7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

48 историй о человеке и мире: фестиваль Arctic Open представил шорт-лист

В отборе участвовали 250 заявок со всей страны и мира.

Поделиться

За каждым фильмом фестиваля стоит судьба человека

За каждым фильмом фестиваля стоит судьба человека

Первый международный кинофестиваль стран Арктики представил шорт-лист. Из 250 заявленных работ отборочное жюри выбрало всего 48, сообщили в пресс-службе фестиваля.

В программу, с которой встретятся члены фестивального жюри, вошли 6 полнометражных игровых фильмов, 11 короткометражек, 23 команды представят свои полнометражные документальные фильмы и 8 – короткометражные документальные фильмы.

Отборочному жюри пришлось нелегко в выборе самых достойных киноработ. Фильмы шорт-листа сложились в единую картинку, центр которой – судьба человека. Большинство работ – и полнометражные, и документальные фильмы – о том, как человек сильный духом и характером борется с суровыми ветрами жизни, хотя окружают его вовсе не арктические холода, а быт и рутина.

– При отборе работ больше всего внимания привлекали темы развития национальной культуры, формирования личности и поиск духовно-нравственных ориентиров в современном, глобальном мире сотрудничества природы и человека, – рассказывают организаторы.

Среди авторов фильмов, прошедших отбор, творческие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Екатеринбурга, Казани, Хабаровска и Мурманска. Они войдут в национальную программу фестиваля. Ее жюри будет оценивать во главе с известным российским режиссером Владимиром Хотиненко.

Авторы из Архангельска тоже будут, но их до конкурсного жюри дошло не так много. Отбор прошел короткометражный фильм режиссера Алены Хмельницкой «Не для речки», уже имеющий достаточно успешную фестивальную судьбу, и фильма Владимира Лойтера «Архангельские мелодии Норштейна» – история художника-иллюстратора Юрия Норштейна. Засветилась в программе фестиваля архангелогородка и журналист Анна Баданина. Правда, свою работу – документальный фильм «Агата в пути» она представляет от норвежского города Тромсё.

- Настоящее кино – это штучный продукт, некоторые картины снимаются годами, их невозможно печь как пирожки. Да и на международный кинофестиваль, как правило, заявляются с лучшими работами. К тому же, не будем забывать, что основные киноплощадки страны находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, индустрия кино в нашем городе представлена тремя компаниями, состоящих из энтузиастов и альтруистов. Поэтому то, что три  фильма кинематографистов нашей области  вошли в шорт-лист Artic Open - уже победа! Много работ областных режиссеров представлены в конкурсной программе фестиваля «Берегиня», который является одной из площадок арктического международного фестиваля. С другой стороны, нам было принципиально важно представить зрителю работы не только наших кинематографистов, но и режиссеров стран-соседей по арктической восьмерки. Посмотреть, какие темы поднимают они, о чем снимают, - прокомментировала программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

Среди именитых авторов, заявившихся на фестиваль Arctic Open, режиссер-документалист Иван Твердовский-старший, отец другого режиссера Ивана Твердовского, снявшего «Класс коррекции». Продюсером фильма «Полярное братство» о событиях 1941 года стала известная многим по игре «Что? Где? Когда?» редактор и продюсер Елена Потанина.

В международной программе представлены фильмы из Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Канады и Италии. Председателем международного жюри приглашен президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин.

Напомним, что фестиваль Arctic Open пройдет в Архангельске с 7 по 9 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!