1 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Трубодыр: почему в Архангельске каждый день отключают воду и тепло

Каждый день тысячи жителей Архангельска остаются без воды или отопления. В чем причина и что с этим можно сделать?

Поделиться

Основная часть тепловых сетей Архангельска построена в 70-80-х гг.

Основная часть тепловых сетей Архангельска построена в 70-80-х гг.

Каждый день тысячи жителей Архангельска остаются без воды или отопления. Причем зачастую отключения сваливаются на людей как снег на голову в середине лета. Вот и вчера вечером из-за аварии на водопроводных сетях внезапно вновь отключили пять десятков домов в Майской Горке. И это несмотря на то, что накануне жители округа уже сидели без воды.

Причину происходящего объяснять не нужно. Водопроводные и тепловые трубы, проложенные еще «при царе Горохе», то есть при советской власти, давно выработали свой ресурс. А каждая новая авария служит напоминанием, что город находится на грани коммунальной катастрофы.

Создается впечатление, что проблемы тепловых и водопроводных сетей стратегически сегодня никто не решает. Ремонтные службы работают не на упреждение аварий, а только на их устранение.

Мы попытались разобраться, в чем причина вечных отключений и на что имеют право горожане.

Без воды никуда

За последний месяц Архангельск как минимум дважды переживал массовое обезвоживание. Сначала для ремонта центральных водоочистных сооружений от водоснабжения были отключены практически все округа областного центра. А два дня назад из-за очередного ремонта «тысячника» снижалось давление в системе городского водопровода. «Обсохли» десятки тысяч архангелогородцев.

Причина вечных аварий известна всем. Водопроводные сети Архангельска через пять лет будут отмечать свой золотой юбилей – его строительство на участке от улицы Свободы до Урицкого начиналось в 1972 году. Как во время экс-мэра Павленко любили говорить городские чиновники, тогдашние власти уложили в землю «трубы не самого высокого качества», которые в начале 2000-х начали рваться.

Тот факт, что в последние десятилетия городские власти не предпринимали никаких мер по обновлению системы водоснабжения, сегодня мало кто старается вспоминать. Проще свалить вину на предшественников.

Причем ведь и деньги были – вспомнить хотя бы «европейский миллиард», полученный от Европейского банка реконструкции и развития и фонда «Северное измерение». Почти десять лет назад МУП «Водоканал» получило от банка кредит в 15 миллионов евро и 8-миллионный безвозвратный грант от международного фонда на обновление систем водоснабжения и канализации. В сегодняшних ценах – это более полутора миллиардов рублей, которые так и не были полностью освоены. А трубы как были дырявыми, так и остались.

В то же время в соседнем субъекте федерации – Республике Коми, где также реализовывалась программа Европейского банка, все запланированные мероприятия удалось реализовать. В результате в Коми создана одна из самых эффективных систем водоснабжения в стране, а потери воды составляют чуть больше 10% в то время, как в Архангельске они превышают 55%.

Из-за многолетнего неумелого управления муниципальным предприятием и городом жители Архангельска вынуждены жить в постоянном ожидании очередных аварий на «тысячнике» и регулярно оставаться без воды.

Приезд этой машины не сулит нам ничего хорошего

Приезд этой машины не сулит нам ничего хорошего

Тепловая катастрофа не за горами

Не лучше обстоит ситуация и с теплоснабжением. Основная часть тепловых сетей города построена в годы активной централизации теплоснабжения в 1970-1980-е годы. Тогда в Архангельске старые угольные котельные активно выводились из эксплуатации, а потребители тепла подключались к тепловым сетям от ТЭЦ. Было закрыто более 160 котельных по всему городу.

Сегодня основной энергоисточник Архангельска – ТЭЦ и городские тепловые сети принадлежат ярославской ТГК-2. Компания была образована при непосредственном участии господина Чубайса в середине «нулевых» годов XXI века. Однако проблемы на тепловых сетях начали копиться раньше. И связаны они также, как и в случае с водоснабжением, с тем, что в 90-е и 2000-е годы ремонтами тепловых сетей в городе практически никто не занимался.

Стоит отметить, что в Архангельске всегда существовало разделение между магистральными и внутриквартальными тепловыми сетями. Магистрали принадлежали и обслуживались энергетиками (вне зависимости от форм собственности энергетических предприятий), внутриквартальные сети, ведущие к домам, находились в руках городских властей.

И если энергетики содержали свои сети в более-менее рабочем состоянии, вкладывались в их ремонт, то муниципальные власти ремонтом теплосетей не занимались. В начале 2000-х годов разводящие тепловые сети были переданы в «Архэнерго», но ситуация особо не изменилась.

Как рассказал во время онлайн-конференции 29.ru заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин, в обслуживании ТГК-2 сегодня находится 224,7 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Если говорить по-русски, то в обслуживании генерирующей компании находится 449,4 километра труб. При этом сроки эксплуатации основной части трубопроводов запредельные.

– Половина тепловых сетей эксплуатируется больше 30 лет, меньше 15 лет – 11%. Замена трубопроводов происходит по мере обнаружения дефектов в соответствии с перспективной программой ремонта, принятой в ПАО «ТГК-2» на срок 5 лет, – отметил в своем комментарии на онлайн-конференции Виталий Акишин.

