такая вот демократическая Россия получилась, кривая совсем.

Онежанин
8 авг 2017 в 11:44

Турбизнес Онеги не может штормить. Как может штормить то, чего не существует? А у Слепинина 5000 за сутки. 10 дней - 50000. Ездит ловит рыбку красную, турбизнес...

Гость
23 авг 2017 в 10:58

В 2010 году уже есть решение Онежского районного суда о сносе незаконных строений Слепинина А. Свидетельство на праве собственности выдано с нарушением законодательства.