К 100-летию Федора Абрамова в Верколе планируют создать музей в доме XIX века

На повети большого дома Ивана Иняхина появится возможность разместить крупные экспонаты фондов.

Поделиться

Веркольцы очень берегут постройки прошлых столетий, но сейчас многие из них нуждаются в капитальном ремонте

К столетию известного писателя, которое деревня Веркола будет широко отмечать в 2020 году, планируется расширить музейное пространство, восстановив дом коренного веркольца Ивана Иняхина, сообщила 29.ru заведующая литературно-мемориальным музеем Ф.А.Абрамова Татьяна Казакова.

– Этот дом числится на балансе музея с 1993 года, его нам подарили супруги Егоровы. Но дом стоит и рушится. Это крестьянский дом конца XIX – начала XX века постройки. Мы считаем, его надо сохранить, чтобы был образец того, как строили у нас на Севере. На повети действительно можно разместить предметы, которые в здание не вмещаются: те же сани, полозья, качели, – рассказала Татьяна Казакова.

Отметим, что сейчас литературно-мемориальный музей ищет возможности для финансовой поддержки, чтобы отремонтировать дом Ивана Иняхина, ставшего также прототипом одного из героев Абрамова из рассказа «Последний старик деревни». Также в планах – ремонт в усадьбе семьи Абрамова, где хотелось бы восстановить обстановку дома и выставить личные вещи писателя, которые есть в фондах, но не представлены в музее.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!