20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Жулье, отдай жилье»: на митинге в Архангельске обманутым дольщикам пообещали решить вопрос с квартирами

Несмотря на дождь, на встречу пришли более 40 человек.

Поделиться

К митингу люди готовились: печатали плакаты, заказывали футболки. Выйдет ли из встречи толк?

Фото: Евгения Рачеева

Власти Архангельска и области пообещали обманутым дольщикам решить вопросы с жильем. Проблемы практически бездомных людей, вынужденных скитаться по съемным квартирам и платить ипотеку за несуществующие квадратные метры, обсудили сегодня на митинге, который прошел около ТЦ «Прага». Несмотря на дождь, на встречу пришли более 40 участников. Слово взяли не только возмущенные люди, но и представители правительства Поморья и администрации.

– Очень сложно искать компромисс, если нас не слышат. Официально по регистру обманутых дольщиков в области порядка 120 человек. На самом деле нас больше, потому что не все встали в регистр и далеко не все объекты признаны проблемными. Мы оцениваем количество людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в 200-300 человек. Лично я могу сказать, что в 2012-м вложил в эту стройку чуть меньше трех миллионов рублей, брал ипотеку. По нынешним деньгам это было бы около пяти миллионов рублей. Мы требуем реализовывать механизм компенсации, чтобы мы могли въехать в свое жилье,  Є представитель дольщиков ЖК «Верона» Григорий Баланцев.

Григорий Баланцев вынужден вместе с семьей жить на съемной квартире

Григорий Баланцев вынужден вместе с семьей жить на съемной квартире

Если взять всех дольщиков, уверен Баланцев, они вложили в экономику Архангельска миллиард рублей, голосовали за свой город деньгами и ничего не получили взамен.  Сейчас дольщики обратились к областной прокуратуре. Они потребовали взять под контроль дело директора ООО «Стройресурс» и неустановленного лица дела ЖК «Верона». Люди честно признаются, что они не верят в наказание виновных и возвращение средств в строительство. К слову, представители надзорного ведомства на митинг не пришли, несмотря на приглашение. 

На митинг пришли обманутые дольщики ЖК «Ленинградский», «Верона» и «Соната»

На митинг пришли обманутые дольщики ЖК «Ленинградский», «Верона» и «Соната»

Впрочем, вопросы работы правоохранительных органов и наказания виновных – вторичный блок требований митингующих. Понятно, что самое главное – побыстрее въехать в свои квартиры. О том, какие меры принимаются для скорейшего разрешения проблемы, рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков. 

– Единственная возможность, определенная законодательством, – предоставить инвесторам земельные участки. Конечно, для города тяжело. Эта земля могла быть выставлена на аукцион, и на эти деньги были бы отремонтированы дороги, построены новые дома. Но решение и наше, и главы администрации – все-таки предоставлять участки. Сейчас идет поиск инвесторов. По одному дому он уже найден, – пояснил Шестаков. 

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, администрация готова к диалогу с правительством области, горожанами и инвесторами. 

– Для города хуже нет, если на его территории стоит фундамент, на котором ничего не строится. Поэтому, понимая всю значимость стройки для нашего города, нами предложено более 20 тысяч квадратных метров земельных участков на территории Майской Горки – наиболее застраеваемой сегодня земли, там мы строим социальные дома. Там максимально решены вопросы с магистральной подводкой коммуникаций. Предоставление участков там приведете к снижению себестоимости домов, – взял слово глава Архангельска Игорь Годзиш.

Глава Архангельска Игорь Годзиш заверил участников митинга, что их проблема остается на контроле администрации

Глава Архангельска Игорь Годзиш заверил участников митинга, что их проблема остается на контроле администрации

В завершение митинга его организатор Вера Михайлова зачитала резолюцию, под которой подписались практически все участники, и предупредила: эта встреча будет не последней.

– Мы будем продолжать эти акции до тех пор, пока не добьемся результата. Мы не просим, мы требуем. Куда-то наши же деньги выведены со строительства? Мы выступаем против всех эшелонов власти, причастных к этому сговору против народа, – подвела итог активистка ЖК «Ленинградский» Вера Михайлова.

Вера Михайлова борется за целых два долгостроя. Квартира её сына в Санкт-Петербурге тоже оказалась «несчастливой»

Вера Михайлова борется за целых два долгостроя. Квартира её сына в Санкт-Петербурге тоже оказалась «несчастливой»

Отчаявшиеся люди уже готовы не только митинговать. Дольщица ЖК «Ленинградский» Виктория Малышева объявила бы голодовку, если бы нашла единомышленников. Впрочем, с такими расходами можно и без поддержки товарищей по несчастью урезать себя в еде. Только на съем жилья и ипотеку за несуществующую квартиру северянка отдает более 32 тысяч рублей в месяц. За 1,7 млн рублей в 2015-м она купила однушку в доме на Воронина. 

– Плачу ипотеку, снимаю жилье. Все, что имею, отдаю, просто в никуда. И денег не вернуть, и жилья нет. Просто устала. Митингом я довольна, но будет ли от него толк? Власти бездействуют, только обещают, – рассказала Виктория.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2017 в 16:13

    Смешные люди! Все на государство надеются. Вкладываются в рисковые проекты, а потом государство помоги.. а с какой стати из моих налогов государство должно помогать?

    17 сен 2017 в 07:35

    Власть опять пообещала решить проблему за счет бюджета, а может стоит найти имущество "виновников торжества" переписанное на родственников и знакомых? Я плачу налоги не для того, что бы на них жировали " хозяева жизни" и с каждым годом желание платить все меньше.

    Гость
    16 сен 2017 в 20:41

    Наивные, кого из новобольшевицкой элиты волнуют ваши проблемы? Они не для этого туда проползали