21 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Участница Pussy Riot Мария Алехина приехала в Поморье, чтобы увидеть Соловки

Она рассказала о своем визите на архипелаг и выходе новой книги – про арест в 2012-ом, оппозицию и Путина.

Поделиться

Участница скандально известной российской панк-рок-группы Pussy Riot прибыла на Соловецкие острова, где знакомится с историей архипелага, в том числе лагерного периода. О своем путешествии в Архангельскую область Алехина рассказала 29.ru. Накануне поездки она дописала и сдала в издательство книгу о том, что пережила в 2012 году – арест, заключение под стражу и другие последствия акций протеста Pussy Riot.

Мария Алехина отправилась на Соловецкие острова вместе с десятилетним сыном, который уже бывал там.

– Мой сын Филипп и его папа сюда уже ездили и давно хотели мне тут все показать. Они много тут путешествовали, пока я писала книжку в 2015-м. Так что я дала себе слово, что когда допишу ее и издам, обязательно сама поеду на Соловки, чтобы все увидеть своими глазами. Соловки – удивительное место. Я вчера была на Заяцком острове, в женском ШИЗО, Секирной горе – мужском ШИЗО, а еще в Ботаническом саду – там сидела администрация.

Мария успела побывать и в Архангельске, но на столицу Поморья у нее было лишь несколько часов.

Накануне поездки Мария Алехина сдала рукопись в печать. Riot Days – это книжка про события 2012-го года, которые произошли в жизни участниц российской панк-рок-группы Pussy Riot после «панк-молебна» – «Богородица, Путина прогони!», после которого Алехина и другие участницы группы были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В 2013-ом Мария Алёхина вышла на свободу по амнистии, принятой Госдумой к 20-летию российской Конституции.

– Мы прошли путь в два года тюрьмы. Почти три года войны для нашей страны. У нас есть голос и право сказать «нет». В нашем случае выбор становится политическим. Акции протеста, опера, репетиции, свидетели и обвинения, прекрасные и коварные женщины в русских колониях. Путин, оппозиция, революция. Все это будет в книге Riot Days, которую, к слову, я еще нигде не анонсировала. Это история про выбор, который я тогда сделала, – комментирует Алехина. – Издание выходит в Penguin books – самом крупном издательстве Великобритании, а ещё в США, Франции и Германии. Этой осенью вы уже сможете прочесть книгу – в России мы сделаем самиздат.

Мария Алехина также отметила, что Архангельск должен чтить память репрессированных на Соловецкие острова во время правления Сталина.

– Я считаю, что не только новых памятников Сталину быть в России не должно, но и со старыми надо что-то делать, – резюмировала Алехина.

После выхода на свободу Мария Алехина не изменила интересам. К слову, этой весной она объехала мир со своим новым проектом – Pussy Riot Theatre. В своем первом туре артисты дали девять концертов в Сиэтле, Олимпии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Санта-Крузе, Альбукерке, Остине и Нью-Йорке. С коллективом Pussy Riot Theatre Алехина планирует «озвучить» новую книжку – ее будут вживую декламировать в новых турах, на улицах, площадях и в театрах.

Фото: all_mary/Instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!