21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ученые САФУ назвали новый вид бабочки в честь профессора из Санкт-Петербурга

Новая бабочку назвали волнянкой Винарского.

Поделиться

У нового вида нет ярких желтых или оранжевых пятен, характерных для австралийских бабочек

У нового вида нет ярких желтых или оранжевых пятен, характерных для австралийских бабочек

Ученые из лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ совместно со специалистами из ФИЦКИА РАН открыли новый вид бабочки. Она названа волнянкой Винарского в честь известного отечественного зоолога Максима Винарского, профессора Санкт-Петербургского университета. Об этом сообщает пресс-служба САФУ.

Принято считать, что род крупных бабочек-волнянок Лептокнерия включает только два вида, которые обитают в Австралии. Изучая музейные коллекции, ученые из лаборатории САФУ и специалисты РАН обнаружили несколько экземпляров крупных бабочек с размахом крыльев до шести сантиметров, напоминающих мелиевую волнянку. Но бабочки были собраны не в Австралии, а на одном из Малых Зондских островов – архипелага, который расположен к востоку от острова Бали и почти доходит до Новой Гвинеи.

– Вначале была выдвинута гипотеза, что это недавние мигранты из Австралии, которые расселились из-за биологической инвазии и изменились внешне из-за иных условий обитания. Однако углубленные генетические и морфологические исследования показали, что это самостоятельный вид, который является новым для науки. Более того, удалось выяснить, что оба ранее известных вида из Австралии представляют собой так называемые видовые комплексы, то есть каждый из них включает по несколько еще не описанных видов, – пояснили в САФУ.

В отличие от австралийской мелиевой волнянки, новый вид обладает очень темной окраской передних крыльев, на которых нет ярких желтых или оранжевых пятен, характерных для австралийских бабочек.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 сен 2017 в 16:06

    Очень похожа на нашу русскую моль. Наверное вылетела из старого книжного шкафа имени АЛТИ-АГПИ.