Художники и айтишники северных стран создадут виртуальный Поморский музей в Онеге

Международная арт-резиденция Unсapitals состоится с 21 по 24 сентября.

Поделиться

Уже несколько лет коллектив Uncapitals создает за несколько дней из небольших городов на северо-западе России ряд культурных мероприятий

Участники международной арт-резиденции Unсapitals с 21 по 24 сентября будет работать в Онеге над созданием Поморского музея в VR-формате.

В основу проекта Unсapitals, созданного художниками стран Северной Европы и северо-запада России, положена концепция перемещения культурных центров из традиционных «столиц» в регионы. В прошлые годы команда арт-проекта побывала в городах Олонец (республика Карелия) и Апатиты (Мурманская область).

В этом году тема проекта – «Цифровое наследие». Участники буквально за несколько дней познакомятся с поморской культурой и традициями и представят все самое интересное в виртуальной версии музея.

– Это проект на грани вымысла и реальности, смешивающий исторические факты и мифологию, новейшие технологии и искусство, современную поп-культуру и традиционный быт жителей Поморья, – объясняют свой замысел организаторы резиденции.

О своем желании поучаствовать могли заявить творческие личности Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Гренландии, Фарерских и Аландских островов и северо-запада России. Заявки присылались до 21 августа, сейчас идет отбор желающих попасть на несколько дней в мир создания современного искусства.

Отметим, что работа будет вестись по двум направлениям. VR-платформой займутся программисты и разработчики приложений, иллюстраторы и веб-дизайнеры, анимационные и 3D-художники. А собирать информацию для них будет исследовательская группа – кураторы музейных программ и выставочных пространств, журналисты, художественные критики.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!