От 3D-моделей до настоящих легких: в Архангельске появится музей арктического здоровья

Пока своего помещения у музея нет, образовательные программы будут проходить на базе школ.

Поделиться

Проект будет реализован не только как выставочное пространство, но и как большой многотемный лекторий

Проект «Музей арктического здоровья» соединит выставочную деятельность с образовательной программой для детей и подростков. Пока пространство для разговора о медицине и сохранении здоровья на севере будет организовано на базе общеобразовательных учреждений города, сообщает директор Архангельского цента медицинской профилактики и председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний» Надежда Пышнограева.

– Наш музей – это новые формы и методы работы с населением с акцентом на детей и подростков в сфере профилактики здоровья и формирования здорового образа жизни. Это своего рода общественное пространство, где будут проходить лектории, всевозможные тематические встречи, образовательные программы. Хотя экспонаты у нас тоже будут. Выставочная экспозиция и различные тренажеры для отработки определенных навыков. Например, по оказанию первой помощи, – рассказывает Надежда Пышнограева.

Проект «Музей арктического здоровья» состоит из четырех блоков. В первом не менее 500 школьников города будут учиться оказанию первой медицинской помощи. Для работы с ними преподаватели Архангельского медицинского колледжа подготовят инструкторов.

Второй блок проекта с выставочной экспозицией – правильное питание, о котором расскажут и покажут на примере «Пирамиды правильного питания».

Третий блок расскажет о профилактике употребления психоактивных веществ.

– Для выставки в этом разделе будут приобретены специальные 3D-модели, на которых мы наглядно покажем посетителям музея, как те или иные психоактивные вещества влияют на организм человека, – рассказывает председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний».

Четвертый блок будущего музея арктического здоровья будет посвящен теме малоподвижного образа жизни. Здесь запланирована покупка стационарной экспозиции «Последствия пассивного образа жизни». Пока этот блок в проекте самый маленький, но в его рамках также будут проводиться интерактивные занятия по двигательной активности, мастер-классы и для детей, и для взрослых – по скандинавской ходьбе, танцам и разного рода подвижным играм.

Отметим, что авторы проекта планируют в будущем представить в качестве экспонатов настоящие органы – как здоровые, так и пораженные болезнью. Правда, для этой части музея будет установлен возрастной ценз. Пугать школьников настоящими легкими, пораженными раковыми клетками, разработчики не планируют. А вот показать наглядно результаты пагубных привычек взрослым считают эффективным.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2017 в 18:14

При слове "арктический" скоро глаз начнёт дергаться