20 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Ученые-экологи САФУ вернулись из экспедиции по северо-востоку России с находкой

Теперь их ждут лабораторные испытания.

Поделиться

За время экспедиции ученые побывали на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магаданской области

За время экспедиции ученые побывали на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магаданской области

Ученые САФУ вернулись из экспедиции, ставившей целью сравнить условия эволюции и расселения животных в экстремально холодном климате на северо-западе Америки и северо-востоке России. Архангельским исследователям удалось собрать и интересный материал для изучения в лабораторных условиях и обнаружить популяцию редко встречающихся моллюсков, сообщает пресс-служба САФУ.

Путешествие по северо-востоку России стало вторым этапом экспедиции. В нем поучаствовали трое ученых САФУ: Иван Болотов, Илья Вихрев и Михаил Гофаров.

– Выполнены все работы по плану. На Чукотке сделана большая выборка шмелей, некоторые из которых обитают и на Аляске. На их примере мы сможем изучить генетические различия насекомых, обитающих по разным сторонам Берингова пролива, – рассказал заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов.

Домой исследователи отправились и не без интересной находки. На северо-востоке Якутии, в реке Индигирка они обнаружили наиболее восточную популяцию берингийской беззубки – редкой разновидности моллюска. Предположительно, этот вид появился в Индигирке из-за расселения пресноводных рыб восточнее Берингова пролива.

Отметим, что данные экспедиции будут использованы для создания моделей, статистически характеризующих взаимодействие групп животных Евразии и Северной Америки.

Фото: пресс-служба САФУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!