Получается, что основное развитие тепловых сетей заключается лишь в устранении выявленных дефектов. То есть случился разрыв (фактически – авария) на теплотрассе – энергетики героически его устраняют. Масштабные работы за последние десять лет можно перечислить по пальцам одной руки.

Причем устранение аварий на тепловых сетях зачастую ведется лишь на небольших участках. Как правило, только в месте прорыва теплотрассы. Если вы хотя бы раз заглядывали в котлованы, вырытые на месте устранения аварий, то могли бы увидеть, что энергетики меняют лишь небольшой участок трубы, где непосредственно и находится повреждение. Это может быть метр или два трубы, а может и вовсе 50 сантиметров.

Но это еще ничего. Хуже, когда в ТГК-2 вообще отказываются от замены участка теплотрассы, а просто заваривают разрыв на теплотрассе с помощью заплаты, сделанной из старой трубы.

Такие ремонтные работы приводят к тому, что трубы сегодня похожи на лоскутное одеяло. От этого-то и рвутся они постоянно в одних и тех же местах.

Без воды? Максимум 8 часов в месяц!

Еще в 2011 году Правительство России утвердило правила оказания коммунальных услуг. В приложении к этому документу подробно расписано, на сколько может прерываться оказания коммунальных услуги потребителям – то есть нам с вами. Документ уникальный хотя бы тем, что открывает для жителей Архангельска просто безграничные возможности снижения платы за коммунальные услуги.

Судите сами. По правилам, без воды жители могут оставаться не больше восьми часов в месяц. Примерно такие же требования предъявляются и к горячему водоснабжению, отоплению и электроснабжению.

Но возьмем хотя бы вчерашние отключения тепла в Соломбале. Они коснулись всего Соломбальского округа, а это – 30 тысяч горожан. Причем сроки ограничения теплоснабжения заявлялись 16-часовые: с 7 до 23 часов. Опустим тот факт, что информация об отключении появилась на сайте администрации города лишь через четыре часа после того, как подача тепла фактически прекратилась.

Фактически подключение потребителей после устранения аварии велось уже сегодня, хотя максимальный срок отключения – 16 часов. Если данные требования были нарушены, тогда граждане вправе требовать перерасчета за некачественно оказанную услугу. Однако энергетики как правило ловко уходят от ответственности, заявляя, что «в вашем доме стоит счетчик, вы платите только за то тепло, которое потребили, не было тепла – ничего не заплатите».

Рваные сети «Водоканала» периодически дарят нам «восхитительные» дни без воды

Рваные сети «Водоканала» периодически дарят нам «восхитительные» дни без воды

Что делать?

Виталий Акишин во время онлайн-конференции отметил, что городские власти контролируют качество оказания услуг по теплоснабжению. Это позволило не допустить чрезвычайных ситуаций в период прохождения отопительных сезонов, а также в летний период.

– Тем не менее вопрос наращивания темпов ремонта, реновации и реконструкции сетей ТГК-2 является актуальным. Администрация города инициирует включение соответствующих мероприятий как в ремонты, так и в инвестиционную программу теплоснабжающих организаций, – отметил Виталий Акишин.

Однако как реализовать эти планы – не ясно.

Дело в том, что бедный (очень бедный) «Водоканал» погряз в долгах. И единственный шанс на его спасение, озвученный властями, передача предприятия в концессию. Однако после бурного обсуждения возможной концессии о появлении инвестора сегодня практически ничего не говорится. По информации 29.ru, городским властям не удалось договориться о сроках погашения долгов перед основным кредитором «Водоканала» – «Архэнергосбытом».

Повышенные на 30% в прошлом году тарифы на водоснабжение и водоотведение позволили чуть-чуть улучшить финансовую ситуацию на предприятии, но до сих пор большая часть поступающих на счет «Водоканала» средств списывается судебными приставами. Это мешает повышать надежность водоснабжения.

В ТГК-2 ситуация прямо противоположная. По данным портала Finam.ru, прибыль компании только за первое полугодие 2017 года составила 4,2 млрд рублей. То есть у компании есть деньги на масштабное обновление тепловых сетей. Однако активизации ремонтных работ на тепловых сетях не видно. Единственный участок, который сегодня обновляется на перспективу – около сотни метров теплотрассы на улице Гагарина, где в предыдущие годы неоднократно происходили аварии.

В то же время соседний участок теплотрассы – в районе дома Гагарина, 45, где этой весной из-за аварии на теплотрассе малолетний мальчик получил серьезные ожоги, полностью до сих пор не обновлен. А это значит, что в ближайшее время, когда повысится температура теплоносителя, увеличится давление в тепловой сети, не исключены новые серьезные происшествия.

Поэтому чтобы прекратились вечные отключения горячей и холодной воды, а горожане всегда были в тепле, городским властям необходимо требовать от ресурсоснабжающих организаций героически работать не только на устранении аварий, но и вкладывать деньги в развитие систем тепло- и водоснабжения. Лишь тогда горожане смогут забыть о ежедневных отключения тепла и воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!