6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Храм Святого Духа в Холмогорах признали памятником федерального значения

Теперь у него есть шанс на реставрацию.

Поделиться

До конца года храм должны включить в реестр памятников федерального значения

До конца года храм должны включить в реестр памятников федерального значения

В сентябре завершилась историческая экспертиза и геодезические работы на территории храма Святого Духа. До конца года его должны включить в реестр памятников федерального значения, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Еще в 2010 году Министерство культуры РФ сочло надвратный храм в честь Святого Духа с колокольней новым памятником федерального значения. До настоящего времени церковь была под охраной государства, но в реестр памятников не входила из-за отсутствия исторической экспертизы. При этом храм как объект культурного наследия священникам нельзя было реставрировать собственными силами.

– В результате обозначена охраняемая территория вокруг памятника. Мы надеемся, что до конца 2017 года церковь и колокольню включат в реестр. И тогда появится возможность попасть в федеральную целевую программу «Культура России». Это единственный способ восстановить памятник, который мы постепенно теряем, – подчеркнул отец Евгений.

Отметим, церковь Святого Духа устроена в 1887 году во втором ярусе колокольни монастыря. Колокольня была построена в 1865-1868 игуменьей Ангелиной рядом с местом разобранной в середине 18 века надвратной церкви Иакова, брата Господня, при архиерейском дворе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!