16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Денег нет: в России внезапно закрылись программы льготного автокредитования

В Архангельске еще можно успеть приобрести «льготную» машину.

Поделиться

Лимит денег был рассчитан на продажу 58 тысяч «льготных» автомобилей

Досрочное прекращение программ господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» стало неожиданностью и для дилеров, и для покупателей. Многие претенденты на льготу по автокредитованию уже успели оформить займы, но субсидии могут и не получить.

Госпрограммы начали действовать 1 июля и были рассчитаны на полгода: с их помощью клиенты получали выгодную кредитную ставку и прямую скидку в 10%, то есть экономия составляла в 50-150 тысяч рублей. Теперь же клиентам предлагают перезаключить договор без скидки.

— Буквально сегодня мы внесли первоначальный взнос за новую SKODA, подписали все документы, — рассказывает участница льготной программы Ольга. — Перед этим мы продали свою машину. Но сегодня документы отправили на согласование в Москву, и там их завернули — нам сказали, мы опоздали буквально на два часа. Мы остаемся без машины либо должны покупать ее без скидки 10% и в кредит под бешеные проценты. И эта проблема не у нас одних.

В Челябинске и Ростове автодилеры подтвердили, что работа по программам свернута без предварительного уведомления. Поскольку субсидию по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» обеспечивают банки (им разницу компенсирует государство), дилеры не могут повлиять на ситуацию и вынуждены переделывать уже заключенные договоры.

В Архангельске ситуация обстоит чуть более оптимистично. Некоторые автодилеры еще предлагают «льготные» автомобили.

— Господдержка осуществляется через банки, у каждого из них была своя квота по количеству кредитов, выданных с компенсацией. У некоторых банков начали заканчиваться средства, у других еще есть. Поэтому программа еще действует, но не во всех банках. В нашем автосалоне еще можно успеть приобрести автомобиль по льготным условиям, но стоит поторопиться, — прокомментировал 29.ru маркетолог дилерского центра «Авторитет»  Кирилл Петрунев.

По информации источников нашего портала, банки исчерпали лимит денег, зарезервированных в бюджете под госпрограмму — 3,75 млрд рублей. Они были рассчитаны на продажу 58 тысяч «льготных» автомобилей, но при расчетах учитывался сравнительно небольшой размер скидки в 64 тысячи рублей. В программе же принимали участие автомобили ценой до 1,45 млн рублей, суммарная субсидия на которые превышала 150 тысяч.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2017 в 22:52

Эка невидаль, деньги на льготные кредиты кончились. А ничего, что по некоторым позициям бесплатные лекарства льготникам ещё в августе кончились. И по региональным спискам и по федеральным. Господину Орлову некогда. Он с караваем Лаврова принимает. Надо было с охапкой сена. Больше бы состоянию дел в области соответствовало.

Гость
18 окт 2017 в 19:26

людям жрать нечего а машины берут или сумашедшие или которые косят под бедных

Гость
19 окт 2017 в 09:14

Нет у людей денег! Зато есть кредиты! Все эти крутые тачки на дорогах и понты - это обычные люди с немалым кредитом, а зачастую и многолетним. Кабала кабальная.