Город Как чиновники Поморья свободу нарезают

Как чиновники Поморья свободу нарезают

Как за четыре года в Архангельске сократилось количество гайд-парков, почему власть об этом молчит и зачем людям знать про них? Об этом – в авторской колонке на 29.ru.

В сентябре областное правительство пересмотрело список так называемых архангельских гайд-парков. Специально отведенных мест, где граждане могут собираться, митинговать и пикетировать, не получая для этого никаких разрешений. Такие зоны в России официально начали появляться в 2012 году, до Архангельска тренд дошел в 2013-м. Изначально в столице Поморья было восемь таких «островков свободы», после последних правок правительства их осталось три. Обновленный список утвердили на заседании правительства 13 сентября, за два дня до Международного дня демократии. И за пару недель до приезда Алексея Навального. Вот уж совпадение.

Когда варианты будущих архангельских гайд-парков только обсуждались, некоторые представители оппозиции ворчали. Отправляют, мол, к черту на Кулички, традиционные для публичных акций места вроде площади Ленина не включают. Тем не менее власть тогда соизволила дать людям право публично и без согласования говорить о том, что их волнует, в центре города. Например, в списке числилась площадь Мира и участки Петровского парка. А что теперь? Согласно постановлению правительство от 13 сентября 2017 года жители Архангельска могут ни в чем себе не отказывать на площади Терехина, на Ленинградском проспекте и недалеко от Вологодского кладбища, в парке у Соловецкого камня. При этом в основной документ правки вносили три раза, ранее они касались Котласа и Северодвинска.

О том, что в Архангельске «порезали» гайд-парки, стало известно случайно. Штаб Навального по-старинке решил воспользоваться возможностью провести акцию на площади Мира. Только вот полиция оказалась против такого вольнодумства. Еще бы, раз правительство сказало нельзя, значит нельзя. Так-то все по закону, никакого беспредела.

Ждать, что в нынешнем политическом контесксте власть в отдельно взятом регионе будет не ужесточать правила, а делать послабления, не приходится, вертикаль есть вертикаль. Но вот вопрос: «А чего уважаемое правительство не предупредило людей, что еще ограничило их возможность собираться и высказывать публично свое мнение?». Кто-нибудь видел пресс-релиз на сайте администрации? Может быть, губернатор выступил по телевизору и разъяснил позицию властей? А ведь на освещение деятельности областного правительства из бюджета тратят миллионы рублей каждый год. Могли бы, в общем, и родить пару слов. Так, мол, и так, решили, что вам не надо.

Очевидно, документ от 13 сентября – это, скорее всего, какая-то странная реакция на предстоящий визит Навального в столицу Поморья (Хотя, казалось бы, какая разница? Ну, приедет, выступит, уедет). Только вот ему, как и остальным федеральным политикам, по большому счету все равно.

Кому не все равно? В идеале должно быть нам всем с вами. Но это сказка, конечно. Жители Архангельска не могут похвастаться фантастической гражданской активностью, уличные акции для столицы Поморья – это пока что-то из области экзотики. Но значит ли это, что власть может брать и молча лишать своих граждан возможности выйти и заявить о себе, если они того захотят? Да, можно сказать, что никто ни у кого не отбирает, пишите заявку и согласуют вам хоть митинг, хоть пикет. Но на деле все не так просто. Если захотят не пустить – не пустят, найдут лазейку.

Своим молчанием власть ставит под удар тех людей, которые занимают как-никаким активизмом. Чиновники втихую поменяли правила игры, а человек могут повязать за проведение несогласованного публичного мероприятия. Достал плакат – тебя «оп» под белы рученьки и в автозак. «Изучайте лучше матчасть», – скажет кто-нибудь мне в ответ. Так-то да. Но, с другой стороны, как человеку со стороны догадаться, что что-то изменилось, если об этом никто не говорил? Про какой-нибудь псевдоарктический туризм трубят на каждом углу, а тут забыли?

Не важно, кто и чей сторонник: Навального, Путина, Явлинского, Зюганова, Лимонова... У всех должны быть равные права. Подставлять под удар своим тихушничеством земляков стыдно. Или для наших чиновников тот, кто не согласен с ними и партией власти, – не человек?

Елизавета Белова получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ имени М. В. Ломоносова. В разное время работала в деловых и общественно-политических изданиях Архангельска и Петербурга. Последнее место работы в городе на Неве – «Агентство бизнес новостей». За расследование о мошенничестве в сфере НПФ была номинирована на премию «Золотое перо». С 2012 по 2014 год была корреспондентом 29.ru. Вернулась в редакцию в апреле этого года.

Фото: Кристина Полевая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления