9 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Тамара Алексеевна хочет, чтобы у нее был свой угол. И чтобы была свобода

Тамара Алексеевна хочет, чтобы у нее был свой угол. И чтобы была свобода

Тамара Федюкова много лет прожила в деревне Малое Село муниципального образования Емецкое. За спиной долгая непростая жизнь: военное детство, сельский быт, смерть сына. Так вышло, что в 81 год она оказалась на улице. В Архангельске случайные люди дали ей временный кров. Всеми забытая пенсионерка рассказала, как стала чужой для внучки, которую воспитывала с малых лет, почему не может вернуться в деревенский дом, как ее спасли незнакомые люди. Мы, в свою очередь, выяснили у администрации Емецкое, что теперь будет с бабушкой для никого.

Убежала от родной внучки

– Я жила с сыном. Вся работа по дому была на нем, – рассказывает Тамара Алексеевна со слезами. – В апреле он умер, я осталась одна, и переехала в Архангельск – к внучке Вале. За этот месяц, что мы вместе прожили, все успели меня возненавидеть. Своей квартиры у Вали нет, снимает. Живет вместе с мужем, тремя детьми (есть четвертый, но проживает не с матерью), тут же – хозяйка площади и ее родственники. Три комнаты. Девять человек. И тут еще я им на голову упала.

Тамара Алексеевна поняла, что лишняя, когда ее перестали звать на обед и ужин. Места мало, людей много – сложно не поссориться.

– Из-за какой-то ерунды бытовой я разругалась с мужем Вали, – говорит Тамара Алексеевна. – Дошло до того, что он стал кричать, что убьет меня. «А будешь слушаться, проблем не будет», сказал он. Я испугалась: «Что у дурака на уме может быть?», Он ведь в тюрьме сидел. В голову всякие мысли полезли. На эмоциях схватила первые попавшиеся вещи и убежала от них. Даже очки забыла, без которых не вижу ничего.

Деревенский дом разваливается

Кто знает, как долго Тамара Алексеевна скиталась бы по округу Варавино-Фактория, если бы не местная жительница Мария Альбертовна, которая обратила внимание на старушку.

– Она стояла у церкви. Какая-то была потерянная, я спросила, что случилось, бабушка расплакалась и рассказала свою историю, – вспоминает Мария Альбертовна. – Я начала думать, чем помочь. В голову пришла идея поселить ее в комнату внучки, пока ее нет. Но это вариант на пару дней рассматривался, а сейчас уже больше недели прошло, скоро внучка приедет, и в никуда отправлять Тамару Алексеевну я просто не могу. Ей нужен дом.

Как говорит Тамара Алексеевна, вернуться в Малое Село она не может. Во-первых, квартира там просто пустует, – внучка все, что было, перевезла в город. Во-вторых, восьмиквартирный дом старый, разваливается, печки упали, крыша проваливается. С ее слов – там кроме нее нет жильцов, все разъехались. В-третьих, даже если вернуться, нужно будет топить печь, колоть дрова и носить воду, а без сына – ей просто не справиться.

– Уже лет пятнадцать я прошу у администрации муниципального образования квартиру, – говорит Тамара Алексеевна. – Они предлагали варианты. Дряхлые. Шило на мыло. Еще сын мой был жив, решал этот вопрос. А сейчас я одна осталась, и некому за меня встать.

Или пансионат, или смерть под забором

Спрашиваем у старушки, не потеряла ли ее внучка? Все-таки у бабушки есть простенький мобильный телефон. Неужели даже не позвонила?

– Звонила. Знает, где я теперь есть, только вот назад не зовет, – говорит Тамара Алексеевна. – Вещи какие-то забрать разрешила, а «вернись, бабушка», – не было таких слов.

Валентина выросла в деревне Малое Село. Тамара Алексеевна ее с малых лет воспитывала, и когда внучка окончила одиннадцатый класс, то уехала из деревни в Архангельск. После этого связь прервалась, и последние годы бабушка и внучка практически не общались.

– Для меня поехать в Емецкое – это то же самое, что признать, что я под забором помру. Может, мне предложат дом престарелых... Только я не смогу жить в пансионате. Я на воле быть хочу, – говорит пенсионерка. – Дали бы мне муниципальный угол на старости лет, не так много мне и осталось, потом муниципалитету и вернулась бы жилплощадь.

