12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Друзья пропавших в Белом море рыбаков подозревают, что их ограбили

Первая поисковая группа уже приступила к работе.

Поделиться

Катер мужчин был найден в районе мыса Куйский около деревни Козлы

Катер мужчин был найден в районе мыса Куйский около деревни Козлы

Знакомые троих попавших в районе острова Мудюг рыбаков подозревают, что мужчин могли ограбить. Такую версию в беседе с 29.ru высказал один из добровольцев, которые занимаются поисками мужчин. По его словам, люди, которые видели найденный катер, сообщают о повреждениях, не похожых на повреждения в случае попадания лодки в шторм. 

Родственники рыбаков просят откликнуться тех, кто готов принять участие в поисках мужчин. В ночь на 5 августа они на катере «Сарепта» отправились на рыбалку и до сих пор не вернулись домой. Дмитрий Аверин, Виталий Куница и Николай Тарасов не выходят на связь.

Всем, кто готов принять участие в поисках или обладает какой-либо информацией о пропавших, просьба обращаться по телефонам: +7 (911) 871-36-99, +7 (909) 553-64-48, +7 (999) 250-14-40.

Сообщение о ЧП поступило в северодвинскую службу спасения седьмого августа. Местная жительница обратилась с просьбой организовать поиски мужа.

 Полиция отпрвила поисковую группу на катере. В ее состав вошли оперативники, эксперты криминалисты, следователь СУ СК. Они собираются повторно обследовать катер, плюс организовать друзей, родственников и волонтеров, скоординировать их поиски.группа отправляется на побережье Белого моря за островом Мудьюг. Поиски затруднит погода. Сегодня синоптики обещают в указанном районе ливень и грозу.

 Случаи, когда в Поморье пропадают рыбаки, к сожалению не редки. Причем не только на просторах Белого моря. В конце мая этого года житель Няндомы ушел на рыбалку на озеро и не вернулся. В течение недели его искали спасатели, добровольцы и полиция. Поисковые работы закончились безрезультатно.  30 апреля 70-летний ушёл на озеро Бабье Приморского район и не вернулся домой в обозначенное время. Поиски продолжались до 5 мая. На аэросанях «Патруль» спасатели осмотрели береговую линию на озере Холмовское и Лахтинское, проверили охотничьи избы. Пенсионера так и не нашли.

 Специалисты отмечают, что с момента, когда люди пропали, прошло слишком много времени. Шансы тают на глазах, но спасатели продолжают свою работу. 

- Сотрудники МЧС продолжат поиски, около 10 часов они вновь собирались выезжать на место. Шансов на успех не много, но спасатели будут продолжать работу, - сообщила 29.ru сотрудник группы информационного обеспечения МЧС России по Архангельской области Анна Григорьева.

 Знакомые Дмитрия, Виталия и Николая подозревают, что их ограбили. Об этом говорят повреждения катера мужчин, который был найден на берегу Двинского залива Белого моря в притопленном состоянии, без вещей и мотора.

- Катер частично поврежден. Я лично не видел, но, говорят, лобовуха повреждена. И моторы с него сняты. Если бы было ЧП, мотор бы оторвало вместе с задней частью лодки и она бы утонула. А тут они прсто сняты. Мы думаем, катер ограбили, - рассказал один из друзей пропавших. 

Он добавил, что все трое - опытные рыбаки. Катер принадлежит Дмитрию Аверину, который не первый год плавает на нем. 

- Он всю жизнь рыбачит. Остальные, может, и не очень часто в море выходили, но тоже опытные. Погода в тот день была нормальная, шторма не было, - отметил собеседник 29.ru

10:35 Добровольцы, которые занимаются поиском рыбаков, сегодня планируют расширить зону поиска. Вчера они дошли до Куи, по пути наткнулись на избу, но следов пропавших там не обнаружили. По словам собеседников 29.ru, в последний раз мужчин местные рыбаки видели в субботу. 

Группа, которая занимается поиском, нуждается в помощи. Однако отдаленное расположение осложняет коммуникацию с боьшой землей. 

- Лишними люди, конечно, не будут. Но в один катер много не загрузишь. Есть определенные проблемы с местом, где мы находимся. Во-первых, нужны катера, во-вторых, связь осложняют приливы и отливы. Большая вода, вероятно, будет сегодня около шести вечера. Набор в поисковый отряд мы продолжаем. Если соберется нормальная команда, сможем выехать на ночь. Без команды никак. Тут место такое - глухомань. Может всякое случиться, - рассказал один из товарищей пропавших. 

 До сих пор найти пропавших моряков не смогли. Добровольцы работают на месте и сегодня. Люди ночевали там. Также, по словам одного из членов поискового отряда, на место происшествия должны были выехать следователи, чтобы обследовать найденный катер. 

- МЧС работает, полиция Приморского района также рабоатет. Других новостй пока нет. Информация такая же, какая была и вчера - ищем, - рассказал 29.ru один из добровольцев. 

Дмитрию Аверину и Виталию Кунице на вид 40-45 лет. Рост Аверина – около 180 см. У мужчины карие глаза, седые короткостриженые волосы. Был одет в спасательный жилет цвета хаки (внутренняя сторона оранжевого цвета), синюю бейсболку с надпписью и логотипом МЧС. Куница ростом 165–170 см, волосы темно-русые средней длины. На рыбалку ушел в гостюме «Горка» и кепку цвета хаки, на нем были темно-зеленые сапоги-бродни.

Николаю Тарасову на вид около 30 лет. Он высокий (около 190 см), худощавый. Пострижен наголо, есть татуировка в виде абстракции от ладони до локтя с внешней стороны правой руки.

 На данный момент группа добровольцев небольшая. Им нужна помощь, особенно нужны люди, у которых есть катера. 

– Люди откликаются, кто направляется в ту сторону. Пока что организовали группу в количестве трех человек. Хочется больше, время уходит. Группа выехала на поиски сегодня с утра, к вечеру ждем обратно. Будем продолжать поиски, – рассказала 29.ru Александра Соколова.

Сотрудники МЧС также продолжают разыскивать пропавших северян. Накануне спасатели осмотрели акваторию в районе островов Мудьюг и Голая Кошка. Ими был обнаружен катер рыбаков на берегу Двинского залива Белого моря в притопленном состоянии, без вещей и мотора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2017 в 09:05

Запросите архив спутниковой системы мониторинга, время известно, место акватория Двинской губы, если была ясная без облачная погода.