24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Депутаты согласились переселить людей в недостроенные дома

Депутаты согласовали возможность приемки в муниципальную собственность домов, которых еще нет.

Поделиться

На сессию депутаты смогли собраться только с третьего раза — вчера кворум никак не набирался

На сессию депутаты смогли собраться только с третьего раза — вчера кворум никак не набирался

Сегодня с третьей попытки состоялась внеочередная сессия Архангельской городской думы, на которой депутаты согласовали возможность передачи в собственность муниципального образования 440 квартир. Как сообщает корреспондент 29.ru, присутствовавший на сессии, в 180 жилых помещений уже в сентябре начнут заезжать новоселы — сегодняшние обитатели ветхих деревяшек. Еще в 260 квартирах жильцы должны появиться до конца 2017 года.

Первоначально до 31 августа 2017 года в Архангельске в рамках очередного этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ планировалось построить четыре многоквартирных дома. Для этого региональным правительством были заключены соответствующие государственные контракты. Однако к настоящему времени из четырех ранее заявленных домов полностью построен лишь один — на улице Карпогорской, 32.

Еще два дома находятся в стадии строительства, а от возведения одного государственный заказчик был вынужден отказаться — его строительство невозможно завершить до конца 2017 года. Несмотря на то, что два из трех домов пока не достроены, депутаты единогласно согласовали возможность их приемки в муниципальную собственность.

В кулуарах свое неожиданное решение народные избранники объясняли просто: если сейчас не принять решение, область рискует потерять почти миллиард рублей, выделенный из Фонда ЖКХ. В этом случае сегодняшние обитатели ветхих деревяшек «зависнут» в своих домах на неопределенное время и не смогут в обозримом будущем переехать в благоустроенные квартиры.

— Пока адрес присвоен только одному дому — по улице Карпогорской, 32. На этой неделе здесь состоялся показ квартир в первых двух подъездах. После принятия в муниципальную собственность квартир уже к середине сентября у нас появится возможность предоставлять квартиры гражданам. Предварительные списки жильцов составлены, однако окончательное распределение жилплощади будет производиться после принятия квартир в муниципальную собственность, — пояснил заместитель главы администрации Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Городской чиновник особо подчеркнул, что депутаты городской думы сегодня не принимают решение о приемке домов в муниципальную собственность. Фактически дома перейдут в собственность муниципалитета лишь после их ввода в эксплуатацию, который осуществляется на основании градостроительных требований. При этом глава города Игорь Годзиш прямо заявил: недострой приниматься в муниципальную собственность не будет, жители ветхих домов получат готовые комфортабельные квартиры.

— Безусловно, дома будут приниматься на основании градостроительного законодательства и строительных норм и правил. Это наша принципиальная позиция. Сейчас комиссия выдаст замечания застройщику, которые ему будет необходимо устранить, возможно, будут какие-то скрытые замечания, которые будут выявлены в процессе эксплуатации домов, их застройщик также будет обязан устранить по гарантии, — пояснил Игорь Годзиш.

В качестве примера взаимодействия с Главным управлением капитального строительства Архангельской области глава города привел сданные в прошлом году также для переселения граждан из ветхого жилья жилые дома. В них по ходу эксплуатации выявляются недостатки, которые оперативно устраняются подрядной организацией.

Ситуацию с согласованием приемки в муниципальную собственность жилых домов депутаты называют необычной, но не уникальной. Как отметил председатель думской комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев, главное в этом случае действовать в рамках закона и в интересах людей.

— Такая ситуация возникает не в первый и, честно говоря, не в последний раз. Мы действуем в рамках законодательства и будем контролировать исполнение договоров между заказчиком, муниципалитетом, областью и застройщиками. В договорах прописана процедура передачи домов и гарантийные обязательства на жилые помещения. Необходимо добиться, чтобы при передаче ключей от квартир жильцам все было бы просто идеально, — пояснил Дмитрий Акишев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!