12 августа среда
СЕЙЧАС +10°С

Большую реставрацию храмового комплекса в Кенозерье завершат до конца года

В августе в родной храм вернулись отреставрированные рамки иконостаса.

Поделиться

Восстанавливать раны пришлось по мутным фотографиям прошлого века – практически ничего от оригинальных элементов храмового декора не сохранилось

Восстанавливать раны пришлось по мутным фотографиям прошлого века – практически ничего от оригинальных элементов храмового декора не сохранилось

В выдающемся шедевре русского архитектурного зодчества – Почезерском храмовом комплексе – завершаются реставрационные работы. В августе этого года туда вернулись две восстановленные рамки иконостасов, которые разместились в зимней и летней шатровой церкви, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка.

Задача у реставраторов из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря состояла в том, чтобы воспроизвести их по фотографиям 1970-х годов.

Перед реставрацией, начавшейся в 2015 году, специалисты-реставраторы провели большой химический анализ покрытия сохранившихся оригинальных фрагментов иконостаса. А фотографии понадобились также для восстановления оригинальной резьбы на иконостасе.

Работы реставраторов вместе с руководством парка принимал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

– Я еще никогда не видел такого бережного и профессионального отношения к реставрации, – оценил работу специалистов епископ.

Отметим, что работа над восстановлением иконостаса – один из завершающих этапов большой реставрации комплекса, ее планируют завершить до конца года. После в Кенозерье начнется монтаж экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход», которая разместится в колокольне и трапезной ансамбля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!