20 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Архангельские ученые открыли неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы

Цель экспедиции в изучении эволюции и расселения животных в условиях экстремально холодного климата.

Поделиться

Специалисты отбирают пробы моллюсков, насекомых и рыб

Специалисты отбирают пробы моллюсков, насекомых и рыб

Экспедиция САФУ побывала в Северной Америке с целью сравнения эволюции и расселения животных в условиях экстремально холодного климата. Архангельским ученым удалось открыть неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы, сообщает пресс-служба САФУ.

Специалисты отбирают пробы моллюсков, насекомых и рыб. На первом этапе они побывали в Северной Америке, на втором – отправились на Северо-Восток России, где посетили полуостров Камчатка. В составе экспедиционной группы трое ученых САФУ: Иван Болотов, Илья Вихрев и Михаил Гофаров, а также профессор университета Порту Мануэль Лопес-Лима.

– Мы поставили себе задачу изучить обмен видами животных между территорией Евразии и Американским континентом. Как известно, в истории Земли случаются ледниковые периоды. При формировании, ледники «затаскивают» в себя огромную массу воды и уровень мирового океана понижается. Это приводит к тому, что между континентами образуются сухопутные мосты, и один такой был в районе Берингии – Берингова пролива, который соединяет крайний северо-восток Евразии и крайний северо-запад Северной Америки. По этому мосту шел обмен фауной между двумя регионами. Поскольку оледенения происходили на Земле не раз, такой обмен также повторялся. Этот вопрос изучен крайне слабо из-за географической удаленности и труднодоступности данных территорий. Наш проект закроет это белое пятно, – рассказал заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ и автор научного проекта Иван Болотов.

В следующем году планируется тестировать и другой «мост» – Северо-Атлантический. Исследователи обобщат данные по обе стороны Атлантики и получат представление о расселении видов животных в регионе.

Жемчужница – вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!