Тамара Алексеевна сама родом из Курска, детские годы прошли в Орле, и там она ребенком пережила Великую Отечественную. В 30 лет переехала на север, и большую часть жизни прожила в Поморье, в деревенском доме, с единственным мужем. До сих пор ей не верится, что вот так закончится ее биография. На улице.

«Дайте мне дожить своё»

Я пытаюсь объяснить Тамаре Алексеевне, что ей нужен уход, что в одиночку ей будет тяжело, но она настаивает на своем – хочет «свой угол». Понять ее можно, свободолюбивая – практически вся жизнь прошла в деревне, тут она сама себе была хозяйкой, и никак не представляла, что последние годы жизни проведет в компании брошенных стариков.

Можно понять и то, что не хочет вернуться к внучке, даже если та и позвала бы назад, – ей там нет места, ссориться она не любит, и хоть нашла общий язык с детьми, со взрослыми вряд ли найдет. Потому и признала факт: «Я осталась одна, и в одиночестве хочу дожить своё».

– Она потеряла веру в людей, – говорит Мария Альбертовна, у которой сейчас живет скитающаяся пенсионерка. – Ведь даже в родной деревне нет у нее людей, на которых можно было бы хотя бы на какое-то время положиться. Человек полвека прожил в деревне, где все друг друга знают, а рассчитывать ни на кого не может. Может быть, отзовутся добрые люди из Емецкого, которые могли бы как-то бабушку выручить? В древности приютить чужого старца или юродивого – считалось в порядке вещей, считалось нормой.

Новостройки – это для счастливчиков

Мы обсудили судьбу Тамары Алексеевны с главой муниципального образования Емецкое Надеждой Савиной.

– Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы у нас выполнена. Все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, – расселены, – комментирует Надежда Владимировна. – За 2016-2017 годы по программе были переселены 70 человек. Сложность в том, что многоквартирный жилой дом №8 в деревне Малое Село, в котором проживает Тамара Алексеевна, межведомственной комиссией аварийным не признан. В настоящее время в доме зарегистрированы 11 семей, которые не могут рассчитывать на муниципальное жилье, которое строилось на территории муниципального образования Емецкое. Программа для переселения домов признанных аварийными после 1 января 2012 года, пока не сформирована.

Как сообщили нам в администрации Емецкое, после 1 января на территории образования аварийными признаны 85 многоквартирных домов – это для понимания масштабов очереди, попасть в которую по закону пенсионерка даже не может рассчитывать.

– Тамара Федюкова после смерти сына уехала жить в Архангельск к внучке. В случае, если внучка отказывается обеспечить ей проживание и уход, администрация муниципального образования Емецкое подготовит необходимые документы и окажет помощь в устройстве Тамары Федюковой в стационарное учреждение социального обслуживания, на территории Емецкого есть дома престарелых, – отметила Надежда Владимировна, и на данный момент это все, что может официально предложить местная власть в ответе на наш электронный информационный запрос.

Однако в беседе по телефону глава отметила, что есть в муниципальном образовании пустующая муниципальная площадь, где жили братья, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Братья, со слов Надежды Савиной, осуждены на десять лет, и Тамара Алексеевна теоретически могла бы занять эту жилплощадь, – конечно, это только идея, возникшая в ходе разговора, а не готовое предложение. Были реальные предложения – пенсионерке предлагали сменить адрес, но даже этих, неудобных для нее на тот момент вариантов, теперь нет. Нет в резерве Емецкого пустых квартир, куда можно поселить бабушку доживать свой век.

– Почему бабушке предлагали жилье, если дом не признан аварийным?

– Чисто по-человечески предлагали, – отвечает Надежда Владимировна.

Значит были причины для переезда. Значит, истории про рухнувшие печи – это не старческие выдумки. Парадокс в том, что в администрации этим жестом – предложениями, пусть и сомнительными, переехать, признали – дом разваливается. Возвращаться в него одинокая пенсионерка не намерена. И пока что бабушка для никого не придумала ничего другого, как снимать жилье за свою небольшую пенсию и урезать себя, и без того маленькую и худющую, в питании. Тамара Алексеевна – ребенок войны, которых девятого мая так чествуют в обществе и интервьюируют СМИ – сегодня, без повода, никого не интересует. Сайт 29.ru будет следить за ее судьбой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!