24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Архангельские ученые открыли новый для фауны России вид пиявок

Эта моллюсковая пиявка не была обнаружена ранее из-за своего скрытного образа жизни.

Поделиться

Эта пиявка паразитирует внутри раковин двустворчатых моллюсков

Эта пиявка паразитирует внутри раковин двустворчатых моллюсков

Ученые из лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ совместно с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН обнаружили новый вид пиявки в фауне России. Об этом сообщает пресс-служба САФУ.

– Архангельские ученые впервые обнаружили в России вид моллюсковой пиявки Batracobdella kasmiana, который ранее наблюдался только в Японии и Китае. Эта пиявка очень многочисленна в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе Приморского края. Специалисты из Архангельска уверены, что эта пиявка также должна обитать и в реках Северной и Южной Кореи, но пока еще не была обнаружена там, – пояснили в САФУ

Ученые считают, что эта моллюсковая пиявка не была обнаружена ранее из-за своего скрытного образа жизни. Она паразитирует внутри раковин беззубок и перловиц – крупных пресноводных двустворчатых моллюсков. В одном моллюске может паразитировать свыше 50 пиявок. По мнению специалистов, на юг Приморья этот опасный вид мог проникнуть из рек Японии, Кореи или северо-восточного Китая во время ледникового периода, около 20 тысяч лет назад, когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.

Двустворчатые моллюски очень важны для процессов самоочищения рек и озер. Один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки. Из-за загрязнения водоемов многие виды моллюсков стали редкими и исчезающими, а моллюсковая пиявка может быть опасной и негативно влиять на их популяции. Поэтому она служит важным объектом для дальнейших практических исследований.

Напомним, ранее архангельским ученым удалось открыть неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы на Аляске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2017 в 08:09

Это пиявки - живущие за счёт людей, подвидов много ....