17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Поморский Forbes: рейтинг самых богатых жён депутатов и чиновниц региона

Хотели не забыть и чиновниц, но их доходы на фоне депутатских жён просто блекнут.

Поделиться

Имена жен депутатов и чиновников в декларациях скромно умалчивают

На этой неделе журнал Forbs Woman составил список самых богатых жён госслужащих и депутатов России. «Поморские жонки» в этом рейтинге не отметились. Однако редакция 29.ру считает, что в поморских селеньях есть женщины, которых не стыдно и «Форбсу» показать.

Мы составили свой рейтинг самых богатых жён депутатов и чиновников. Хотели не забыть мы и чиновниц, но их доходы на фоне депутатских жён просто блекнут, а потому в рейтинг они просто не попали.

Оговоримся сразу, что рейтинг составлен на основании деклараций, опубликованных на соответствующих сайтах органов власти. В них указаны только «официальные» жёны. «Гражданские» жены в декларациях и, следовательно, в рейтинге не фигурируют.

5 место. Супруга депутата Архангельской городской думы Владимира Хотеновского. 17 миллионов рублей

Помимо своей депутатской деятельности единорос Владимир Хотеновский возглавляет парк аттракционов «Потешный двор» в Архангельске. Однако кроме этого, его имя связывают с девелоперским и торговым бизнесом. Сам Владимир Сергеевич в прошлом году заработал 15,5 миллиона рублей. Эти доходы вполне сопоставимы с суммой, заработанной его второй половинкой – супруга обогнала народного избранника всего на полтора миллиона, её доход составил 17 миллионов рублей.

Кроме этого, в собственности супруги народного избранника находится земельный участок на 75 соток с жилым домом и автомобиль «Пежо-Партнер».

4 место. Супруга депутата Архангельской городской думы Александра Фролова. 26 миллионов рублей

Руководителю фракции «Единая Россия» Александру Фролову с супругой откровенно повезло. Сам депутат в прошлом году заработал 84 миллиона рублей, поэтому обойти его по доходам было трудно. Однако в грязь лицом вторая половинка видного единороса не ударила, заработав аж 26 миллионов рублей за год, что вывело её на четвертую строку нашего рейтинга.

Но и это ещё не всё. В собственности «жены декабриста» находятся пять земельных участков общей площадью в 341 сотку, четыре квартиры на 351 квадратный метр и скромный жилой дом в 55 «квадратов». В общем, за будущее депутатской семьи можно не беспокоиться – тыл надёжно обеспечен, и в случае проблем в строительном бизнесе Александр Михайлович не пропадёт.

3 место. Депутат Архангельского областного Собрания Лариса Сергеева. 27 миллионов рублей

Несостоявшийся мэр Архангельска Лариса Сергеева (в 2012 году она принимала участие в выборах градоначальника, но проиграла), думается, не сильно огорчилась тому, что осталась без мэрского кресла. Ведь годовой доход главы города составляет чуть больше двух миллионов рублей, и он не имеет права заниматься бизнесом. А вот депутату областного Собрания наличие собственного бизнеса совершенно не мешает и помогает пополнять семейный бюджет.

За прошлый год либерал-демократка Сергеева заработала 26,9 миллиона рублей. В её собственности помимо традиционного домика в деревне, земельного участка и парковочного места, можно найти и очень экзотичные объекты недвижимости. Например, она владеет 41 метром водопровода, 263 метрами электрических сетей и 120 метрами канализации. В собственности у неё есть и средства передвижения – автомобиль «Лексус» и мотолодка Yamaran.

Согласно опубликованной декларации, Лариса Петровна не замужем, что автоматически переносит её на верхушку не только нашего рейтинга, но и рейтинга самых завидных невест Архангельской области.

2 место. Супруга депутата Архангельского областного Собрания Виктора Казаринова. 51 миллион рублей

Председатель комиссии областного Собрания по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов и сам в бизнесе добился успеха, и супругу выбрал он себе под стать – успешную бизнесвумен. Она даже чуточку успешнее своего супруга. Судите сами: Виктор Евгеньевич заработал в 2016 году «всего» 47 миллионов рублей, а его избранница – почти 51 миллион рублей.

Помимо этого женщина обладает тремя земельными участками на 304 сотки, владеет пятью нежилыми помещениями площадью почти 13 тысяч квадратных метров и всего одной квартирой в 53 «квадрата». Ездит же избранница Виктора Казаринова на автомобиле Lexus.

1 место. Супруга депутата Архангельского областного Собрания Михаила Авалиани. 72 миллиона рублей

Список имущества, записанного на супругу депутата Михаила Авалиани, выглядит довольно скромно. В её собственности находится только земельный участок на 22 сотки и нежилое здание площадью в две с половиной тысячи квадратных метров. После первого взгляда супруге народного избранника можно было бы посочувствовать – её собственность значительно скромнее иных депутатских жён.

Однако более тщательное изучение декларации успокаивает – доходы супруги депутата только за 2016 год составили 72,5 миллиона рублей. По этому показателю она опередила всех депутатских жён и жён чиновников. Не сравнится с ней по доходам и ни одна женщина-депутат в Архангельской области. К слову, сам Михаил Мамедович в прошлом году заработал «жалкие» 68 миллионов рублей.

Самые скромные

Исходя из рейтинга 29.ру, можно сделать вывод, что удачливее всего в бизнесе и просто в работе жёны депутатов Архангельской городской думы и областного Собрания. Доходы жён чиновников как регионального, так и муниципального уровня, чиновниц не идут ни в какое сравнение с доходами депутатских жён.

Например, в Северодвинском городском Совете самой состоятельной оказалась супруга депутата Александра Заборского, заработавшая за год «всего» восемь миллионов рублей. В администрации Архангельска больше всех заработала супруга директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петра Чечулина – более четырёх миллионов рублей.

К слову, доходы супруги мэра Северодвинска Михаила Гмырина составили 774 тысячи рублей. Вторая половинка главы Архангельска Игоря Годзиша заработала и того меньше – всего 220 тысяч рублей, или 18 тысяч рублей в месяц.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 сен 2017 в 09:41

    Все как учил Карл Маркс: чем
    больше у тебя бедных и честных и бесправных работников, тем выше у тебя доход. Если своим 1000 работникам ежемесячно просто банально тупо недоплачивать 1 тысячу, то они получат ещё 1 миллион сверхприбыли для себя, а в год получится 12 миллионов. А судя по нашим зарплатам и их доходам они не доплачивают нам в месяц десятки тысяч и получают сверхприбыли и сверхдоходы, при этом сами не работают и сидят в думе или оформили предприятия на жён. Причём забастовки и митинги, которые проводят рабочие во всем мире они же законодатели нам запретили в России законом. Не забывайте буржуи 17 год наступил.

    Гость
    31 авг 2017 в 12:23

    Судя по доходам они с работы не должны вылезать и жить в проголодь, от недостатка времени на личную жизнь, а оно вонче, наворовали и дальше воруют!

    Надо всех депутанов и их родственников, короых они устроили к себе под крыло, пересаживать на МРОТ, пусть как настоящие люди поживут...

    Гость
    31 авг 2017 в 13:40

    вом вам и пища для ума. как можно стать миллионером за 15 лет ничего не делая зато при власти.