10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Антониево-Сийском монастыре завершилась реставрация фасада Троицкого собора

Другие работы продолжаются.

Поделиться

В соборе запланированы дальнешие реставрационные работы, но финансирования от Минкульта РФ на них на следующий год не заложено

В соборе запланированы дальнешие реставрационные работы, но финансирования от Минкульта РФ на них на следующий год не заложено

В Антониево-Сийском монастыре завершились работы по реставрации западного фасада Троицкого собора. Специалисты приступили к обновлению сооружения 17 августа, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

– В августе-сентябре рабочие трудились над западным фасадом собора: восстановили старую кирпичную кладку наружных стен, обмазали и побелили их. Серьезные реставрационные работы провели в притворе – кирпичная кладка сводов сильно пострадала в советские годы из-за протечек, кроме того, в XIX веке были растесаны и переложены оконные и стенные ниши. Перебраны и частично заменены плиты на паперти и в притворе собора, – рассказал пресс-секретарь монастыря иеромонах Феофил (Волик).

Отметим, что конкурс на реставрацию Троицкого собора был проведен в октябре 2016 года. Работы начались в декабре 2016 года – тогда были поставлены леса и перекрыта крыша притвора храма, а в феврале 2017 года разобрали паперть и полы в притворе. По словам отца Феофила, финансирование дальнейших работ Министерство культуры РФ на 2018 год не предусмотрено.

Напомним, что Троицкий собор заложен в 1589 году по грамоте царя Федора Иоанновича, достроен 30 июля 1606 года и освящен в следующем году. Храм сочетает приемы новгородского и московского зодчества.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!