2 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Специалисты Кунсткамеры нашли артефакты каменного века в Кенозерье

В экспедиционном сезона найдено 10 «подтверждений» древней истории.

Поделиться

С помощью таких находок специалисты парка смогут составить подробную археологическую карту местности

С помощью таких находок специалисты парка смогут составить подробную археологическую карту местности

Работы по составлению археологической карты Кенозерского национального парка проводятся совместно сотрудниками парка и Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого – Кунсткамеры – с 2016 года. В экспедициях этого сезона найдены 10 памятников археологии, относящихся к каменному веку, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

Результаты были получены в ходе работ комплексной археолого-антропологической экспедиции, которая продолжила изучение древнейшей истории Кенозерья. За два сезона специалисты обобщили информацию о 49 археологических объектах на территории парка и выявили 10 новых памятников археологии каменного века.

– С целью сохранения научной информации из разрушающихся под воздействием природных факторов поселений каменного века были проведены раскопки на ограниченной площади стоянок периода неолита – «Медвежий остров 1» и «Косицыно 2». Археологи и антропологи «разрыли» материалы, предположительно относящиеся к каргопольской археологической культуре. Это вторая половина 4 тысячелетия до нашей эры, – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Отметим, что в раскопках в этом году смогли поучаствовать школьники из Санкт-Петербурга, а также участники волонтерского лагеря, которые расчистили 36 каменных сложений, составивших древний ритуальный комплекс на острове Виловатый. Этот объект предполагается музеефицировать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!