8 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Штаб Навального в Архангельске: ждали НОД, а пришла полиция

Активисты опасались, что в день открытия будут провокации со стороны представителей патриотов-радикалов, но все обошлось.

Поделиться

Таблички у штаба еще нет, поэтому активисты всех встречали на входе

Таблички у штаба еще нет, поэтому активисты всех встречали на входе

Накануне в столице Поморья начал свою работу предвыборный штаб Алексея Навального. Архангельское отделение стало 74-м в стране. На презентации единомышленники оппозиционера услышали напутственные слова координатора федерального штаба Леонида Волкова и обсудили планы на будущее. Активисты опасались, что в день открытия будут провокации со стороны представителей патриотов-радикалов вроде НОДа, но все обошлось.

Изначально архангельские сторонники борца с коррупцией планировали открытие его предвыборного штаба еще в мае. Затем сроки были перенесены на июнь, а в итоге получилось открыться лишь в августе. Поиск подходящего координатора в столице Поморья затянулся, да и офис тоже не могли долго найти. В итоге «навальнисты» разместились в самом центре города, рядом с областным правительством.

– Это помещение мы посмотрели самым первым. Не устраивало лишь то, что окно выходит во дворы и из-за этого наклейка на нем будет плохо видна. Да и цена здесь довольно высокая, поэтому пытались искать другие варианты. Пересмотрели много помещений. Все они не подходили либо этажностью, либо не имели отдельного входа, либо располагались в бизнес-центре. А время нас уже поджимало, поэтому решили вернуться к этому варианту, он самый нейтральный. И владелец очень лояльно к нам относится, – поделился с 29.ru координатор архангельского штаба Дмитрий Томатин.

Посмотреть на офис волонтеров, расположенный на улице Выучейского, пришло около 50 человек. Помещение небольшое, но вместились все. С приветственной речью по скайпу выступил глава предбырного штаба Леонид Волков. Он, как и сам Алексей Навальный, не смог приехать в Архангельск. Открывая новые штабы оппозиционеры стараются комбинировать несколько соседних городов в одну поездку, а Архангельск в географическом плане находится несколько обособленно. Но Леонид пообещал, что они постараются навестить северян в октябре во время второго масштабного турне Навального по городам России.

Было тесно и немного душно, но влезли все

Было тесно и немного душно, но влезли все

Несмотря на то, что штаб в Архангельске открылся позже других городов, перед активистами стоят масштабные задачи. Одна из них – сбор подписей за выдвижение Навального. Леонид Волков рассчитывает, что в столице Поморья волонтеры смогут собрать четыре тысячи подписей.

– Уже 3700 подписей зарегистрировано в Архангельской области. Из них 1961 – в Архангельске и еще 949 в Северодвинске, – отметил Волков.

Презентация штаба Навального в Архангельске не обошлась и без визита полиции. Еще до открытия двое защитников правопорядка дежурили под окнами офиса. После официальной части они зашли в помещение, немного смутив всех собравшихся. Но все обошлось. Блюстители закона поприветствовали координатора Дмитрия Томатина и поздравили его с открытием штаба. Полицейские пояснили, что пришли познакомиться и представить Дмитрию местного участкового, к которому он сможет обратиться, если возникнут какие-то проблемы.

Приветливые полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Сказали, что они за мир во всем мире

Приветливые полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Сказали, что они за мир во всем мире

Сами «навальнисты» признались, что не ожидали увидеть гостей в форме. Хотя опасаться, наверное, стоило, ведь в других городах стражи правопорядка мешали работе активных сторонников политика в день открытия штабов. К примеру, во Владивостоке утром 15 мая полицейские задержали местного координатора, а ночью до этого пытались сотрудники ГИБДД пытались остановить машину с начальником службы охраны Алексея Навального. Зато у архангельских волонтеров была другая информация. Некий активист из организации «Народно-освободительное движение» планировал прийти к дверям их офиса с протестными плакатами по поводу открытия штаба, но так и не явился.

Как пояснил координатор, сейчас штабу в первую очередь нужны неравнодушные люди. Необходимо отобрать самых активных и уже с ними вести дальнейшую работу. Сейчас архангельская команда Навального насчитывает порядка десяти человек, но еще предстоит набрать как минимум столько же.

Помимо агитационных мероприятий, активисты будут проверять подписи людей в поддержку Навального, оставленные на его сайте. Начнут собирать и новые подписи от северян, которые в интернете не сидят.

– У Алексея Навального была проблема, когда он баллотировался в мэры Москвы. Они собирали подписи людей, затем сдавали их в ЦИК, а там уже выяснялось, что тут неправильная фамилия или еще что-то, и таким образом браковалось очень много подписей. А каждый человек, который оставил свою подпись на сайте, он же просто указал свой имейл и имя. Никто его не проверял потом. Мы будем этих людей опять же по имейлу приглашать, чтобы они пришли, показались, подтвердили, что они настоящие люди. Тем самым мы убеждаемся в реальности их личности и серьезности намерений, что они действительно готовы поддержать Алексея Навального на выборах. С этим уже можно будет идти в ЦИК и, если вдруг возникнут какие-то проблемы, мы сможем подтвердить, что у нас в документах все правильно, – подчеркнул Дмитрий Томатин.

В штабе Навального волонтеры готовы ответить на все вопросы

В штабе Навального волонтеры готовы ответить на все вопросы

Вновь организованно выйти на улицы города местные навальнисты планируют 26 августа, если не будет трудностей с местом проведения встречи. Напрямую с деятельностью штаба это мероприятие не связано, акция будет посвящена борьбе за свободу интернета. Объединившись с архангельским отделением «ПАРНАСа», волонтеры планируют провести мероприятие на площади Ленина, но боятся, что их снова «отправят на кладбище». В противном случае активисты выйдут на одиночные пикеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!